注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

风采依旧  

2011-05-27 19:06:28|  分类: 听课随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风采依旧

——于永正老师作文课有感

4月11日,我有幸聆听了贾志敏和于永正两位全国著名特级教师的作文课,他们那亲切的教学态度,生动有趣的教学语言,都让我感觉到听名师上课是一种享受。两位教师虽然都年岁高,名气也是那么大,但却没有丝毫的架子,有的只是一颗不泯的童心。师生对话是那么亲密,那么和谐,那么自然。本次听课的确受益匪浅。

提供写作内容,讲述写作方法

一些学生之所以害怕写作,主要是因为他们不会写,没内容写,不懂得怎样写。作文教学指导中最关键的便是方法上的引导。方法对头,事半功倍。大师们都重视方法的指导。

于永正老师特别重视这一点。上课伊始,于老师出示了“西沙群岛”中的一段,并通过对片断的解读,使学生初步掌握了本段内容使用的写作方法、段落的结构。

接着欣赏珊瑚的图片,把自己的最大感受用一句话写出来,并作为习作的中心句。在第一次浏览过后,老师带领学生再次观察图片,激发学生的想象,尝试着运用刚才讲到的修辞方法。学生在老师的引导下渐渐打开思维,展开想象。

教师要有较强的课堂应变能力和深厚的业务能力。

如果说两位大师的作文指导课让我师懂得了究竟应该如何在语文课堂中培养学生的语文素养,那么他们的作文评讲课则让我们有了小学语文教师应该具备较高的语文素养的紧迫感和责任感。他们的评讲课是学生边读自己的作文老师边给予肯定与修改,我觉得这种方法很适用。学生读自己写的文章,教师边听边及时指出用得不当的词和不通顺的句子。他们在瞬息之间就能发现学生的语病,这说明他们对语言的敏感已达到了出神入化的地步。他们的教学艺术,是以培养学生良好的语感来提高学生的语文素养。听了他们的课,我深深地感觉到我们语文老师要有扎实的语言文字功底。有了扎实的功底,我们才能在课堂上对学生作文中的语病迅速作出准确的判断,并能快速找到最佳的修改方法。这样,我们的作文讲评才更具有效性。

实施鼓励性评价,保持学生积极心态

纵观两位特级教师的作文指导与讲评课,没有一个学生不是积极参与的。于老师始终微笑着面对学生,始终以激励的话语和学生交流。“你的字写得真端正!”“你的字写得真漂亮,就跟你的人一样!”“你怎么这么聪明!”“他的想象多丰富!”“哎呀,你真是我的好兄弟!”这些都是两位教师课堂上对学生的评价语言。多样、灵活、生动、丰富,最大限度地调动了学生学习的主动性和积极性,活跃了课堂的气氛。孩子们在这样两位老师面前,启动了心智,敞开了心扉,他们畅所欲言,欲罢不能。

“删繁就简三秋树,领异标新二月花。”贾志敏和于永正老师简简单单教作文,却扎扎实实促进了学生的发展。透视这“简单”的课堂教学,我们领略到的是两位大师经过长期语文教学实践与思考后所形成的对语文教学的深刻认识,是他们超越语文教学技术所步入的“大道至简”的教学艺术境界。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017