注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

备课要在备“功夫”上下工夫 于永正  

2016-04-08 17:25:57|  分类: 教育漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

备课要在备“功夫”上下工夫

于永正

一位老师要教《高尔基和他的儿子》,向我要这一课的教案。我抱歉地告诉他,在学校时,我每课都备有详案,因为领导要检查。到了教研室和退休以后上的课,再无教案了。有的只是一个教学过程,此外,还有我练写的字词、造的句子和写的下水文等。

说完,我把《高尔基和他的儿子》的“教案”翻给他看。果然,备课本上的第一页只写了教学过程:

一、执导书写“妻”“庞”。

二、指名读全文,相机纠错。

三、老师范读全文,要求学生看书听。

四、老师再次范读全文,要求学生看老师的表情听。讨论:老师和学生读的有什么不同。学生再练读。

五、学生默读全文,画出重点词句,并加批注。师生共同交流画的重点词句以及加的批注。

六、以高尔基儿子的名义给高尔基写一封回信。然后师生共同交流。

备课本的第二页,我工工整整地写满了要求学生写的字和抄写的词语。第三页附有复印的《高尔基和他的儿子》全文,上面有我画的重点词句和加的批注。备课本的第四页附有我用稿纸写的下水文——《给高尔基的一封信》。

这位老师有些失望,他说:“这个教案我用不上了。”是呀,“教案”只有那干巴巴的六条,让人家“参考”什么呀!

我告诉这位老师,我备课是把工夫花在“备功夫”上的。备哪些功夫呢?

一、 备朗读的功夫

备课先备朗读。第一,要读熟,练到看到每句话的前三个字,眼睛即使离开课本也能把下面的话读出来。读流利,并不容易,一句话哪些词语要读得紧凑,哪些地方要停顿,哪些地方要舒缓,都是有考究的。第二,要读出恰当的语气,这一点更难一些。目前,朗读存在的最大问题是语气不自然,矫情做作。何谓“自然”?叶老说,“朗读要像说话那样”。更难的是读人物的对话。说话人的身份、思想感情、性格特征乃至性别、年龄等因素,我都要考虑到。要做到“读谁像谁”。我觉得,朗读好了,备课就成功一大半了。

二、 练“背”的功夫

凡是要求学生背的课文或片断,我先背下来,这是硬任务。即使不要求学生背的但写的非常精彩的课文,我也背。如:《第一次抱母亲》《爱如茉莉》《祖父的园子》中的“铲地”一段。老师的背诵对学生的影响、激励作用是非常大的。他们不再视背诵为苦差事。

三、 背书写的功夫

凡是要求学生写的字词,我一定照着楷书字帖练习,直写到自己满意为止。否则,你怎么指导学生写呢?怎么示范呢?

四、 背“写”的功夫

写包括写下水文、造句等。要求学生造的句子,我会把这个词使用的范围查清楚,尽量多造几个句子,让学生对这个词语的词义有个正确全面的掌握。写下水文力求做到语言浅显,生动活泼,富有情趣。

五、 此外,还要练“一眼看穿”的眼力

老师要尽量做到,拿到一篇课文能“一眼看穿”。书读多了,这个本领是会修炼出来的。我画的《高尔基和他的儿子》这一课的关键词句,有些学生是看不出来的,我加的批注,学生也是理解不到的,因为,老师能“一眼看穿”。这样,在教学中才能起到引领作用。准确、深刻的批注叫做“一语道破”。这个本领老师也要具备。当我做好上述几点准备之后,我就可以胸有成竹地走进课堂了。

这位老师说:“我如果做好了上述准备,也能把这一课上得卓有成效。”分别时,他信心满满地说:“ 于老师,等我执教这一课的时候,请您一定来听听哦。”

(此文为《小学语文教师》2015年第6期卷首语)

  评论这张
 
阅读(2173)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017