注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

参加纪念著名教育家于永正从教五十周年活动心得  

2015-03-05 23:15:59|  分类: 听课随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加纪念著名教育家于永正从教五十周年活动暨“黄河之声”小学语文教学观摩研讨会学习心得 上周末有幸听了一天半的小学语文教学观摩研讨会,真是受益匪浅,我有很多的感触。如果我不来,我不会觉得自己还有很多要学习;如果我不来,我不知道我还有很多地方要改变;如果我不来,我不能迫切的想做这么多的事。

这次的学习机会我非常珍惜,每天早早的到学校,坐在最前排,聆听老师的教诲,感受那些特级教师的魅力所在。感受那些特级教师的授课精华。

第一天上午,听的是于永正老师的课,一个满头白发的老师,真的能做到引人入胜么?真的能达到课标么?之后的讲课是毋庸置疑的,他很轻松的做到了,学生学的也很轻松。

那天给六年级的学生上的一课为《谈礼貌》,刚开始的时候,于老师用讲故事的方式来说明谈礼貌的重要性,明明普普通通的三个故事,在于老师丰富传神的演绎下立刻变得引人入胜,于老师还请两位同学上台表演有礼貌和没礼貌的人是什么样的,给人以什么样的感觉。

于老师注重学生用眼睛看;又注重学生用心看;还让学生多读书学会思考。在这里记的最深的是,于老师给学生读书,当于老师声情并茂的读出以后,学生也学会了那种感情。也学会了读,体会文章的感情,当学生说出那么多的关于祖父和“我”的性格的词语时,是那么的自然,那么的水到渠成,因为要读谁像谁。要学会读每一句话每一句话的表情、语气。 在这节课里,于老师不仅注重学生读的能力,

还注重学生写的能力,让学生写写自己的童年趣事,告诉学生写的时候要写好字,读好书,做好文。同时,于老师还对我们有了很大的要求,每个人要多有几手本领,本事越大,师德越高尚,赢得学生崇拜的砝码就越有分量。 像说话一样的读书,感受句子的温度。培养学生在读书中要学会关注,留意。培养学生的言语、概括能力。这要求教师在对教材的把握上多做处理,把握好对教学的安排。让学生学会体会,课堂上不用多提问。重点培养“读”和“写”的能力。

下午的培训在王老师与徐文祥老师如说相声般的开幕词中开始了。

徐文祥老师先朗读了自己为庆祝于永正老师从教五十年而作的一首诗,字字句句透漏出对于老师的崇敬与感激,感动了台下的无数人。

讲课开始后,先出示杜甫图片,请生说一说对杜甫的了解。学生表现不太好,有些害羞,有些忸怩,于是,徐老师停了下来,开始和孩子们做起了游戏,让孩子放松下来。

言归正传,一番游戏之后,继续开始讲课。

请学生说知道关于杜甫的那些知识。

讲解杜甫名字的含义。(甫:美)

你能从图片上看出杜甫是一位什么样的人吗?生答:忧愁的人。 出示课题,引题。介绍这首诗的写作背景。

板题,生书空。《闻官军收河南河北》边写边讲解写法。 指生说从题目中知道了什么?(闻:听说 收:收复)

一读读正确:

生朗读古诗。指名读。正音:初闻涕泪满衣裳(音:长)却看妻子愁何在(子:三声)

二读读出节奏:

读出节奏:练读,指名读,齐读。

三读读出感情:

1、怎样理解词语意思,说出自己的方法。

2、再读古诗。利用各种方法理解诗句意思。

3、集体交流。

4、读出作者的喜。指名读。

5、师配乐范读。师:我读的时候,你想读了,也可以读。

6、指名读。齐读。要读出杜甫的喜悦。

7、理解词意。

之后,徐老师用了很长时间指导学生理解词语、句意,体会作者的感情。

四体会延伸:

出示杜甫的其它诗句,学生自由选择其中两句,读出来,说体会。

五总结

师:两年之后,杜甫又写下了“丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心”这样的诗,杜甫最终在穷困潦倒中客死他乡。但是杜甫也曾经年轻过,他曾在泰山顶上写下“会当凌绝顶,一览众山小”的荡气回肠

的诗句,就是因为他年轻时曾近有这样的报负,所以,日后,才会写出那么多表达自己爱国情怀的忧国忧民的诗句。他,因此被称为“诗史”。

讲完这节课徐老师又来了一个《我在上课背后的故事》的讲座,其中有几点很值得我们青年教师学习:

1、别人都不上课,我上!抓住机会锻炼自己。

2、录像课,一个被别人嘲笑的怪举,却有他自己独特的作用。

3、《匆匆》一节被扼杀了的经典,但我却收获了很大的财富。

4、备课:无论下多少功夫都是小投资大回报。

5、质疑:把握教材设置,明白选编意图。

6、构思:环节设置的技巧与落实,必须简洁,完整和目标清晰。

7、呈现:交流与思考的完成,要关注每一个学生的学习状态和生命状态。

8、不要忘记沉默的另一种含义:思考。

最后一上午的课是由何捷老师来完成的,他讲的是六年级的一篇课文《我最好的老师》。

此课教学目标为:正确读记“编造、强调、目瞪口呆、饶有趣味??”等词语;读懂课文描写的故事,理解怀特森先生独特的教学方法,体会到一个人具有独立思考、独立判断和怀疑能力的重要性;学习进一步通过具体的事例说明道理的写作方法。 考虑六年级学生特点,何老师没有面面俱到,详细讲解。而是通过提写重点词语“目瞪口呆、气炸、终身受益”三个词语,引导学生理清文本线索。学生

通过阅读,知道了心中“最好的老师”应该是怎样的?(认真负责,知识面广,严格要求,关心学生??)。 每个人心中都有一个好老师的标准,作者心中最好的老师又是怎样的呢?

板书: 起因

经过

结果

学生通过速读,画出作者收获。学生在商讨、交流、汇报中,学到了教师所给的方法,利用“分身术”方法,教会学生学以致用。 聆听何捷老师课,我明白了在今后的教学中,自己该如何做。通过结合教材,回忆写法,面向生活,熟悉写作,解决问题,运用写法,层层递进关注目标达成,充分调用学生已有的知识储备,并能充分利用各种教学资源,让学生在身体分析运用的过程中,明晰、轻松地学习。

这次的听课我总结以下几方面的所得: 一、读。应多培养学生的读书能力。教师要做到多读课文,多读,多感受。 二、写。每一节课设计一些写的内容,让学生学会表达,学会抒发。 三、多读书。培养自己好读书,多读书的习惯,让学生在自己的带动下多读书,读好书。学会自己的母语。 四、多研究。教师要善于学习,采百家之长,才能开出属于自己的花朵。 五、多规范自己的板书。板书好了给了学生一个提示,一个榜样,做好学生的示范。 六、多学一技之长。自己在课余时间多充电,多学习更多方面的技能,使自己做学生崇拜的学生。 七、热爱自己的学生。只有一个人做到了热爱。热爱自己的事业,热爱自己的孩子,才会干出非凡的工作。

  评论这张
 
阅读(1201)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017