注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

于永正:我的坚持与忧虑  

2011-05-25 16:39:59|  分类: 教育漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         于永正:我的坚持与忧虑
     更多的语文味儿是在文本中,在文本的字里行间。老师要具有“看到纸的背面”的能力,即能读懂文字所包含的意思。老师品出味来,才能教出味来。品味、鉴赏是一种重要的阅读能力。培养学生的阅读能力是阅读教学的一项重要任务。阅读能力从何而来?只能从在老师引导下所经历的阅读过程中来。

      每篇课文都有生字。阅读教学还得帮助学生认字、写字。指导学生写好字是小学老师义不容辞的责任,是小学语文教学的应有之义。

     我的语文教学,实践的是我的认识。

     许多人说,现在的语文课“工具性模糊了,人文性玄乎了”。我认为,这只是公开课上的事儿。许多大大小小的公开课的确存在这个问题。我想,常态课不存在这样的问题。不信可以问问经常在全国各地上课的老师们。至少我的常态课不是这样上的。所以年轻的老师以及搞理论研究的人,千万不要把公开课上的这一个别问题当作普遍性的问题。当前普遍性的问题在哪里?还在“应试”上!几乎全国的小学生(中学生就更不要说了)都还在“应试”的题海中挣扎!语文课都“瞄准”了考试!学生做完老师布置的作业,还得做家长布置的。学生苦不堪言!工具性和人文性都没有了!有的只是残酷性!

     这让一切明白语文教学的老师们怎么能不忧心忡忡?

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017