注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

“最动人的是情,而不是声音”——于永正老师谈朗读  

2011-05-24 10:56:14|  分类: 于永正研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个忙碌的秋收季节,我们迎来了第三届于永正语文教学艺术研讨会,有幸再次聆听了于永正老师的课,特别是得到于永正老师面对面的朗读指导,使我们受益匪浅,也让我们真切的感受到,这真是一个黄金般难忘的时节。

于老师在指导我们朗读的时候,根据不同的例文,给老师们提出了以下建议:

(一)  记叙文:

读好记叙文,要突出“情”字。从于老师的阅读教学中可以发现,于老师善于运用情境创设法,将学生引入情境,借助朗读,去想像,去体会,去理解,去表达,使朗读达到了语言与语境的融合,情感与情理的结合,体会与表达的结合,情思与情趣的一体。

于老师说:“最动人的是情,而不是声音。”这就要求朗读要达到“言自口出”、“情自心达”。教师范读不仅仅是为了正音纠错,更重要的是,通过老师抓住重点有感情的范读,带学生走近作者,进入课文,全身心地感受,以准确体会、表达情感。

因此要读好记叙文,首先要把握情感。此外于老师还提出了一些必要的朗读技巧:

1、要有适当的朗读节奏。如句号停顿时间要长些,方便读者有充足的时间转变语调、情感,更能使听者感受到自然的情感变化,令其身临其境。

2、字音要发全、发稳,但却不是孤立的。其中,句号前一个字更要拖音。以《给予树》为例,朗读时字与字间犹如藕断丝连般,将故事娓娓道来。

3、要采用抑扬顿挫的语调,其中以结尾的升降变化最为重要,一般是和句子的语气紧密结合的。在朗读时,如能注意语调的升降变化,语音就有了动听的腔调,听起来便具有音乐美,也就能够更细致地表达不同的思想感情。

(二)诗歌:

学习诗歌,朗诵是必不可少的环节,要朗诵好一首诗,就必须掌握朗诵技巧,于老师以《真想变成大大的荷叶》为例,提出了以下几条建议:

1、语速要慢。于老师谈到:“诗是浪漫的,充满想象的。我们要通过朗读,让学生充分发挥想象力。”也就是我们常说的,感受诗歌的意境美。

2、老师在范读诗歌时,若能做到如朗诵般,那就更好了。可

适当用表情、动作,表达诗歌的内容,当然朗读的声音与表情、体态要完全一致,使整个朗诵犹如一曲优美的乐章。

3、 根据作品,音调的高低、音量的大小、声音的强弱也不同,

要有对比、有起伏、有变化。

(三)说明文:

于老师在指导朗读说明文时,提出说明文要突出“明”字,凡是说明的地方(作用、特点)要读重、读实,特别是课文中的数字、关联词,读的让人听得明白,听得清楚,给人留下印象。

另外,于老师还特别指出,小学的说明文带有文学性,有些活泼的地方,要读出情趣。

总之,于老师在指导我们朗读的过程中,反复强调朗读的重要性,不仅老师要多读,更重要的是引领孩子们多读。而在这短短不足四个小时的时间内,却使我们对朗读有了更深切地认识:引导学生凭借想像、联想以还原语言文字所描述的形象,并进入其中,深入其里,去感受语言情境,体会语言情感,领悟语言情境,理解语言技巧,这是阅读教学中对学生加强语言综合训练的重要方法,而朗读则是达到上述目标的有效手段。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017