注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

美丽的邂逅  

2011-10-07 11:37:49|  分类: 名师伴我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美丽的邂逅

       河南省三门峡 柳宝珠

素有“北国江南,江南北国”美称的茶叶之乡信阳,人杰地灵、物华天宝。盛夏七月“豫南明珠”南湾湖,更是湖光潋滟、山色葱茏。绿树掩映中的信阳党校就坐落在这一弯青山碧水之畔。正如诗人文换酒的七律诗所描绘的那样“南湾湖水南湾山,山水楼台起青岚。半截飞梁烟波里,一双鸣凤浮云端。雨散方知松色好,霾深莫叹晴意难。若得佳人在怀抱,便作神仙也思凡。”

可真正使我们这些来自全国各地的小学语文教师乐不思蜀的,并不是风光旖旎的南湾美景,而是一个精神矍铄、满头银发的老人——小学语文特级教师、全国小语教坛的常青树于永正。短短一周的时间,老师用他独有的人格和学术魅力征服了每一个人。老人用他朴实无华的语言和作风给学员们上了生动的一课又一课。

初见于老师,只是羞涩地远望,细细地打量,把传说中的他和现实中的他慢慢画等号。从教17年来,一路摸爬滚打,跌跌撞撞,没有真正意义上的拜师,更没有近距离走进名师聆听教诲、接受点拨的机会,因而格外珍惜。每天早早来到硕大的教室抢占第一排的“风水宝地”,只为能离他近一点,上课的时候凝神静听,手中的钢笔刷刷地记录每一句话,总怕漏掉丁点;下课不敢像其他同学一样紧紧簇拥老师,天南海北的高谈阔论,但仰慕的目光却一刻也没有离开——崇拜有才华并且靠自己辛苦努力,一路打拼的成功人士,因为他们身上那种乐观、坚毅、果敢还有淡然的味道使人沉醉。

第一堂课,于老师娓娓道来他的为师之道。很认同老师的观点:人不能赤裸裸的来又赤裸裸的走,枉活一生。要活出自己的价值,要做一个对别人有用的人。

是啊,作为一个人,我们要通过自己的不懈努力将“人”这个字写得顶天立地、意气风发。看世间每一个人,都在红尘里辛苦奔波。不管是为名也好,还是图利也罢,目的也不外乎只有一个——那就是人生的价值。作为一名小学语文教师,人生的价值就是为传播祖国语言文化多做一些工作,责任就是上好每一节语文课。怎样才能在普通的小学语文教师的工作岗位上实现自己的人生价值呢?

我想:首先要爱读书。老师是孩子们的一面镜子,一个爱读书的老师必定能够培养出一群爱读书的学生。读书的好处多不胜数:可以开拓视野、陶冶情操;可以提高阅读和写作水平;可以提高素养、培养兴趣……“问渠那得清如许,为有源头活水来”作为一名教师一定要认识到读书的重要性,要通过不断的学习,从书中汲取养料,跟上时代的脚步把先进的理念转化为教育教学行为。英国哲学家培根竭力倡导“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩”教师只有博览群书,广积粮,才能够在课堂上游刃有余,才能够在“关键”时刻拿得出、用得上。

其次要练就过硬的基本功。语文教师文化底蕴丰厚与否,直接决定学生良好情感与态度培养。打铁还需自身硬,因此作为一名语文教师写字、读书、作文等基本的十八般武艺都要精通。教学生写字,老师要喜欢写字;教学生读书,老师要乐于读书;教学生写作,老师要勤于练笔。不一定“胸藏万汇、笔有千钧”但一定要有一桶水,这一桶水可以是一手好字、一副好口才、一篇好文章。“能别人所不能”只有找准了自己的强项成为制高点,才能形成自己的权威影响。

然后还要广泛学习名师的经验。遇到一个好老师,是一个人最大的幸运。有幸领略到不少名师的风采——质朴大气的于永正老师、诗情画意的王崧舟老师、热情奔放的窦桂梅老师、深邃丰富的支玉恒老师、精巧细腻的贾志敏老师……大家荟萃,究竟要学习哪一个呢?静下心来细思考、琢磨,还须结合自身特点,扬长避短,灵活借鉴运用。

最后还要努力做一个文化人。唐朝名士刘禹锡追求“谈笑有鸿儒,往来无白丁,斯是陋室,惟吾德馨。”文化是知识、修养、人格、情感和气质的总和,是决定教育成功的最重要因素。鉴于教师这一职业的要求,我们每一个人都应努力地与书为友、与笔为友、与鸿儒为友,做一个真真正正的文化人。

听君一席话,胜读十年书。为了帮助我们实现自身价值,这位像“甘草”一样的老人,把自己五十余载宝贵的教育教学经验毫无保留地与后辈分享,这种引领与提携其实就是于老师对年轻教师的一种责任!所以作为年轻的我们没有理由停下前进的脚步欣赏周围的风景,只因向前看景色更好!

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017