注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

成长的方向  

2011-07-28 16:12:00|  分类: 名师伴我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   成长的方向

——第三届于永正教育思想高级研修班学习感悟

              濮阳市南乐县城关镇中心学校   高亚欣       邮编:457400

7月15日——22日,鸡公山下南湾湖畔的信阳党校,洋溢着盛夏火热的激情。作为一名普通小学语文教师,我有幸参加了第三届于永正教育思想高级研修班,系统地接受于老师教育思想,近距离领略一代教育大师风采,感到特别激动和荣幸。

无论是讲座中的谆谆教导、悉心传授,还是课下的和蔼谦逊、平易近人,于老师用自己的一言一行、一举一动,向我们诠释着语文教学的精髓和特级教师的内涵。他的思想和理念,已经远远超越了语文教学的范畴,涵盖了素质教育的多方面。

学后归来,我结合培训班课件,整理自己的学习笔记:梳理思想、总结收获、反思教学、调整方向。在于老师炉火纯青的教学技艺、异彩纷呈的教学方法和大道至简的教育理念面前,又一次深深折服。

方法的背后是思想,技能的背后是磨砺。于老师44岁就被评为“特级教师”,年逾古稀仍坚守在语文教学阵地,数十年如一日,不断挑战自己、超越自己。在他的讲座和话语里,在不断地思考和研讨中,我感悟到了坚持成长的方向。

一、  热爱和痴迷

于老师不止一次地说:“教了一辈子书,终于会教了,也该退休了。”除了既往的谦逊和幽默,字里行间无不流露出对教育事业的痴迷。这和身边许多教师“终于熬到退休了”的言论,形成多么鲜明的对比!在于老师看来,教学、讲课就是一种享受,和学生一起体验这种过程就是一种幸福。正是这种热爱和痴迷,成为教师持续进取的不竭动力。

不由想起一位教师对教育工作的评价:“如果你不能爱上它,就尽快离开它;如果你不能离开它,请尽快爱上它。”因为只有热爱,我们才能将教育作为一项事业而不是职业来追求;只有热爱,才能变“要我成长”为“我要成长”;只有热爱,才能做到“幼吾幼以及人之幼”;只有热爱,才能“低下头来看孩子,蹲下身子看世界”;也只有热爱,才能将漫长的教育征程转化为幸福的追梦之旅!

二、  尊重和包容

将学生看做平等、独立、个体的人,是最基本的教育理念,也是最难落实的教育现实。我们的“师生交往”,往往异化为教师一厢情愿的教育,学生——只是被动地接受和面对。因此,于老师提出:“好教师的标准就是学生喜欢”,“课堂上要用70%的精力关注学生”,“最值得同情的是后进生”……在于老师的课堂上,在于老师的教育故事里,我们感受到的是“让每一个孩子尽量感受到教师的关注”;我们体验到的是“即使你不能够喜欢每一位学生,也要做出喜欢他的样子”;我们领悟到的是“素质教育就是教师素质的教育”!

包容,则体现在于老师“做甘草”的境界里。有了包容,就有了对后进生的关注,有了对“以分定论”的深恶痛绝,就会对孩子的错误寄予希望,对学生的评价多把尺子,对同事的嘲讽平和接纳,对别人的智慧兼蓄并收,做到 “以人为镜”,完善自我,成为一株不断成长的大树。于是,就有了快乐愉悦的教学氛围、融洽和谐的师生关系、精益求精的教育智慧。

尊重别人,成就自己;包容别人,丰富自己。教师,成长在学生的目光里,坚强在别人的评价中,进取在自己的脚步下。

三、  用心和精细

备课时每篇课文要读上十几遍,备课本上密密麻麻的练字痕迹,勤于反思笔耕不辍,下水作文妙趣横生……于老师用自己的实际行动,为学生做出了用心读书、用心写字、用心写作的最好表率。而他的用心指导,由此可见一斑。

我们都知道:最好的引领是示范。因此,教师要勇于说“跟我读”、“跟我写”、“跟我练”……因为,在准确的示范背后,是深厚的底气和扎实的语文根基,而这些,是无形的影响和无痕的教育!教师,是一本无字但内容丰富的教科书,练就底气和夯实根基的过程,就是自身成长的必经历程!

凡做大事、必精于细。大到开展教学活动的具体环节,小到进教室的仪态表情,于老师在学生面前展示的,无不是示范、榜样和引领。从“蹲下身子写板书”,从“仔细观察老师的表情”,从“冒”字上部分的写法,处处体现精细。

初识于老师,我的惊叹是:“语文课怎么可以上成这样!”那是因为课堂的水乳交融;走近于老师,我不由得再次惊叹:“语文课就该上成这样!”这是因为功夫的炉火纯青。于老师所谓的“简简单单教语文”,不是浅层平铺原地打转,而是直奔目标凸显主题,是让语文学习不高耗低效,不做无用功。而简单教学的背后,是教师灵活驾驭教材、课堂的能力和扎实的语文功底在支撑。让我们在“大道至简”的旗帜下,成长在语文教学的道路上!

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017