注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

我和于永正老师的故事  

2012-09-26 19:19:36|  分类: 感悟于永正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
我和于永正老师的故事

                 刘杰

 今天下午,“于永正从教50周年教育教学思想研讨会”在人民舞台圆满结束,接近尾声的时候,于永正老师和贾志敏老师的一段对话,让我很感慨。两位70多岁银发如雪的老朋友先是真诚拥抱,接着轻松幽默地对话,于老师说:“我们都老了!”贾老师也点头:“是啊,我们都老了!”l
    上师范学校的时候,我们常常看于老师的视频,那时的他还是一头黑发,在我工作的20年中,不断地和于老师接触,欣赏师傅的风采,接受他的谆谆教诲,他的头发逐渐黑白参半,到后来全都白了,岁月悄无声息地就这样流逝过去,72岁的他却依然精神矍铄,乐观豁达。岁月改变的是他的年龄和容颜,不变的,是他对语文教学的痴情,对小学教育的赤诚,对青年教师的殷殷期望。 
    工作第二年,因为在学校上教研课《瀑布》,校长和老师们对我的评价都很高,校长说:“小刘杰,还真行!”于是,学校很信任地推荐我上一节对外的接待课,于老师那时候已在教研室工作。年轻的我竟然不知轻重地选择了《十里长街送总理》这篇课文,而且没有试讲,没有找人指导,懵懵懂懂地开了课。后来我才明白,这样的文章轻易是不选作公开课的,学生理解有困难,老师难以驾驭。尽管我费了很大的劲儿,又是查视频,又是找图片,课堂效果依然不尽人意。于老师听完这节课,很不满意地说:“你连基调都没有把握住!”校长也很失望地摇摇头。那一次,我很沮丧,觉得于老师批评人太不留余地了。可是后来的不断接触,我慢慢了解了他,他对年轻老师一向要求严格,希望我们能够认认真真地钻研教材,踏踏实实地把课上好,做一个优秀的语文教师。很多年轻老师也正是在于老师的严格要求下,才渐渐成长起来的。
    工作第四年,于老师到我们学校检查老师的备课,无意中看到了我写的一本教学札记。那个时候,学校没有要求老师一定要写教后感,写的人不多。因为我从初中就有写日记的习惯,所以就凭着感觉粗浅地记录下来,整整一本,书写也很认真。于老师阅读后,大为欣赏,欣然在我的本子上写下了这样一段话:“写三年教案,未必能成为一个优秀的教师,写三年教学札记,说不定能写出一位教育专家来。”年轻的我没想到于老师这么看重教学随笔,也不知道写随笔有什么好处,只是因为他鼓励的话语让我很振奋,所以从那个时候起,我就没有停止过手中的笔,直到现在,已经养成了习惯,至少每天写一千字。
    1999年,我工作第七个年头,在《实验研究》)(后来改名《小学语文教学研究》)上发表了第一篇文章——《谈谈课堂上的群言效应》。于老师正巧去南京开会,提前拿到了这本杂志,作为徐州的代表,他感到很骄傲。因为那时候,老师写文章的意识还很淡泊,各类教育教学杂志也不多,普通老师能够发表文章,是很了不起的事情,好消息传到了学校,我动力十足,信心百倍。不久,我参加区语文课比赛,获得了一等奖。年底,在徐州市地区会堂召开“于永正、徐善俊教学艺术研讨会”,我有幸执教《望月》一课,获得了较好的评价。2001年,我和另一位老师代表鼓楼区参加徐州市语文优质课比赛,于老师和教研室的王晓红老师来到我们学校,手把手地教,一点点地指导,于老师甚至让我把他的话记下来,照着说。试讲了好几次,每一次都是不厌其烦、精益求精,最后我和那位老师都获得了一等奖的好成绩!当我向于老师表示感谢的时候,他只是满意地笑笑。
    2003年,我在徐州市教科所郑飞所长的推荐下,参加了江苏省重大课题“名校长名教师成长机制的研究”的课题组,作为子课题的主持人,我研究“特级教师于永正成长的实践研究”,这为我进一步解读师傅提供了大好的机会。和于老师深度访谈,读于老师教育著作,多次到南京参加课题组阶段会议,后来写了近三万字的研究报告,部分内容连载于《中国教师报》,还刊登在《小学语文教师》、《湖南教育》等杂志。在研究于老师的过程中,我是最大的收益者,于老师的人品、学识、生活态度等都影响着我,给我很多启发和思考,对我的教育教学工作、为人处世、待人接物等方面起到了唤醒、引领和激励作用。
    2007年,我被评为江苏省特级教师,于老师向我祝贺,欣慰地笑着说:“刘杰,不错的!”而后又语重心长地说:“一定要带好自己的班,带好自己的学生,让学生喜欢你,让家长满意,连自己的学生都带不好,什么名师?什么特级?都是空的,都是没有意义的!”这段话一直铭刻在心,所以工作20年的我至今都担任班主任工作,踏踏实实地在一线努力做一个好老师。让学生喜欢我,喜欢语文,“读好书、写好字、作好文、说好话”,他们的成长总让我很有成就感、幸福感,工作对我来说,是一件很享受的事情。 
    今年是于老师从教50周年,作为徒弟,我有幸上一节公开课接受师傅的检查,我选择了《装满昆虫的衣袋》一课,初次在鼓楼小学试讲时,我还自我感觉很好,于老师却很具慧眼,给我提了几个很好的建议,正是我存在的问题和困惑。上周他又到我们学校听了我和王校长的试讲,他灵感不断,想出了几个好点子,还指导我读课文——这是他最常用的指导徒弟的方法,我有感情地把课文读了一遍,于老师点点头:“嗯,读得不错,但是还不够自然,听我给你读一遍。”他对这篇课文不熟悉,可是拿过来一读,非常有味道,令我心服口服,高手就是高手,语言大师,名不虚传!看来我要学的东西多着呢!昨天下午上完公开课,见到于老师,他握着我的手说:“刘杰,你的课上得不错,上得不错!”我说:“于老师,我还有不满意的地方,还可以上得再好一些。”于老师赞许地笑了,说:”慢慢来,你会像师傅一样自如的!”看着他慈祥的笑容,我觉得很温暖,也很感动……
    于老师,在您从教50周年之际,我真诚地祝您身体健康,永葆青春!徒弟当珍惜为师之日,遵循教育之道,做一个好老师,不辜负您的期望!

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017