注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

简简单单教语文  

2011-06-23 08:46:42|  分类: 听课随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简简单单教语文

来源:黄石日报 下陆小学 尹佳

  前不久,有幸观摩了于永正老师的《给予树》一课,明白了语文教学是怎么样简简单单地教、扎扎实实地练的。
  首先,教学目标简明。《给予树》是人教版三年级下册中的一篇课文。于永正老师所设置两课时的教学目标就是三点:1.学习生字生词,正确规范写“予”“即”“盼”,理解“如愿以偿”;2.正确、流利、有感情朗读课文;3.以“小女孩”的名义,给金吉娅写一封信。这样的教学目标,体现了语文工具性与人文性的统一,既把握了课文的特点,又简约明了。
  其次,教学环节简化。这两节课的教学环节就是四个:1.让学生初读课文,认识生字新词,学习规范写字,在理解词语“如愿以偿”的基础上,带领学生整体把握课文的主要内容。2.让学生正确、流利、有感情地朗读课文。在读中感悟,以悟来促读,使学生逐步感受到金吉娅的爱心。3.根据文本进行适当的拓展训练,请“收到”金吉娅礼物的女孩给金吉娅写一封回信。这个训练既是回归整体课文,又是让学生感受人文精神。4.结课。于老师在总结课文时,没有过多的语言渲染,只言简意赅地运用了高尔基的一句名言:“给予永远比拿好,给予永远比拿美!”
  最后,教学方法简便。教虽无定法,但贵在有法。朗读是一种最基本的语文教学方法。于老师这两节课教学的主旋律就是朗读。当学生读得不正确、不流利时,于老师耐心地让学生个别读、自由读、齐读、反复读;当学生读得没有感情,语气、语调、语速把握不准时,于老师没有直接进行朗读技巧训练,而是用“我没有听出他高兴的心情,谁能读得更好些”这样的话语点拨学生,当学生还是读不好时,于老师干脆范读,范读时,学生看课本,他请学生放下书,边观察他的表情边听他的范读。随后,把时间还给学生,把权利还给学生,让学生练读。于老师以绘声绘色的朗读,生动自然的表情,去潜移默化地感染学生,让学生在不知不觉中学会有感情地朗读。书读百遍,其义自现。读着读着,学生走近文本,流露出“有生气”、“兴高采烈”的表情;读着读着,学生走进文本,感受到金吉娅的善良、仁爱、体贴。
  《给予树》这节课,体现出“知识、能力、方法、习惯。”于老师删繁就简,去尽浮华,返璞归真。他扎扎实实进行“字、词、句、段、篇”的训练,实实在在进行“听、说、读、写”能力的培养。我们知道了:简单,蕴含丰厚的语文魅力,简单是简约,简单是有效的。我们明白了:教语文,其实很简单。教语文,就是字、词、句、段、篇;教语文,就是听、说、读、写训练。

  评论这张
 
阅读(1331)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017