注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

语文课堂教学的“亮点”——读于永正老师文章有感  

2012-04-12 19:02:06|  分类: 于永正研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语文课堂教学的“亮点”——读于永正老师文章有感

“语文课越来越难上!”有老师这样说。要出去开课了,总是反复听课磨课,最怕听课的老师说没有“新意”,没有“亮点”。“没有亮点”意味着什么?它虽然不能和失败画等号,至少意味着平庸。于永正老师在《语文课堂教学的亮点在哪里》一文中,给了我启示。

他说,语文教学的所谓“亮点”,首先应该在朗读上。老师读得正确、流利、有感情,并引导学生读得正确、流利、有感情,是一种美妙的境界。

读书在很多老师眼里看来是很简单的,但于老师却关注的非常细致。首先,他把要求学生读正确、读流利当作硬任务,是“保底工程”,要求人人做到。这在很多教师眼里看来很容易。更高的要求则是要求学生读出感情,让学生把自己的理解和感受带进课文中——通过朗读把自己的感受和理解表达出来。这样一来,学生的朗读就会生动而感人,而不是我们课堂里经常听到的死气沉沉的声音。

语文教学中对关键词语和句子的理解是很重要的,往往能激发学生对文章深入的思考,引起学生的情感波澜。在此基础上,学生再去读文章,朗读就能入情入境,对文章的理解就深刻了。

这篇文章只是着重从朗读去说,告诉我们,语文的课堂教学中,不能缺少朗朗的读书声。其实,在平常的语文教学中,平实有用的板书,教师的精彩点评,和学生的平等对话,对学生发言的倾听,都是朴实的,但如果能做好,都是语文课堂教学的亮点。比花哨的课件、热闹的小组讨论、纷呈的课堂表演要有用的多


  评论这张
 
阅读(927)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017