注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

于永正老师的精彩讲座——关于作文课的三点思考  

2011-05-20 11:48:09|  分类: 听课随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于永正老师的精彩讲座

——关于作文课的三点思考

一、要把作文课上得有意思

最关键是有意思,而不是有意义。当孩子们愿意做的时候,就有意义了。童言无忌,不要轻易用有意义来限制孩子。

1、    选材有意思

情动而辞发。比如我讲植物“六月雪”的习作时。就是在经过学校植物园时,见了然后猜花名,植物师傅夸我“好眼力!”,我也如此夸学生“好眼力!”,然后叫学生排队上来看颜色,看花瓣,看个够。还有我把歇后语编成故事,你不觉得很多歇后语其实就是一个故事吗?黄鼠狼给鸡拜年——没安好心(黄鼠狼是怎样给鸡去拜年的呢?它想了些什么呢,怎么说呢?)王婆卖瓜——自卖自夸(王婆的外貌怎样?让学生想象描述,她怎样吆喝自己的西瓜?她的嘴肯定是能说会道,把“稻草”说成“金条”)

2、    老师要有素材意识

走到哪,哪都可以写成作文啊!养成观察思考的习惯。还有我把公益广告的声音,用它来写作文,这个人的衣着打扮、长相、声态,想象力比知识重要。  

写对话要分段,提示语要写好,要写得具体、形象,提示语的变化,可以放前,放后,放中。只要留心,处处都有写作文的素材。

二、命题要有意思

1、聪明要点化

聪明是老师点击出来的,“好题文一半”,好题目是文章的眼睛。是在训练中练成的。要有“训”的意识。老师是组织者、引导者。课堂是因为学生精彩而精彩,如果老师精彩就不对了。比如“同桌”的话题,如果关系好,就可以写《我和我的同桌》;如果关系一般,就可以写《井水不犯河水》;如果关系糟糕,就可以写《不准越过三八线》或《边界之争》。题目本身就有激情激趣的作用。

2、    评讲作文要激励学生

一定要把闪光点放大,通过这个告诉学生怎么写,善于倾听。

要学会评改,非改不可的改,可改可不改的放过去,保护孩子。评改要有意思。

3、    作文教学要放长线、钓大鱼

所谓放长线,要做好三个积累:语言积累、积累生活、积累感

受。语文课要少讲多读,熟读成诵,不要深挖洞,要广积粮。好多情况下,公开课、观摩课被感动的是老师,而不是学生,学生未必理解。所以不要深挖洞,要广积粮。我坚决反对做练习册,只要孩子书读得多,作文就会写得好,不怕考试。语文要少做题多读书。题目做多了没有用的,如果非做不可,可以挑选做。人人去做他该需要做的题,不要做他不需要做的题。好生可以做难的,差生就只做基本题,如看拼音写汉字,给字组词等,保住底。后面难题不做。现在作业很难因材施教,我们得思考,怎样因材施教呢?

①关键是读课外书,写日记。日记可长可短,不要批评学生。只要他记了,就是好日记。一个星期写七篇,哪怕他六篇都只一句话,但只要有一篇日记像作文,就可以。一定要有一篇像作文,不要让孩子觉得压力过大。其实小孩子很讲道理,你只要把道理跟他讲清楚,他就会听你的。要处处思考,教育是很不容易的,是很细心的。

②要积累生活,适当地搞些活动。苏霍姆林斯基说,要把孩子带进大自然,去感受生活,这是值得思考的。

③要积累感受,一个人要写出真情实感的作文,必须要有感受,要感受很多,“和谐”师生,要千方百计创造条件让孩子感受。必须要经历生活,才能有感受。老师的一言一行,点点滴滴,塑造了孩子的人格——请身正为范!

三、要千方百计让孩子获得成功

让每一个孩子获得成功,尝到成功的喜悦,才能产生真正的兴趣。真正的兴趣在取得成功的情况下取得的。这种成功需要强化。如有个差生,我的要求是没有一个错别字,不要我改,结果他写了五次,全班给他唱首歌。要不断地表扬学生,他们努力去做了,能做到什么程度就是什么程度。

而我的初中老师就鼓舞了我的一生。说我的作文像老舍的文章。其实不能与他相比,但老师的话极大地鼓舞了我,我在课余时间投稿,(到现在都没发表)然后奔图书馆,把老舍的所有文章都找来,“幽默、平实、但淡而有味——老舍”,用最平实的语言去表达意思,如语文有“但是”就不用“然而”。教学也应该是这样吧。记住:激励、表扬是伟大的教育法宝,一定要好好用。

 

平平淡淡才是真

点点滴滴总关情

  ——听课的感想

听了贾志敏和于永正两位老师的课和讲座后,我的感想很多很深,首先是想:为什么他们能成为一代名师呢?为什么他们总是强调自己是一名普普通通的语文老师呢?为什么他们的课堂丰富多彩,活力和内涵并重,趣味与知识齐生?然后我又反思自己的教学:为什么有时会觉得当一名语文老师累?为什么不能扎根普通岗位老老实实地教书育人?为什么我的课堂有时会生气、发火、死气沉沉?

当然,我也在两位大师的身上找到了答案,总结起来,就是两行字:平平淡淡才是真,点点滴滴总关情。只有内心的平淡,外在的点滴才能造就一代名师,才是教育的永恒。

对作文教学的启发,主要有以下三点:

一、    作文教学的范围要缩小,层层递进

    综合两节示范课,两位大师都是把作文的题材缩小在一个场景内,或一个范围里。比如贾志敏老师他就是把一段错乱的话排列,然后扩写。学生有内容、有素材、有针对性,所以老师好指导,学生也好操作,本来作文是一种写作能力,能力都需要练习才能操作。

    于永正老师也是这样,他把一次看似荒唐的考试“耍弄”了学生一把,让学生在短时间内产生了难以名状的内心感受,感受有了,情油然而生,自然有话要说,有话可写。

    我们也要学习这一点,比如单元习作是写一个人,一定要把范围缩小,让学生写老师,就写某位特点鲜明的老师,不写别的,在有针对性的指导中,才能找出差距,才能掌握技巧。然后再铺垫到写别的人,把习作层层落到实处,步步提高。

二、学生是课堂的主人

    简单讲,老师就像课堂的服务者,学生就像主人,我们教师不能喧宾夺主,课堂不能变成老师展示的舞台。

    怎样让“主人”学得轻松,学得开心,是“服务者”的智慧和能力体现。所以老师要改善自己的教学,要不断吸取优秀的营养,要能对课堂调控适度,游刃有余。看似短短四十分钟,看似老师精短的几句话,其实是老师课前的几小时,几天,几个月的付出——工夫在课前。

    不能限制学生太多,否则课堂就会失去活力,失去生命。真正有水平的教师都是不怕学生的活跃的,他们会把学生的活跃发挥得淋漓尽致。这是我应该学习的。

三、    教师也应有材料意识,做生活与孩子的架桥人

“处处留心皆学问”“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”——我们教师就是要拿着“剪刀”,去裁剪生活中的素材。于永正老师的“考试”,其实是一家著名公司招聘职员的考题,他也许是在报刊杂志上读到了这则故事,就动了教学素材的念头,把这场考试稍微变动一下,搬到了课堂上,给作文教学注入了新鲜的活力。其实这个故事我也曾经读过,但怎么就没想到要把它搬入课堂呢?是因为我没有思维的那把“巧剪刀”!没有对孩子和教育那种深入生命的爱!

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017