注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

致于永正老师  

2011-10-11 22:07:21|  分类: 感悟于永正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写给尊敬的于永正老师

                              刘喜梅

 

有人说:“于永正是一面旗帜,一个榜样。”

    我觉得于老师是一个理想,一个追求!更是一个经典!一棵大树!

于老师在花甲之年对他的“三本五重”教学法又注入了新的内涵,这是一种教学思想的生命力之所在。德高望重的于老师以自己脚踏实地、孜孜以求的践行向广大教师诠释了一位优秀教师应该如何不断追求,与时俱进,终身学习!

自参加工作就敬仰于永正老师的大名,一直把于老师视为教学成长的理想高度和学习的榜样。曾多次去徐州淮海堂听课,一直沉醉于于老师轻松幽默、新颖智慧、情感和谐的炉火纯青教学艺术,一直自认为是深受于老师教学思想影响的“好学生”。

2001年春天,我曾经在 “新课程新新理念教学研讨会”上荣幸的与于老师同台执教。然而当时我以为大师的光芒只可远观而不敢近渎,我自卑地不敢向前……角落里,一个丑小鸭暗暗许下心愿:我要努力成长,希望有一天能成为于老师真正的“徒弟”。

2010年冬天,于老师来菏泽讲学。作为于老师的忠实粉丝,我在冰天雪地中驱车两个小时赶赴东明,只为表达一名普通教师的敬意。通过短暂的接触,我深刻感受到于老师高尚的品格,善良的心地,宽广的胸怀,豁达的气度,开朗的性格,丰厚的知识,诙谐的谈吐以及端正的教学思想。于老师语重心长地对我说:“教学千万不要做包装!”从这里我读到了“简简单单教育语文”的真谛,简单的人简单的课,真正达到了“人课合一”的最高境界。

回首追梦的路上自己也曾留下了一串成长的脚印,但是以归零的心态再来审视自己的专业成长,对前面的道路又充满困惑,感觉自己已经遇到了成长的瓶颈,希望于老师成为我的指路人,由衷希望得到于老师的悉心引领。我一直认为教育是一种陪伴成长的过程,我希望自己的教育人生有于永正老师教学思想的陪伴而焕发光彩!

我清楚,在于派弟子中,我不会是最优秀的一个,但我一定要努力做永远有追求的那一个。我知道“追求”不是华而不实的名词,而是一个脚踏实地的动词!

虽不能至,心向往之!

衷心祝愿于老师永远健康快乐!

 

 

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017