注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

充满个性的作文教学—听于永正老师作文课有感  

2012-04-12 16:16:13|  分类: 听课随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

充满个性的作文教学—听于永正老师作文课有感

仁寿中心小学 黄世达

教师要“激发学生学习语文的兴趣”,就要能创造性地开展教学活动,作文教学尤其如此。前不久,我听了著名特级教师于永正老师的一堂作文观摩录像课。于老师将自己的人品、智慧、艺术修养融进作文教学中,使教学具有了鲜明的个性特点。

  一、营造宽松的课堂氛围,激励学生乐于表达

  杨再隋教授曾这样评价于永正老师:“贯穿其间的是一个爱字,即对教育事业的爱,对儿童的爱。”是的,正因为于老师爱学生,所以他善于营造愉悦宽松的学习氛围。一上课他就鼓励学生想说话就直接站起来说,有问题就直接站起来提。在他的鼓励下,孩子们不再拘谨。他们一古脑儿提了许多问题,于老师都逐一认真解答。老师的亲切、随和一下子缩短了师生之间的距离。正是这样贴近生活的言语交际活动,使孩子们想说,要说,敢说,使他们体会到成功的乐趣,渐渐消除了对作文的恐惧。

  二、提供想像的情境,调动学生内在潜质

  小学生有着敏锐的感知能力和丰富的想像力。为学生提供想像的情境,让学生多一些来自内心想像的东西,写出真实的内心世界,符合孩子们习作的心理需要。于老师懂得孩子们的这种需要。他给孩子们播放一段音乐,让他们一边听,一边想像。孩子们认真地听着,任想像的翅膀驰骋。有的想到了早晨,人们在大森林里吹着笛子;有的想到小鸟在森林里自由自在地飞……充满个性的想像带来的是充满个性的表达。当老师要求孩子们把想到的写下来时,我们看到了孩子们笔走如飞,急于一吐为快的自豪感和成功感。

  三、重视生活的体验,鼓励学生角色参与

  要引导学生观察真实的外部世界,从中寻找说话、作文的源泉,反映生活本色,写出原汁原味的社会生活。

  正当孩子们沉浸在清晨森林中的美景时,这时来了一个“猎人”(于老师化装成猎人上场)。他手持猎枪,准备捕杀林中的鸟儿。即兴小品表演反映出社会上人们不注意生态保护,任意捕杀鸟类的现象,于老师把一现象搬进课堂,旨在引发学生对这一现象的关注和思考,在内心产生真实的体验和感受。当孩子发现“猎人”要捕杀小鸟时,纷纷上前制止,并且与“猎人”进行了唇枪舌剑的交锋。这里,孩子们又得到了语言交际的训练,同时也使学生受到了保护环境的教育。

  四、优化读写结合,帮助学生积累语言

  于老师深谙阅读和写作的关系。上作文课,他同样注重读写结合。当他发现孩子们无法说服正要捕杀鸟儿的“猎人”时,他知道孩子们在言语交际中遇到了障碍,需要提供帮助。他将事先写好的短文《鸟儿是我们人类的好朋友》发给孩子们,让他们从短文中了解鸟儿是如何忠诚地保护大自然,保护人类的。孩子们尽情地读着,用笔认真地勾着。产生了强烈的阅读动机和阅读兴趣,实现了语言自主积累。当老师再次让他们跟“猎人”讲不能捕杀鸟儿的道理时,孩子们争先恐后地举起了手,他们的旁征博引使“猎人”不得不惭愧地低下了头,也使课堂上响起了一阵又一阵热烈的掌声。

  五、实施鼓励性评价,保持学生积极心态

  纵观整堂作文课,没有一个学生不是积极参与的。于老师始终微笑着面对学生,始终以激励的话语和学生交流。我们不时听到他对学生说:“不错!”“真好!”“好的!”“好啊!”“写得真快!”“又快又好!”孩子们在这样一位老师面前,启动了心智,敞开了心扉,他们畅所欲言,欲罢不能。

  能否把全体学生的主体作用发挥出来,是衡量作文教学成败的关键。毋庸置疑,于老师的作文教学能激发学生写作兴趣;能及时了解学生习作中的疑难之处,给予指导、点拨;能发掘学生习作中的闪光点进行表扬和鼓励,这种极具个性的作文教学可以说已经达到了作文教学的理想境界。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017