注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

成熟的谷穗才弯腰----解读于永正  

2011-06-04 15:13:37|  分类: 于永正研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成熟的谷穗才弯腰----解读于永正 
       于永正,小学特级教师,95年被评为国家有突出贡献的专家,享受国务院颁发的政府特殊津贴。

    如果说窦桂梅的课是一首激扬的诗优美的画,于永正的课则平实的不能再平实了;如果说窦桂梅是一个优雅的总指挥,把一堂课上得跌宕起伏,让人如醉如痴,于永正则是一个慈祥的老人,被一群孩子环绕着蔟拥着,课堂上没有老师也没有学生,只有老人和孩子在自娱自乐中演一场清新舒畅的生活剧。

    是的,于永正在他的课堂上只是一个慈祥和蔼的老人而不是一个老师,他没有师者的威严,只有老者的慈爱,他在课堂上最多的动作是向孩子附下身去侧着脸倾听,他在课堂上最多的表情是满脸的笑意,他不是课堂的主角,仿佛他的出现就是为了配合好这些孩子,几乎每一个孩子都会得到他的表扬或投以赞许的目光,那怕学生只有一句话一个词甚至一个字表达得准确优美一点,他都不会吝啬自已的赞赏赞美之词。

    就因为他的平实和祥和,他娓娓道来的平凡得不能再平凡的小事,都会在孩子们心中引起无限的美好,孩子的心情放松,笔下的才轻松,一堂80分钟的课,孩子们的笔尖就轻松流淌出二篇美文来。

   下课时我走向于永正老师,他侧脸看到我就停住脚步并伸出右手,依然是那副笑意盈盈的笑脸,简单地交谈了两句,我提出想跟他合个影,因为没带相机,我就用手机让工作人员为我留下永恒的记念。

    于永正是全国著名的小语专家,更是小语界的权威,苏教版小学语文就是由他主要编写的。就是这样一位令人仰慕的学者,却朴实得令人感动;就是这样一位让人敬重的专家,却真实得让人难以置信。

    于永正是幽默的,他不时让人会心大笑,他说:我年龄其它并不大,我今年才69。他说:我上三年级的时候就跟师傅学过旦角,中国京剧的魅力就是男人得会扮女人,我今天就给大家来两句苏三起解,接着他有板有眼唱了两句苏三起解,那唱功真的了得,把一个女旦的唱腔演绎得绵长甜润,我不敢相信这是出自一个温厚的老人之口,全场的老师爆以经久不息的热烈掌声。

    解读于永正,又岂是我能解读得了的?

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017