注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

与于永正相识的日子  

2011-06-04 15:10:37|  分类: 于永正研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
yujianhong与于永正相识的日子
      第一次见到于永正是在2000年。那次省教育学会在扬州举办特级教师讲师团小学语文培训活动,有幸聆听了他的写作指导课和口语交际讲座,他那幽默的教学语言、精湛的驾驭课堂的技巧以及和谐民主的教学氛围给我留下了很深的印象。
      课后,我怀着崇敬的心情,捧着他写的《小学“言语交际表达训练”作文实验》一书请他签名。听说我姓于,他笑着说:“那咱们是本家了。”很高兴地在书的扉页上写下了“学习、实践、总结--为本家于建宏题”的字句,并和我拍照留念。听说当时我们学校正在搞作文实验,他很感兴趣,叮嘱我“要团结一帮人,单枪匹马不行;要磨课,缺少课例很难推出去;要不断总结。”谈话时间虽短,但印象特别深刻。
      2001年底,我再次在一次公开课展示活动中见到于永正老师。他的课后述评博得了阵阵掌声。他说我们的语文教学要“少一些包办,多一些自主;少一些限制,多一些引导;少一些理性,多一些情趣。” “树立正确的学生观,尊重个性,关爱学生,尤其是学困生。” 要“树立正确的人才观,不以成绩为衡量标准。”他提醒我们“千万别说伤学生自尊心的过头话。”关于课堂教学的三种境界,他引用了周德藩的论述:5x3=15,这是第一境界,是告诉;5x3=?,这是第二境界,是启发;5x3=14,这是第三境界,是唤醒!
      于永正的人品和教学艺术再次深深地印在我的心中。
       后来,我得到了他的一本专著《教海漫记》,书中“蹲下来看学生”的学生观,“翘起大拇指”的艺术, “教不严,师之惰”的境界,让我受益匪浅。
      从于永正身上,我读懂了什么叫坚韧!他知道“谁也说不准哪块云彩会下雨”,因而他“为了岳母和妻子”而勤奋,“爬格子”到39岁才使名字变成铅字,取得成绩他说是“站在巨人的肩膀上”。他有“初读社会”的苦涩,有“珍惜五十”的感慨,他深知“以人为镜”,始终坚忍不拔!
     “老师,也是一本教科书!”读于永正,我不能只顾自叹不如,我也得用我的人格去写这本教科书!
本文发表于2006年3月6日《现代教育报》
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017