注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

幸福因为有你  

2011-07-23 15:21:02|  分类: 弟子园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幸福因为有你

特级教师  周雁翎

    今晚,我独坐在电脑前,带着一种追寻、一丝留恋、一份希冀。

    虽然春节刚过,新学期才刚刚开始,但因为撰写“复习与评价”专题的稿件,我忍不住想起,再过几个月,六年级的孩子就该毕业了。

    那一直书声琅琅的教室.又一次即将变得寂静,往昔孩子们的欢声笑语,也即将随着他们的小学毕业远走。一刹那,回忆涌上心头。闭上眼睛,曾经教过的孩子们灿烂的笑脸、清脆的声音、活泼的身影,都宛若鲜活的泉水汩汩而出……

    记得第一次登上讲台,1 7岁的我面对的是64双充满信任的眼睛和朝阳般的笑容,我的紧张随即烟消云散了。因为,这么多双渴求的眼睛给了我勇气,这么多天真的笑脸给了我力量。此后的日子里.我和学生一起读拼音、识字、阅读、写作,一起踏上了风光旖旎的语文之旅。如今,这60多个孩子多已大学毕业,踏上了工作岗位,有的已为人父母。翻开他们毕业后寄给我的贺卡,读着他们朴实无华、不事雕琢的:祝福,幸福漾出心底:“老师,我考上了理想的高中,祝您教师节快乐!”“老师,我的文章发表了,感谢您!”“老师,我考上了浙大中文系,感谢您曾经对我的关怀、帮助!”“老师。我已经大学毕业,祝您桃李满天下!"……今晚,重温这些话语,我的内心满足而甜蜜。

    如今,又有一批孩子即将毕业。因了他们的成长,这6年也成为我生命中很美妙的一段光阴:曾经为他们课堂上灵光一闪的发言激动不已;曾经为了让他们写一手漂亮的字费尽心力;曾经连续4年每天为他们大声读书,带领他们在课外阅读的海洋中尽情遨游:曾经与他们一起合写班级连载小说。信笔漫步于文字的天地中……琐碎、忙碌、沉醉,浑然不觉时光如流水。蓦然回首,已经6年,到了离别的时候。6年啊,人生中能有多少与人朝夕相处的6年?6年了,时光的魔棒把这些刚入学时天真幼稚的小娃娃变成子生长砉青春嫩枝少年,而我也何尝没有随着他们的成长渐渐地由青涩走向成熟?6年了,就在这共同度过的一个个晨昏交替里,一声声的上课铃声间,他们在成长,我在成熟;他们在探索,我在追梦……时间,把我们共同铭刻溯在彼此的记忆里。

今晚这一刻,我忽然意识到,就在这样一个个轮回中,我终将交出我的青春,交出我生命中最好的一段时光而老去。但,能看着-批批的孩子成长,能用青春换桃李萌发,能化作春泥催开一片绚烂的花,也算是一种幸福吧!顿生珍惜,珍惜这时光的流转,成长的美丽;顿生感谢,感谢生命因他们而有的厚实和意义。

今晚,在灯光下,我想对即将毕业的每一个孩子说:孩子,谢谢你,老师因你而美丽!你是快乐的,我就是幸福的!

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017