注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

一意,不孤行  

2011-06-28 15:43:25|  分类: 弟子园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一意,不孤行

                          ——关于中年段习作教学的思考

上海市浦明师范学校附属小学  戴建荣

 

《小学语文新课程标准》中对中年段习作有这样一条标准:尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句。这句话有两层含义:一是要运用以往积累的语言材料;二是要运用有新鲜感,有新意的词句。

    联想到我的语文教学,这些课文中,什么样的词句可谓“新鲜”?在教《家乡的桥》,当教到“过户桥”时:一块长石板搁两端,把两户人家连起来。这样的描写何其简单,为何?内容的简单:搁(造法),连(作用)。内容的简单决定语言形式的简单:过户桥,一搁一连,仅此而已。把过户桥与单拱桥去比,写法有什么不一样?结论:简单的事物简单写,复杂的事物就要按一定顺序从几个方面去写。这些学生一定明白这“详略”之中的奥秘了。因此,这两个“最”的语句,可谓“新鲜”。

在课堂上,我经常让学生积累下类似的语段,并让他们模仿写段。学生席依霏模仿《家乡的桥》的写段——《大雁塔的喷泉》:

最简单的是单色喷泉,喷来喷去一个颜色;最漂亮、最引人注目的数彩色喷泉了,喷出来的造型酷似一只巨大的毽子,被踢上天空,色彩缤纷,一会儿黄,一会儿蓝,一会儿绿……天女散花般地落下来,又升上去。仿佛看到了神话般的色彩,使人生出长久不易平息的联想来。这风景跟音乐相衬相映,又平添了几分雅致。

《摇花船》中对划船姑娘的描述可谓极有意思,为何?一串关联词,串起一片新意:坐在花船里的是被打扮成嫦娥、西施一类美女的女孩子,她必须是村坊里长得最好看的。要是本村没有公认的漂亮的姑娘,也允许到其他村坊去借。一个村坊出几只花船,视漂亮姑娘多少而定。如果漂亮姑娘多,可多扎几只花船。但必须是偶数,以示吉利。姑娘在花船中不是坐着,而是站着。她两手分别抓住两旁的船舷,慢慢向前走去,这样,船就“航行”了。当然,因为四周有流苏遮着,姑娘的脚是看不见的。

正是这一串关联词,把本来很复杂的花船姑娘的要求说得清清楚楚,读者一读就懂,而且饶有情趣。

学生管预况模仿“花船姑娘”的写法,写了进入网球大师杯决赛的要求:

进入网球大师杯决赛的是当今男子网坛中最顶尖的选手。他们必须是年终积分排名前八的选手。要是其中有选手因伤退赛,也可以让排名第九的选手替补。如果第九位选手也因伤退赛,可以让排名较低的选手替补,但必须是获得大满贯的选手。因为获得冠军的选手是可以获得特殊的待遇的。

由此想到80后新锐作家马小淘的一段成长史:从小起,她就关注承载故事的语言。当那些睿智的精妙的新鲜的沉郁的,任何一种气氛强烈的文字出现,她会一下子被点燃,兴奋起来。她把印象深刻的句子誊在本子上,字迹工整,内心虔诚。

这不禁让我想起潘新和教授的一句话:写作是语文教学的最高境界。而我们的语文课堂,就是应该运用教材,教会学生运用语言的能力。如果可以加一句,那就是教会学生运用“有新鲜感的”语言的能力。

而这种运用,需要语文老师一份用心,一份苦心。

用心寻找教材中的语言训练点,是语文老师的任务,也是一种能力。很多时候,老师只是在分析文章的曼妙之处,挖掘文章的思想内涵,而学生这一头,却没有丝毫的长进。这就是高耗低效。如果舍弃了分析与挖掘,哪怕只是让他们工整而虔诚地抄写一个词一句话,恐怕也是受益终身的。

能苦心经营好自己的语文家园,一切为了提升学生的语文能力,这是语文老师的使命。说是苦心,因为要顶住压力;看似玄妙,其实简单,只要读读,写写,听听,背背,说说,仅此而已,贵在坚持。

作为一名小学语文老师,为了提升学生的语文能力,我们别无选择,我们上下求索。这一路,一意却不孤行。一定是这样的。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017