注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

放长线钓大鱼,放短线求实效  

2011-05-26 11:20:51|  分类: 弟子园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放长线钓大鱼,放短线求实效

徐州 张忠诚

新课程下的作文教学,各种名词满天飞舞。人们在为作文教学突围着。人们普遍认为作文教学有两条突策略,一是归根——有感而发,二是归真——真情流露。所谓归根——有感而发是指,所谓归真——真情流露是指,我想如果学生肚子里什么词汇都没有,生活是激发不出什么灵感的。作文要回归生活,回归学生的本真,可人们却忘了学生表达真情的基础,是一定的语言积累。教师在实际的教学中,最需要踏踏实实做的是引导学生多多阅读文化经典,充实自己的语言仓库。当他们想抒情的时候,可以有语言材料可抒。那个人有没有喜怒哀乐哪。大凡语言大师,哪一个不是饱读诗书,满腹经纶。我们不能巴望着学生只是读读课本中那几篇东西,就能写出文笔流畅的好文章。在谈论作文与生活结合的时候,谈论作文技巧的时候,如果忽视学生的语言积累,无谓于画饼充饥,纸上谈兵。

今天聆听了恩师于永正的有关作文的讲座,感受最深的是于老师讲的一句话“放长线钓大鱼,放短线求实效”,他指出了作文教学突围的简单出路。

于老师所讲的“放长线钓大鱼”,是指作文教学的功夫在室外,在于学生的大量课外阅读。古人说“不学诗无以言”,“读书破万卷下笔如有神”,还是非常有道理的。

于老师说除了让我们的孩子进行大量的课外阅读之外,还要丰富孩子的生活体验。如果丰富的生活体验与大脑中储存的大量语言产生耦合时,学生就会写出感情真挚语言优美的文章。孩子在感受生活的同时,又受到了一次做人的教育。这不就是读万卷书行万里路吗?现在的学校都说综合实践活动难搞,这难道不是综合实践活动。

于老师接着说,仅仅放长线钓大鱼对作文教学来说是远远不够的。因为在现实中,每一个教师都无法避免考试的压力。作文如果作为教学,它必然受到时间的限制。在课堂教学中,作文教学要讲究实效。此时的作文教学就不能像课外阅读那样,放长线钓大鱼,需要放短线求实效。追求实效的作文教学,需要对具体的作文教学内容进行细致的分析,教师在教学前要充分考虑学生在作文中遇到的各种困难,教会学生运用各种各样的写作方法,作文写作还是有一定的技巧的。苏版教材第十册第一单元作文,是要求写风雨雾各种自然现象。教材为学生提供了一篇名为三八月看巧云的例文,这篇例文就是于老师写的。于老师分析说,这次作文要求学生懂的好多事物不是一天观赏的,它需要多次观察才能把握住事物的特点。观察中要善于比较,这样才能写出特点。比如可以写春风,就要布置学生提前观察,并且可以提供给学生可以引用的古诗。

于老师所讲的放长线钓大鱼,放短线求实效,简单有用,但简单的往往最有效。如果没有充足的语言做基础,在美好的生活也只能停留在我们的意识中。学生的作文也是一种生产,生产的要求就是要把意识转化为具有审美特质的文字,能够给读者充满审美愉悦的语言,继而进入学生的心灵和精神。文字搭起了作者和读者的相互作用的桥梁。假如我们的学生没有一定的语言做积累,再美好的精神和思想只能沦为空谈。学生的作文不仅仅是扎根在生活的土壤上,更是扎根在文字的土壤上。文字土壤的肥沃,是作者精神生产的决定因素,它是学生作文的本源所在。同时作文技法的指导,让学生的作文更加理性。这时的作文,就不会变成一种随意性的活动,每一篇作文都会完成的非常出色。

我想学生作文突围的基点一个是经典文化的阅读,二个是生活经验的积累,三是作文技法的指导。放长线钓大鱼,放短线求实效,好像是作文教学腾飞的两翼,只有这两点做好了学生的思想才能在填空上自由飞翔。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017