注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

致弟子张忠诚的网友们  

2011-05-23 12:38:20|  分类: 教育艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   致弟子张忠诚的网友们
                               于永正
    徒弟张忠诚对我说,我在扬州执教了《水上飞机》一课后,网上赞扬、批评之声迭起(还有骂人的),于是写了以下的话,请忠诚转告他的网友。
                              (一)
     没想到有这么多人关注我。关注就是关心,就是呵护。所以我要谢谢所有关注我的人。无论是“捧”,还是“杀”,都对我有好处。“捧”者使我受到鼓舞,“杀”者使我清醒。光有“捧”的,容易使人得意忘形,这不好。如果我能对他们提点希望的话,那就是希望“杀”者能有点儒者之风。
                              (二)
    过去说,要一课一得,得得相联,学生就会了不起。“得”是不是就是现在说的“生成”的一个方面?如是,则预设是马虎不得的,要在吃透两头(学生和教材)的基础上,缜密思考。我的造句训练,就是基于这种考虑而“预设”、而实施的。
    不可以认为造句是雕虫小技,可以掉以轻心。它是语文教学应有之义,而且指导起来并不是轻而易举的。有些学生造的句子,很难在瞬间判断出它的正确与否。公开课上,之所以很少有人安排造句训练,除了不屑外,恐怕还与不好驾驭有关。过去为了“应试”,我常常造几个范句,让学生背。这样做,当然学生很容易得高分,却被教死了。如果说我的造句训练能激发学生思维,开发学生潜能,能使学生开窍,时时有豁然开朗之感,有利于训练学生观察、思维、表达的能力,我想,占用它30分钟是值得的。这样做,总比做无用的练习好。什么是好的语文教学?首先看是不是语文教学的应有之义,看它的思维含量如何,最终看学生是否有所得----激发兴趣否,提高学生的语文素养否。一句话,有效,有利于学生的发展,就是好的教学。
                             (三)
    文品即人品,话品当然也即人品。上网面对的是很多人,网上聊天,当然更要注意自己的人品,不要轻易否定一个人的教学,哪怕是一节课,更不能轻易否定一个人。否定了别人,也就是否定了自己。我做人有一个信条,即善待别人。迁移到教学,则善待学生。我经常对老伴儿说,不要计较别人对我们怎么样,一般地说,我们不应该管别人,而且也管不了别人,我们只能管自己。说实话,我是墙内开花墙内香。徐州市鼓楼区的领导和老师,对我爱护有加,赏识有加,不然我绝对当不了人大代表,当不了全国劳模。大家对我如此厚爱,只是因为我的课上得好吗?不是的,主要是我能善待别人,人好。看一个老师,不是看他一节课上得怎么样,论文写得好不好,而是看他的人品怎样,看他平时教学工作怎么样,看他教的学生怎么样。至于学术观点,允许有不同的意见,可以争论。不允许别人说话,是不行的,也是办不到的。听不得相反意见的人,是没有出息的,这和人身攻击是两码事。善待别人,就是要一分为二地看别人,而且多看长处;善待别人,就是要把学术争论与人身攻击区别开;善待别人,就是即使在学术争论中,也要心平气和,语言得体,让人听得下去,看得下去;善待别人,也就是善待自己。最近有人在《教师之友》上,批判于漪、钱梦龙、魏书生老师,而且语言刻薄,有的近乎辱骂,我心里很不是滋味。这些老师是时代的英雄,是我们学习的楷模。有人见到一棵老树上有几片黄叶,就说这棵树坏了,死了,真不可思议。我们当老师的,有什么可值得批判的?连我们中的佼佼者都要批判,那么我们这些普通者,岂不是更要批判?反思一下,我在教学中说过多少不应该说的话,做过多少不应该做的事啊!真的是“峣峣者易折,皎皎者易污”吗?我真担心《教师之友》,会成为教师之敌。
                              (四)
    一位朋友对我说:外国人认为,一个中国人是一条龙,两个中国人在一起,就变成虫了。我问何故?友人答,外国人说,中国人看不得别人好,好窝里斗。
                              (五)
     心地正,事业心强,理论水平高,语言丰富,有幽默感,头脑冷静,善于思考,这样,我想网上聊天就会精彩纷呈,收获多多。
                              (六)
    请所有网友,千万不要闭上眼睛想象我,要睁开眼睛看我。看,才能了解我,才会发现我不过才1米68的个头儿。
                  2004年4月13日  于永正于徐州
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017