注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

简简单单教语文——听于永正老师《“番茄太阳”》有感  

2011-06-23 09:00:49|  分类: 听课随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简简单单教语文

——听于永正老师《“番茄太阳”》有感

丹阳市正则小学  丁霞

 

4月17日,在丹阳进修学校的阶梯教室,已经71岁高龄但仍然精神矍铄的于永正老师,给我们示范上了《“番茄太阳”》一课。一开始于老师就显示出了他一贯的幽默感,他说:“什么是大师,大师就是像我这样年纪大的老师。”听课的老师和上课的学生对他的亲切感油然而生。记得于老师说过:“教语文,其实很简单。说简单点只有两个字:‘读’和‘写’,说复杂点四个字:‘多读’和‘多写’”。当我听完于老师执教的《“番茄太阳”》后,我切实感受到,小学语文课堂,需要正本清源,需要返璞归真,需要简简单单教语文。但是要做到像于老师那样游刃有余的课堂那真的是不简单。特别是教好“读”非常不简单。

于老师这次给学生上的《“番茄太阳”》,孩子们课前花在读书的上的时间非常多。按一般理解,初读课文费时应该较少,重点应该精读课文了,可是出乎我意料,刚开始,他就检查学生的课前阅读情况,认读了生字“戚”和“颊”,为了让学生理解“面颊”一词,他“特别关注”了一下班上有着一对招风耳的学生。他说,他特别喜欢这个孩子,喜欢他的耳朵,说他一定是个聪明会聆听知识的孩子,让他上来摸自己的面颊。在一阵欢笑声中,孩子消除了对老师的陌生感,也明白了“面颊”的含义。他还用整整一节课的时间让学生充分的读书,读得好的激励表扬,不好的也不批评,而是耐下性子等待他读好。指导学生读正确了才进行下一轮的教学。第二节课开始还是和孩子们一起来练习读好课文。

朗读是语文教学中一项重要的基本功,有感情地朗读课文有助于加深学生对课文的理解,使其受到情感的熏陶,从而达到阅读教学美感,乐感,语感,情感的和谐统一。朗读时语文老师最显才华的事。语文老师成功的秘诀就是善于朗读。没有朗读的课堂是冷冰冰的课堂,是没有灵气的课堂,是死气沉沉的课堂。只有朗读才能唤醒孩子,讲解是绝对没有用的。

当前很多学生学语文,只看不读。或是读了,可读得声音非常小,有声无力;或是毫无感情地,和尚念经般地读。学语文,离不开朗读。不但要读,而且要有感情地声情并茂地读。读得不好的同学是因为没有掌握朗读的技巧。朗读是借助有声语言的声音变化,把无声的书面文字所表达的思想感情有声有色地进行再表现的方法,因此,有感情地,声情并茂地朗读课文,实际上就是如何把握文章思想感情的特点处理声音变化的艺术。听了于老师对学生的朗读指导,我顿悟,原来真正的朗读指导是这样的。

于老师在让学生读《“番茄太阳”》文章的第一部分时,学生读的很流利,语气把握不够好,于老师这时很自然地把文章的背景讲了一下。作者卫宣利在她17岁的时候,生平第一次被抬进了医院,就再也没能走着出来——她的腿,在一场意外的车祸中瘫痪了。躺在病床上时,她也曾一度消沉,悲观。那时她写道:“没有人知道,对于一个17岁的花季少女而言,彻头彻尾的绝望是怎样一种感觉!在一个陌生的城市,举目无亲,孤独,自卑。听到这些孩子们对作者的心情有正确的感受,经过他这么一指导,孩子们练习朗读时注意了要以贬抑的口吻,用徐缓而略不愉快的语调。然而于老师还不满意,又师范朗读了一次,所有的听课老师和学生听完于老师的范读,立刻情不自禁地鼓起掌来。为什么?原来于老师把自己当做那个瘫痪的来读这段话,打动了在场的每一个人。而读好这一段话,于老师花了一个晚上,在上课前还在练习朗读。于老师课上还指导孩子读课题的语气和读课文的语气要不一样。还有其它需要学生注意之处,于老师都一一范读了一下,直到孩子们读好了。

总而言之,要做到像于老师那样朗读好课文真的不简单。最大的要求,也是最低的要求,就是要舍得花时间在朗读课文上,给学生时间,也给老师时间,一切都不能心浮气躁。第二点就是要努力做到“书是读懂的,要带着思考去读”——这也是于老师的经典名言,能多花时间读就多花时间读、能多带些思考读就多带些思考,别怕浪费时间,更别怕浪费脑细胞,时间长了、思考多了,教好语文、学好语文也就成了水到渠成的自然之举。

 

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017