注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

于永正老师作文教学的艺术魅力  

2012-04-12 16:11:40|  分类: 于永正研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜读了报刊、专著上特级教师于永正的精彩纷呈、出神入化的作文课堂教学实录,让我身临其境地感受了于老师高超的作文教学技巧、精湛的作文教学艺术,那挥之不去的教益给我很多很多的启示。当脑中不断再现于老师教学的精彩片断时,我决定从我的视角、观点,试着走近他,走近他那艺术的课堂……

一、 幽默——课堂的“调味剂”

如果将一堂课比作一包方便面,那么幽默就是方便面中的“调味剂”。适当的诙谐和幽默是让学生放松又能集中注意力的绝好手段。于老师在课堂教学中,不时地闪现幽默的语言。请看《于老师印象记》(教学片段选自《于永正语文教学精品录》。下同。)教学片段:

生:老师,请问您贵姓?生:请问您尊姓大名?

师:(非常高兴地)大连的同学真会说话!文绉绉的,多么有教养!(众笑)……

师:我上课的时候,最喜欢发言发错的同学!谁说错一次,记特等功一次,他们是有功之臣!别忘了,要实事求是,大胆地说,说于老师老,于老师不难过。(笑声)……

师:我给你记一等功,给刚才两位发言错的同学记特等功!(众笑)再看看于老师的身材怎样?看看够不够当模特的料儿。(笑声)……

师:再看看于老师的长相,这是重点(边说边用手指指自己的面部,众笑)先从脸型说起。……这才是真正的观察!她不光观察了,而且想了!想得那么深,那么远。——请往下进行(指指鼻子和嘴。众笑。)

师:回家后,如果家长问于老师多大年纪,长的什么模样,会不会说?谁到前边来试一试?(一名女生来到讲台前。)我妈在家叫你什么?

生:媛媛。

师:媛媛,今天上午给你们上课的于老师多大年纪?是什么样的?一定与众不同吧?……于老师的课上得怎样?对同学好吗?……于老师还真不愧是个特级教师,俺媛媛说得真好!(众笑)

其实,于老师课堂幽默的方法很多:有时“一本正经”,有时“假装糊涂”,有时自我嘲弄,有时信手拈来……于老师之所以运用得如此纯熟,是他丰富的知识、敏捷的思维的表现,更是他融融的爱心、博大的胸怀、乐观的情绪的绽放。

二、模拟——生活的“放映厅”

叶圣陶先生说过:“生活如泉源,文章犹如溪流,泉源丰盈,溪流自然活泼地昼夜不息。”这告诉我们生活是作文之本,是作文之泉,是培植作文的土壤。于老师在教学中通过别具匠心的情境创设,引导学生观察真实的外部世界,反映生活的本色,从中寻找说话、作文的灵感,写出原汁原味的生活。请看《劝戒烟》教学片段:

师:同学们,世界戒烟日那一天,咱们班小颖同学家里发生了这样一件事——(小颖和她的“爷爷”上。分别由学生和于老师扮演。)

爷:(坐在椅子上,抽出一支烟点着)饭后一支烟,胜过活神仙!(吸了一口,咳嗽。)

颖 :爷爷,您知道今天是什么日子吗?

爷:什么日子?

颖:5月31日是世界戒烟日。这一天,全世界人都不能抽烟。

爷:谁规定的?谁能管了全世界?

颖:联合国规定的的。

爷:联合国能管着咱们中国?(笑声)

颖:爷爷,抽烟的的害处很大,我求您别抽了!

爷:没事!我抽了几十年了,身体不照样好好的?咳,咳……就是有点小咳嗽。(众笑)

颖:反正抽烟没一点好处。

爷:颖颖,天不早了,你该上学了;我呢,到公园溜达溜达。

(二人下)(而后学生根据上述材料进行说话写作训练。)

在于老师的课堂上,一个苹果、一把雨伞、一只电动玩具狗都是学生写作的素材;把自己装扮成打鸟的“猎人”、请方老师入课堂,给孩子们言语交际的情境;“四毛”、“猪九戒”的简笔画张开了孩子们想象的翅膀。于老师把很多能表演的地方放手让学生表演,能让学生观察的尽量让学生观察,让学生在活动中搜集素材,记录体验,畅写感想。在于老师的课堂上,不再出现“咬笔头”的孩子,只听到儿童的语言 “真情涌现”。

三、把脉——医治语病的“专家”

我们在语文教学中,经常要求学生把话说完整,而往往忽略学生言语中不易觉察的语义毛病。于老师提倡语文教师应当是语言医生,善于发现学生说话、作文中的语病,并及时纠正。如在《爱鸟》中:

生:(读) 一个春天的早晨,太阳刚刚露出红红的脸蛋,薄雾如轻纱般笼罩着美丽茂盛的小树林。

师:“茂盛”可改为“茂密”。

生:树林里,鸟早就就醒了,互相呼唤着,像是一起来练声。多美妙!

师:“互相呼唤着”最好换成“呼朋唤友”。

生:啪!啪!突然从树林里传来里两声枪声。

师:一连两个“声”不好听,“枪声”可改为“枪响”。

生:原来是一位猎手拿着枪,蹑手蹑脚地偷偷地打鸟。

师:“蹑手蹑脚”用得好,“打鸟”前面加上“正在”。

生:正在树林里读书的小明、小华、小红来年们丢下书本,跑到猎人跟前,抱住枪杆,不让打鸟。

师:“正在”改为“这时”。

生:“叔叔,不可以打鸟的呀!”猎人这可生气了,吹胡子瞪眼地说:“干什么?干什么?你们可坏了我的的好事。去!去!一边玩去!”

师:这是猎人——没有文化的人说的话,符合人物的身份。

叶圣陶先生说:“写完一篇东西,念几遍,对修改大有好处。”于老师认为学生发言时老师漫不经心,是不负责任;听出了问题不予纠正,是失职。在于老师的课中,他不放过任何一个语义、词语的毛病,指出学生语言的问题,让学生感受到祖国语言文字的精妙,学习规范地使用语言文字。

于老师之所以能对学生言语中的毛病准确“把脉”,是由于他在长期的语文教学实践中,细心观察、历经磨练、潜心研究的结果。

四、赏识——兴趣的“催化剂”

赏识是一种帮助学生树立自信的教育,是尊重学生的教育。学生像荷叶上的露珠一样,虽晶莹透亮,但容易破碎。我们要关爱他们的成长。于老师能用宽容的心态对待每一个学生,用欣赏的眼光关注每一点进步,用喜悦的心情去赞美每一点成功。综观于老师的整个课堂,没有一个学生不是积极参与的。于老师始终微笑着面对学生,始终用激励的话语和学生交流。我们不时听到:“好的,写得真棒!”“不错,说得真好。”“你心理活动的描写不亚于托尔斯泰。”“你的这篇文章写得太好了,几乎用不着修改。”……

平时我们批改作文,总把孩子的习作改得面目全非,分数也舍不得给。而于老师改作文给学生100分却是常事,高的给200、300,甚至给500分。孩子们在这样一位和蔼可亲的老师面前,启动了心智,敞开了心扉,他们畅所欲言,欲罢不能。

于老师的作文教学改革涉及各个方面,此文只撷取几个片断,以飨读者。单从几个妙趣横生、别具一格的作文教例中,我们已感受到特级教师的“艺术人生”!

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017