注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

崇 拜 思 考——读于永正老师的《教海漫记》有感  

2011-05-23 12:35:03|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崇 拜 思 考

——读于永正老师的《教海漫记》有感

 

 

翻开《教海漫记》的第一页,赫然入目的是“崇拜思考”这几个遒劲有力的钢笔字。这是于永正老师在他书上的亲笔题词。我想,这题词既是对他事业成功的反思,也是对我们后学晚辈的鞭策与教诲吧!

《教海漫记》分“教育篇”、“教学篇”、“修养篇”、“其他篇”这四部分。书中每篇文章不长,都有一个中心,几十篇文章又贯穿一个大的中心。内容平实,文笔流畅,像是跟读者娓娓谈心,又像是讲故事。许多生动的实例,不少幽默的话语,能让你忍不住笑出声来。掩卷沉思,又感到在幽默风趣的行文中,无不渗透着他对教育、对人生的不断追求与思考。

探悉于永正老师的成长之路,我们将会体味、领悟到许多本质的东西。这对提高我们的教学修养及教学水平,提炼我们的教学思想及教育理念,无疑有莫大的帮助。因此,不妨也让我们来思考一下于永正老师成为名教师的关键因素:

   关键因素一:音乐艺术的熏陶

许多老师都知道于永正老师喜欢京剧,并且擅长京剧中的青衣,唱得字正腔圆。那么,于老师对京剧艺术的爱好与他成为名师有没有必然的联系呢?用于老师自己的话说,就是“博大精深的京剧丰富了我的精神生活,陶冶了我的情操,培养了我的审美情趣,提高了我的文学艺术素养,发展了我的思维,启迪了我的智慧。”

如果说,没有艺术的教育是残缺的教育,那么,是不是可以这样说,不懂点艺术(不一定是京剧艺术)的老师是“不完整”的老师?

   关键因素二:强烈的好奇心 

于老师说:“要拥有好奇心,善于发现生活中的美,这是一切创造的开始。”我想与其说是他对事物充满好奇心,不如说是他对事业与人生的不懈追求精神,正是他不断吸收广博的知识,不断思考语文教育的动力吧。教师要有一颗好奇心,才能对新生事物不断学习、吸收,才能使自己不落伍;教师有一颗好奇心,也必将影响、感染学生拥有一个颗好奇的心。好奇心,会膨胀师生不断学习的求知欲,会激励师生不断开拓的精神,会培养师生不断发现美的审美眼光,会激发师生不断创新的精神。

    关键因素三:创造性地反思

《教海漫记》中,于老师多次提及思考的重要性,无论是在对其弟子的谆谆教诲中,还是在他的教学反思中,甚至在该书的序言中都极为推崇思考。可以这样说:创造性反思使于永正老师对教学从感性认识递升到理性认识;创造性反思使于永正老师深入开展教学研究;创造性反思使于永正老师形成自己的教学风格与特色。
    教师只有学会创造性反思,才能不断地思考发现并提炼出实践当中遇到的教学问题并加以解决,同时积极主动地寻求自己的专业发展,把教学的信念和技巧内化之,去研究自己的教学,使教学更加有效。正如于老师说的:“不断地思考和实践,不断地自省和自警是我能较快地摆脱幼稚和无知,摆脱洪荒与愚蠢的根本原因所在,也是我不断进步、不断创新、不落伍的根本原因所在。

关键因素四:“教学沙龙”的影响
    于老师的教学沙龙由他和张庆、高林生、郝敬华等几位人组成,他们经常碰碰头,闲谈,内容全都是语文教学,他们志同道合,在相互交往中长见识。于老师说:“一个人的智慧是有限的,大家提出问题,动脑筋想出解决问题的办法,这样,思维容易撞击出耀眼的火花,启发灵感。”
    教学沙龙是于永正成为名师的另一关键因素,我认为,如果让教学沙龙真正发挥作用,其条件一是要实实在在,不搞形式;二是选择有价值的问题进行研究;三是教学沙龙中要有专家引领。

写到这里,不禁想起自己学校里每两个星期举行一次的语文教研活动。在教研活动中,在原市教研员徐晓明专家的引领下,大家畅所欲言,态度既诚恳又坦白,既严肃又认真,很有学术研讨的气氛。虽然没有于老师与高林生等名师的思想高度,但也似乎有些教学沙龙的味道。这样的教研活动,无疑对提高大家的教学理论水平,促进大家的教学实践能力有很大的帮助。
    “怎样才能成为一名优秀教师?”不少拜他为师的青年教师都曾问过他这样的问题。
  于老师从来都不讲大道理,每次都这样告诉他的弟子:“我有四个习惯,一个爱好。四个习惯一是读的习惯,每天的报纸必读,订的刊物必读,好书必读,读到精彩处必记;二是看和听的习惯,每天晚上中央台的《新闻联播》必看,每天早上中央人民广播电台的《新闻和首都报纸摘要》节目必听;三是观察和思考的习惯,有着强烈的好奇心;四是‘操笔为文’的习惯。一个爱好是唱京戏。”
  这似乎文不对题的回答其实是在告诫每一个人:人是在思考中成熟的,教学也是在思考中日臻完善的。

这也让我想起了鄞州教师进修学校的吴文波老师送给我的三句话:“在学习中反思;在反思中实践;在实践中创新。”这似乎与于老师的“崇拜思考”的思想有异曲同工之妙。

让我们崇拜思考吧!

 


  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017