注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

读《于永正语文教学精品录》有感  

2012-05-21 09:05:06|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

放暑假前,想利用长长的假期充充电,便在学校图书馆借书。当我在教育类书籍中找到一本《于永正语文教学精品录》,不禁喜出望外。平常我经常在网上搜到于老师一篇篇零散的教学实录,现在能够找到一本于老师亲自编的精品录,真是太好了!

   拜读完后,感慨颇多。本书都是于老师自己教育教学中的实例,娓娓道来。作者根据自己多年的教学实践,主要阐述了如何开展有效的课堂教学。从内容上看,它分为两个板块:阅读教学和作文教学。从形式看,它一般包括三个部分:一是所讲授的一节课的主题性精彩课堂实录;二是对本节课的点评;三是所附的课本教材。这样的内容和形式安排,意在对教师起到名师引路的作用。

   首先,我感受到教师善引导,勇开拓,课堂角色的转化。传统的满堂灌已不在适应现在的教育形式。新课程改革的浪潮致使教师的角色也要发生明显的改变:教师由居高临下是知识传授者变成了促进者、引导者、“平等中的首席”。作为小学语文教师就应有一种创新精神,不仅要增强创新意识,提高创新能力,而且要注意塑造创新精神。培养兼备高尚品德、具有创新精神与实践能力的一代新人,是社会赋予教师的责任。

   其次,教师在课堂上的“自然天成”。语文是一门最具情感的学科,在一言一语中都负载着深深的情,浓浓的意。于老师就把挖掘文本当中所蕴含的深情厚谊作为阅读教学中的一个突破口,以朗读作为对文本领情会意的重要途径。

情境教学是生动而且高效的教学方法。通过师生互动,创造各种情境,激发学生的主动性和创造性,使学生在情境中轻松地获得知识。那么在自己的日常教学中如何使创设的情境具有吸引力和感染力呢?我想,是教师除了课前分析教材,对课堂的精心预设外,更多的是根据课堂的实际,顺着学生的思维,适时地创设具体的情境吧!

   第三,新课程的学习是一个探究的过程。从名师的课堂上,我感觉到新课程实现的方式没有固定的模式,教无定法,学无定式,它需要我们通过自己的实践来探索,来把握,名师的课堂艺术值得我们学习与借鉴,有示范与指导作用,但不应该让它成为束缚我们思想和手脚的范本,要让它成为激励我们思考与探索的思想火花与精神向导。

   书到用时方恨少,事非经过不知难。《学记》曰:“是固教然后知困,学然后知不足也。”对于我而言,要学的东西太多。有人说,教给学生一杯水,教师应该有一桶水。这话固然有道理,但一桶水如不再添,也有用尽的时候。我以为,教师不仅要有一桶水,而且要有“自来水”、“长流水”。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。相信在以后的教学生涯中,我还会不断地读书,读各类书,用读书来充实我的教学,我的人生。

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017