注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

语文课应该给学生留下什么?——听于永正老师及其弟子的课有感  

2013-04-05 11:38:10|  分类: 听课随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语文课应该给学生留下什么?——听于永正老师及其弟子的课有感
                    屯昌县藤寨中心校周朝小学 周才松

        这一次,我有幸能在海口听到于永正老师及其徒弟上课,内心的激动无语言表。以前听过许多专家上课,于永正老师的课还是第一次,印象很深刻。一来到会场就看见一位白发苍白的老人站在讲台上,我一眼就认出了那是于永正老师,内心深处有点感触,这么老的一位老人,至今还坚持在这个八尺讲台上,默默耕耘,把知识传授给学生,把经验教授给我们这些年轻的教师,感谢你,于老师!

      于永正老师给我们上了《祖父的园子》,在人教版中这是一篇略读课文,我一直纳闷于永正老师为什么要选这样的一篇课文呢?这不是很难教吗?当我听完这堂课后,我明白了,于永正老师主要是想向我们展示阅读在语文教学中的重要性。课后他提出了这样一个问题:“语文课应该留给学生什么?”,是呀,我们语文老师上课时想的是怎样把课文教完,怎样把课文中要考试的内容要学生记住,怎样把学生的分数提上去。而往往忽略了语文课应该给学生留下什么?“语文教学时一门学习语言文字运用的综合性、实践性的课程。”这一句话就告诉我们,语文课应该给学生留下什么。(听了于永正老师的讲座后)我觉得,语文课应该要给学生留下语言、能力、情感、兴趣和习惯,最重要的一点,要留下让学生自主发展的时间和空间。

      学生的语言训练离不开我们老师的教学,一个班级是否活跃,可以看出平时教师的语言训练是否到位,语言表达能力好的学生,教师的教学语言也一定很丰富。在今后的教学中,我一定先把自己的语言表达能力提高,才能把学生的语言能力训练好。而能力指的是书写、阅读、表达的能力,语文教学离不开书写和阅读,赵志祥老师说学生的书写可以看出老师的书写,每节语文课安排10分钟让学生写字,这是必须的,老师写的字不行就别乱指导学生书写,自然而然形成的能力,才是最真实的能力,已所不欲,勿施于人。而读书就要读出感情,情感的培养也是最重要的,语文教学精彩强调“以读为主,读写结合”可以看出朗读的重要性,但是要做到有感情的朗读难度很大。新课标提出:“朗读要提倡自然,要摒弃矫情做作的腔调。”,由此可见,朗读要做到有感情就要自然而然的把书读出来,返璞归真才是有感情,不要怎样强调学生哪里应该怎样怎样读,读书只要自然而然的读,那才是真感情。总之,记住一句:“读书时语文教学的主旋律”,学会了这一招,语文课堂就会有声有色。所以我们要在语文教学中,教会学生会“说人话”。淡化技巧,正确流利的把课文读出来,那才是真正的语文教学,那才是我们留给学生最珍贵的东西。

      语文教学离不开四点:识字、写字、朗读、背诵。

  评论这张
 
阅读(1265)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017