注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

听于永正老师《对话练习》作文教学有感  

2012-04-12 16:35:34|  分类: 于永正研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听于永正老师《对话练习》作文教学有感
                                               作者:快乐的小水精

如点点小雨沁入心脾,如丝丝小风徐徐吹来,这是我听于永正老师的《对话练习》作文教学的第一个感受。巧妙、生动、和谐是我听于永正老师的《对话练习》作文教学的第二个感受。

一、课堂教学语言——沁人心脾

1、课前活动——巧用首因效应

“在社会认知中,个体获得对方第一印象的认知线索往往成为以后认知与评价的重要根据。”这句话中所提到的第一印象,在心理学上也称为“首因效应”。

于老师在刚上课的时候,就非常自然轻松地引入了这样几个问题——“同学们,你们看我有风采吗?有风度吗?”“谁知道于老师来自哪里?你去过那里吗?知道那里吗?或者说你路过过那里吗?”简单的问题,让学生们对于老师产生了熟悉感。接着于老师又问“你们是哪个班?”学生回答说:“六六班”,于老师接着说:“我今年虚岁66,看,咱们有缘分吧?”这一个问题,又让学生们对于老师产生了熟悉感。

2、课堂评价语言——渗透“皮格玛利翁效应”

“皮格玛利翁效应”有这样一个启示:赞美、信任和期待具有一种能量,它能改变人的行为,当一个获得另一个人的信任、赞美时,他便感觉获得了社会支持,从而增强了自我价值,变得自信、自尊,获得一种积极向上的动力,并尽力达到对方的期待,以避免对方失望,从而维持这种社会支持的连续性。还有人这样形容“皮格玛利翁效应”:说你行,你就行,不行也行;说你不行,你就不行,行也不行。

于老师在学生们习作完成点评的时候就不停地抓住学生们习作中的闪光点进行鼓励与表扬。“‘静候’这个词用的好,同学们都很有礼貌,对老师很尊敬。就这一个词,加5分。”“‘恨铁不成钢’说的太好了,我的心里就是这么想的。”“写的太好了,同学们还在等什么?掌声。”

每一次于老师的点评都是那么自然,那么符合学生的实际,恰如点点小雨沁入心脾,如丝丝小风徐徐吹来。

二、课堂教学内容——巧妙、生动、和谐

这主要体现在教师引导——环环相扣

1、对话作文中写好人物语言非常重要。

于老师执教的这节课的第一个环节是出示《我的伯父鲁迅先生》中的一段对话让一位学生进行朗读。用学生熟悉的文章段落引出接下来要讲解的内容,一下子消除了学生上作文课的紧张感。注意于老师接下来的语言——同学们,在我们生活当中有好多事情都是在对话的过程中进行的,对话完了,事儿就结束了。所以,只要我们善于倾听,就会发现好多可写的素材···你看,《我的伯父鲁迅先生》中的这一段话,就是在对话中完成的,没有什么情节,你一句我一句,对话完了,事儿就结束了。所以,要学会倾听,学会写人物的语言。···人物的语言是表达人物思想、人物性格的。从这个角度看,学写人物语言非常重要。

多么质朴的语言,却是有表及里,步步深入,不仅得出了学写人物语言非常重要的结论,同时还让学生明白了生活是人物对话的源泉,只要善于观察与倾听。

2、对话作文中人物语言呈现在文中的形式非常重要。

在让学生了解到作文来源于生活,学些人物语言非常重要之后,于老师便开始引导学生了解写作文对话的技巧。于老师问学生们:“这一段对话,从形式上看,有一个显著的特点:一目了然。谁看出来了?根本不需要思考。”学生回答说是一句一个自然段。接着于老师又问“写话分段有什么好处呢?”我认为这个问题问的好,好在学生与老师的回答上!学生回答说:“看起来很清楚。”于老师接着又说:“不仅如此,这样分段还可以让老师眼睛不疲劳,文章还显得长。每段中间的空白别看不多,但却让老师休息了,文章又长,老师一高兴给你打了个高分。”学生们都笑了,小小的幽默让学生记住了对话作文中人物语言呈现形式的重要性。

3、对话作文中提示语的运用非常重要。

(1)、提示语要写的具体、生动。

讲到这里的时候,于老师先向明确了什么事提示语。接着和学生们分享了几处本段对话中作者使用的非常好的提示语。比如说分享“嚼东西的时候胡子一动一动的”这句提示语的时候,于老师就非常高兴地问同学们:“你们读这句话的时候,是不是就像这个人在你眼前呢?记住,这就叫生动,这就是具体。”于老师最后又总结到——写好一个人的语言可以使一个人如闻其声,写好人物对话的提示语(说话的样子、表情、语气等)可以使人有如见其人的感觉,这就叫具体、生动。

什么是具体?什么是生动?在于老师这里有了让学生们通俗易懂的诠释。

(2)、提示语的位置要富于变化

在有了对提示语内容上写法的引导之后,于老师又对孩子们讲了如何用提示语使文章生色。于老师先让学生们观察《我的伯父鲁迅先生》对话中提示语的位置,最后告诉孩子们:“这叫变化。”并且,于老师让孩子们记住,没有变化就没有艺术!

于老师不是简单的告诉孩子们,提示语在文章中的位置可以不一样,而是告诉孩子们这种变化时一种艺术!这样的讲解时多么巧妙有深度又是多么艺术啊!这样的讲解,已经不是仅仅适用于对话作文了,而是超越了“特殊”,到达了“一般”的境界。

4、对话作文中要注意标点符号的运用。

人物提示语位置不一样,说话的标点符号也是不一样的。于老师提醒了孩子们这一点,不仅提醒了孩子们,还让孩子们观察到了标点符号在对话作文中因提示语不同而不同的细节,继而孩子们在稍后的练习中就有意识的注意了这一点,并且很好的掌握运用了。

虽然这个环节于老师用时不多,但是如果不“防患于未然”,还不知学生要生发多少错误。


  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017