注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

把自己教成孩子 于永正  

2016-04-08 17:24:24|  分类: 教育漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教了四十多年的书,最终把自己教成了孩子。

    我老伴也这样认为,她说:“别看你离70岁不远了,但还是一脸孩子气 。”

    这话我信。在学生面前,我的面孔多数情况下是微笑,是抑制不住的孩子气。

    当我和学生一起分角色朗读《老山羊和狼》(我读狼说的话,学生读老山羊的话)时;当我和学生一起表演课本剧(我扮哥哥,学生扮弟弟)时;当我和学生一起表演用“黄鼠给鸡拜年——没安好心”的成语编的故事(我演老母鸡,学生演黄鼠狼)时;当我和学生一起做游戏,一样的天真,一样的稚气时,安能辨我是老者?

    至今,我还孩子般好奇,什么新鲜的事物都能吸引住我的目光。逛西双版纳热带植物园,

有的同伴半天便出去了,而我却痴而忘返,当得知那种长得有点像芭蕉似的“大树”就是语文课本里说的“旅行家树”时,竞高兴得扑了上去,打量它,抚摸它,合影留念。以后再讲《旅行家树》这一课时,便多了一份资源,多了一份情感。

至今,我还孩子般贪玩,尤其喜欢和学生一起玩。

——课间活动时,我会不由自主地加入到孩子们踢毽子比赛的行列——虽然我一次踢毽子的最高记录才四个,但学生并不因为我笨手笨脚而讥笑我。

——星期天我会带学生去爬山,去捉昆虫,去垂钓,去采集树叶做标本……因为我坚信,热爱自然,可能就从认识一种花草开始;热爱生活,可能就从一次垂钓开始;热爱祖国,可就从游览一座名山开始……

最终把自己教成了孩子的根本标志是童心未泯。苏霍姆林斯基说:“只有那些始终不忘记自己也曾是一个孩子的人,才能成为真正的老师。”

“不忘记自己也曾是孩子”,就容易理解孩子,理解是爱的别名。为什么我从来不批评没有考好的孩子,就因为他们更需要老师的理解和体贴,因为我读小学时一次考试没考好,老师一句“别难过”的安慰话,至今令我难忘。为什么我从来不批评迟到的学生,因为我认为迟到了而敢进教师是一种了不起的勇气.应当给予赞许。我读小学时迟到了一次,不敢进校,索性选择了逃学!

为什么我对上课偷看课外书的学生十分宽容,因为我上学的时候也做过这样的事!工作了,偶然看到过胡适的一句话:“那些上课偷看课外书的人,往往有出息。”从此,我对上课偷看课外书的人不但睁一只眼闭一只眼,而且有些另眼相看了……

因为童心未泯,所以我备课时,常常觉得自己是两个人——一个是“老师的我”,一个是“学生的我”。“老师的我”的任何一种想法,都会遭到“学生的我”的质疑;获得了“学生的我”的同意之后,才能写在备课本上,才能实施。不但备课,就是上课、处理学生的问题,安排学生活动时,“学生的我”也常常站出来,给我提个醒,告诉我应该怎样做。不应该怎样做。

“文革”期间,天下大乱,但我的班竟能按部就班地上课!有人说,于永正带的班之所以优秀,靠的是于永正的个人魅力。话说大了,确切地说靠的是我的一颗童心。

因为童心未泯,所以常常童年的遗憾。童年的最大的遗憾是古诗文背得太少太少。如果我小时候能打下较厚的古典文学的底子,那该多好蛙!不能再让我的学生有这样的遗憾,于是我便不遗余力地教他们背诵读古诗文,为他们打好人生的底色。

一眨眼,四十多年的教学生涯过去了。

岁月的刀能在我的脸上刻上深深的、密密的皱纹,却刻不到我的心上。

  评论这张
 
阅读(1939)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017