注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

大道至简,成法自然  

2011-05-27 08:27:42|  分类: 于永正研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大道至简,成法自然

——于永正老师的语文教学艺术简析    作者:下冶  李国武

两天的郑州之行,我又一次聆听了于永正老师的课例和报告,又一次亲身感受了语文大师的魅力。于老“大道无痕”“大道至简”的教学艺术完全来自于平常教育教学生活的留心、用心、思考和总结,她没有哗众取宠地张扬,没有高深莫测的理论,有的只是“真实、朴实、扎实”的课堂教学步骤。下面以我个人的眼光对于老的教学艺术作一简析。

一、下功夫钻研教材,准确到位解读教材,是其教学艺术的“内在功力”。

于老说,教学是科学,也是艺术。什么是教学艺术?简单地说就是高明的教学方式、方法,让学生乐学、易学,使知识得以掌握,能力得以培养,智慧得以启迪,情操得以陶冶……总之是让学生能有所得。于老认为,一个老师首先要熟悉所教的教材,即教学内容,教学艺术来自于对教材的准确把握,因为没有一节充满艺术魅力的课不是首先来自执教者对所教内容的准确把握上的。这法儿那法儿,不钻研好教材就没法儿。于老拿到课文,首先读,哪怕教过好几遍了。朗读课文是备课的第一步,也是最重要的一步,读的同时查字典、词典,把拿不准字的读音,一一落实(包括典型字的笔顺),决不想当然;每个新词都查查词典,不能有半点含糊。于老认为:课文的“味儿”是读出来的,是“煮书”“煮”出来的。讲解使人明白(是单调、苍白的),朗读使人感受(是丰富、生动的)。朗读是活的,是赋予作品以生命。朗读是培养语感的需要,是理解的需要,是靠有声的语言思维的。只有教师钻出味儿来,才能教出味儿来。语文教学要给学生留下形像、情感,要“意文兼得”。细想一下,于老师的课哪一次不是读得有滋有味,声情并茂,如泣如诉呢?于老说他备课时从来不先看教学参考书。而是一遍一遍地读,一直读到自己满意,读到文章就像自己写的,就像写自己的事。只看教参,没有自己的思考,他是从来没上过满意的课的。遇到一个人读不懂的问题,就和同事们一起读,好多高明的方法我是和同事们一起“读”出来的。聪明者,不但要“善假于物”,还要“善假于人”。于老一再强调:一定要下功夫钻研教材,否则就不会有得心应手的方法,行之有效的方法,没有好的方法,也就谈不上艺术。教材把握不好,甚至于把握偏了,方法越高明,越会南辕北辙。错了,偏了,还有什么艺术可言呢?

二、以人(生)为本,培养能力,是其教学艺术的重要特色。

于老认为,教师在课堂上要“目中有人”。“教案”装心里,眼睛看学生。百分之七十的精力关注学生,百分之三十的精力想设计。要使教学真正成为艺术,还得研究学生。于老说,戏曲艺术是自我表现的艺术,而教学艺术则是由师生共同创造、共同完成的,而且,课堂教学的精彩常常不是(或者说基本上不是)因为老师的精彩而精彩,而是因为学生的精彩而精彩。好多情况下,掌声不是送给老师的,而是送给学生的。于老在教《七颗钻石》时,在让学生提出自己心中的疑问后,进一步提示学生“通过预习,你还有哪些问题?”在处理生字词时,又这样对学生说,“哪些字你以前认识?哪些字是你在预习中认识的?哪些字需要老师的帮助?”然后找基础最差的学生来认读。在指导学生朗读时,先让孩子们默读,再带着问题和思考高声朗读,教师整篇示范朗读,重点句段反复导读。力求让学生带着美好的感情读出文章的味道,让声音给孩子带来形像和情感。在理解学生不懂的词语时,于老不是架空理解,而是让孩子们结合上下文来体会。于老还很是耐心地指导孩子们写字。最后,告诉孩子们:书是读出来的,字是写出来的。于老课堂上的所有活动都是以学生的实际认知水平为起点,潜移默化地培养和提高孩子们的语文素养和语文学习的能力,关注其未来的发展。

三、注重细节,心中有爱,是其教学艺术的又一特色。

老子说“天下难事必做于易,天下大事必做于细。”于老的教学艺术也体现在课堂教学的细枝末节上。在于老的课上,我们不难看到努力“蹲下身子”一笔一画,一板一眼地正楷板书;每每孩子们有精彩的表现,便与其热情握手甚至紧紧拥抱。在教《七颗钻石》时,为让孩子到位地理解“小姑娘”忍住难耐的口渴“咽唾沫”的细节,自己便亲自站在学生面前做“咽唾沫”的动作;有孩子提出不理解小狗因口渴“舔净”一滴水的描写,便让理解其意的孩子到同学们面前做小狗“舔净”水的动作。不难看出,于老真正地俯下身子以儿童的眼光来看世界。这些教学的细枝末节无不体现着他的教学艺术。德国教育家第斯多惠也曾说:“教学艺术的本质不在于传授的本领,而是激励、唤醒与鼓舞。”于老说,我们面对的学生不是装知识的口袋,不是机器人,而是有血有肉有情感的人。学生是活的。他们不但需要知识,而且需要理解和尊重,需要肯定和激励。具体到每个人又最需要什么,这就需要老师的观察和了解,需要和学生进行密切的接触和交流。共性的东西是一致的,即人人需要理解和尊重。只笼统地说“爱学生”是不够的,因为“爱”比较抽象。对学生来说,更重要的是需要理解,没有理解,便谈不上真正的爱,因为“爱是理解的别名”(泰戈尔语)。

四、“大量读写,读写结合。”是于老重点指出并一直践行的学习语文的规律。

于老在《教语文其实很简单》一文中引用李希贵的“语文实验室计划”,吉林杨巧云的教法,著名红学家冯其庸、《小学语文教师》编辑部的李振村、蜚声全国教育专家高林生和自己小时酷爱读书的事例总结归纳出学习语文的规律就是:“大量读写,读写结合。”一再强调:小学语文,姓“语”,姓“小”。教学中要扎扎实实读书。在读的基础上体会关键词语,在评价中体会遣词造句的匠心,学会用“两只眼睛”(一只看到纸的正面,一只看到纸的背面)读书。十二岁之前是背诵的最佳时期。还明确指出,语文作业要简化。要做有利于学生发展的作业:写字,读书,作文。适当做些探究性的作业。号召学生“少做题,多读书。好读书,读好书。”

以上就是我个人眼中的于永正老师教学艺术的精髓以及他用一生的教学经验总结出的学习语文的规律,这需要我们在教学中用心去实践,反思,总结,提高,超越,真正上出“简单,真实、朴实、扎实”的语文课,让孩子们健康、快乐、活泼的成长每一天

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017