注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

品味名师 提升自我  

2011-05-23 12:55:09|  分类: 感悟于永正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品味名师  提升自我

——《于永正语文教育思想高级研修班》培训随感

                                     于永正其人

    朴实、平易。大师并非高不可攀,也是平凡人,他认为做人就要像教语文一样,简单、朴素。于老师是搞教育的,他的经验、他的智慧、他的高度不愧于名师和大师的称号,这对于我们来说,的确高不可攀,做老师到这份上也算是大有成就了,但于老师的做人之道更值得我们学习——那就是朴素和平易。这所谓:大音希声,大象无形。有人说:名师是一堆细节!这主要指从课堂教学到对学生教育的过程中要注意点点滴滴的实践、反思和积累并形成经验,就有可能成为名师。但如果没有做人方面的修炼和积累,就当不了好老师,德不高不可为范,更做不了名师。

    做一个学生喜欢的老师是于老师的为师之道。在《做一个学生喜欢的老师——我的为师之道》中他强调:怎样让学生喜欢自己?首先要做像“甘草”一样的人,甘草是一位中药,性温、味甘,不仅自己有药用价值,还能调和百药,解百药毒。寓意做老师要使自己“温而厉”、“威而不猛”,对学生要学会因材施教,见“病”治“病”、见“毒”解“毒”,并学会包容和忍耐。再者是要会激励学生,让每个学生都能感到你喜欢他。当然他还提到教师要身正、有爱心和童心,更重要的一点是要把课上得有意思。“做一个学生喜欢的老师”是于老师的为师之道,也正是我们每位教师的不懈追求。

 

于永正其思想

    注重实践:于永正和我们大多数小学教师一样,师范学校毕业后入校当老师,他的成就和经验都是在不断学习、实践中摸索出来的。一般说理论高于实践,我们往往对理论非常崇拜,因为是理论总会有一定的高度,即便有些理论是理想化的,不可实践的,但我们也会觉得有道理,把它当成一种目标去追求。于老师说:理论是什么?理论是经实践检验过的一条真理;实践是常青的,理论是灰色的;人是生活在现实中的,不是生活在理念中的,生活在理念中是要窒息的。

    由此可以看出,于老师所推崇的是在实践中总结出规律,并在头脑中形成理念,而我们总需要用理念指导和效正我们的实践,认识的角度有所不同。他想告诉我们的是:踏踏实实地去做比掌握更多空洞的理论更重要。我想,这不是在教我们不要学习理论,而是强调了实践的重要性。

倡导深入浅出:

    坚持“深入”:钻研得深入,思考得细密,不断提升自己的高度和增加厚度。这是对自己的要求,要深入。

    倡导“浅出”:对教师讲课,对学生讲课,表达得越浅显越好,听起来很平淡,很好懂,但仔细品味很有味道,大有道理。所以,搞教育,搞教学都要深入浅出,甚至是为人做事、说话都要深入浅出,尤其是对小学生,深不得。

 

于永正教学风格

    朴 素:(真实扎实):听于老师的课,没有华丽的课堂装饰,很天然,原生态的,只是抓住读写不放,让学生“少做题、多读书”,他说:只要抓住“读写”这两条线不放,即按照教语文的规律去做,谁都能把语文教好,谁的学生都会有好的语文素养。

    季羡林最喜欢的教学风格是:淳朴恬澹,本色天然,外表平易,秀色内涵。用此评价于永正的教学风格虽不够贴切,但也大体相似。

    幽 默:于老师的课堂不缺少幽默,他认为:老师笑着看学生,学生就会笑着看老师;老师只有笑着看学生,才会有幽默的心境。幽默固然有赖于知识的丰富,思维的敏捷,口语的畅达,但更重要的是要有融融的爱心,博大的胸怀,乐观的情绪,爽朗的性格。教学中的幽默不是滑稽,是一种心境、一种造诣,也是一门教学艺术。

    机 智:于老师讲课很机智,他的很多课例都能反映出来。教学机智来自教师的综合素养。一是应变能力,二是表达能力,三是对学生、对教材要有深入把握和了解,遇到不同问题都能迎刃而解,遇到不同的情况都能快速调整语言和方法,这才能算是机智。

    曾和于老师聊过这样一个话题:“于老师,您上公开课前见不见学生?”他说:“不见。一是提前见了没意思,再者我知道,全国的小学生都一个样,差别不大。”又问:“不去见学生,您上课时怎么知道谁书读得好,谁问题回答得好呢?”他说:“一上课就要让学生先读书,这是语文课上不可缺少的环节。你看到的读得有滋有味儿、声情并茂的一定是聪明的学生。”他还说:“课堂上一个简单的问题,却没人回答,就说明这个班不行,自己就要随时调整问题的难度,或换一种问法。而且下面要赶快调整原先预设的重难点,方法也得随之调整,这才能保证把这节课上好。而且这个班学生程度不行,听课的老师也能看出来,用不同的方法教不同的学生,就算不精彩,至少这节课很扎实。”这就是机智,我们上公开课很少不去见学生的,课堂上谁也不敢任意改动自己的教案,甚至不敢变动自己想好的每一句话。因为我们还不够机智,或者说我们还没有修炼得使自己机智起来——放出去收不回来了,谁敢?我想于老师的课堂机智一定不是天生的,是在不断的实践和磨练中积累起来的。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017