注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

爱江山,更爱“美”人  

2011-06-28 15:46:31|  分类: 弟子园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱江山,更爱“美”人

——读《谈美》有感

 

挚友丁慈矿爱看书,他的言谈举止间,时时透出浓浓的书卷味。更令我喜欢他的原因,他不仅自己爱看书,还经常买书送人,这本《谈美》,就是他在07年送我的。

朱光潜先生自称《谈美》是给青年的“第十三封信”,信中说:“‘俗’无非是缺乏美感的修养。免俗的趣味,这大半是在玩味一首诗一幅画或是一片自然风景的时候”,信中又说:“我坚信情感比理智重要,要洗刷人心,并非几句道德家言所可了事,一定要从‘怡情养性’做起,一定要于饱食暖衣高官厚禄等等之外,别有较高尚较纯洁的企求。要求人心净化,先要求人生美化。”

有高尚趣味的人,大约可以称为真正的“美”人了。想起一句歌词叫“爱江山,更爱美人”,对江山的爱,源自一颗美的心灵。作为语文教师的我,该如何使我的学生“怡情养性”,让他们做一个真正的“美”人?歌德曾说过:“读一本好书,就像和一个高尚的人讲话。”对呀,“书中自有千钟粟”,阅读,就是让学生徜徉在文字的画面中,文字的美景里。一首诗,一篇美文,一本好书……祖国的传统文化美轮美奂,不正是“怡情养性”最沃的土壤吗?让我的学生坚定地站在五千年文化的基石上诗意人生,岂不是一件最美的事?

庆幸的是,我在接手四年级(8)班的时候,为学生们制定了一系列传统文化的学习:四年级上半学期熟读背诵唐诗100首;四年级下半学期熟读背诵古文30余篇;五年级上半学期,阅读经典散文;五年级下半学期,每天三句经典名句(自选摘录)。“一首诗一幅画或是一片自然风景”,听来是何其简单的一件事,但坚持做下来,才发现,短短一年半的时间,孩子们的文学修养已初见端倪。在秦昊贤的文章里,有武松酒后上景阳冈的身影;在胡雯恺的小练笔里,一首首隽永的小诗时常可见;在刘凤至的心里,更是把自己的老家——山东,这个孔孟之乡奉若神明……以下是梁安在一篇题为《新西兰的点点滴滴》随笔中的一段文字,而这,恰是我让他看了朱光潜先生的《谈美》之后所作:

候机大厅真吵啊!为什么?因为一帮中国人——俗人!瞧,这儿一个把鞋子脱了,那儿两个在高声叫骂,旁边几个四五岁的孩子在追逐打闹,斜躺在椅子上的那位更是鼻子挖得飘飘然……俗!

在梁安的笔下,这一帮人的“俗”,恰恰是他内心深深的痛。

学生们都爱“美”,他们都是“美”人 ,他们都深爱着我们的祖国。高兴着我的学生在经历了传统文化的“怡情养性”之后,他们更“美”了。

先生在信中还说道:“许多轰轰烈烈的英雄和美人都过去了,许多轰轰烈烈的成功和失败也都过去了,只有艺术作品真正是不朽的。悠悠的过去只是一片漆黑的天空,我们所以还能认识出来这漆黑的天空者,全赖思想家和艺术家所散布的几点星光。让我们珍重这几点星光!让我们也努力散布几点星光去照耀那和过去一般漆黑的未来!”读到此刻,我分明感觉到自己的肩头好沉重。我爱“美”,我愿意做一个“美”人,我热爱自己的祖国,但对于我来说,做到这些就够了吗?《谈美》告诉我,还不够!

且读且行,正如先生所说:“慢慢走,欣赏啊!”


爱江山,更爱“美”人 - 于永正教育园地 - 简简单单教语文
  评论这张
 
阅读(390)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017