注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

语文教学 “读”占鳌头  

2011-05-19 10:22:55|  分类: 于永正研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语文教学 “读”占鳌头

                                          ――读于永正老师的《语文教学的真正亮点在哪里》有感

近日读了著名特级教师于永正的《语文教学的真正亮点在哪里》,让我深切地体会到了:语文教学,要让“读”占鳌头。正如叶圣陶先生所说:“阅读教学总得读。”朱自清先生也强调:“读的用处最广大,语文教学上应该特别注意它。”

于永正老师觉得,语文教学的所谓“亮点”,首先应该在朗读上。老师读得正确、流利、有感情,并引导学生读得正确、流利、有感情,是一种美妙的境界。他说:“学生把课文读得正确、流利、有感情,就证明课文的内容理解了,文章的思想感情体会出来了。把课文的内容和感情通过自己的声音再现出来,这是一种再创造,是赋予作品以生命。师生能读得入情入境的语文课堂,一定是充满生机、充满灵性、充满情趣的语文课堂。老师的范读引起学生的共鸣,深深地打动他们,学生的朗读能入情入境,并博得大家的掌声,能说不是亮点?”

同时,于永正老师还特别强调,在课堂上,老师该领读的还是要领读,为了帮助学生理解好,朗读好,也万万不可缺少了老师的范读。

读到这些,回想自己以前的课堂教学,只因自己觉得学生的朗读能力太差,训练起来有难度、费功夫,就索性放弃了对课文朗读的指导,只是象征性地让学生读一读,就进行下一个环节的教学。在公开课上,为了让自己的教学多一些“亮点”,我更是从制作课件、从设计“表演读”、“合作交流”等方面来着手,企图用“旁门左道”来掩饰自己的肤浅和浮华,掩饰学生朗读能力的不足。

今年上半年,县教研室领导来校视导时,我上完《和我们一样享受春天》一课后,教研室的罗主任在进行评析时,在肯定了我教学中做得好的一些地方后说:“我发现你的学生朗读能力较差,而你并没有加以重视。如果你能在学生几次朗读都读不出‘味’来时,适时进行范读,达到帮助学生理解、品味语言的目的,那你这节课就无可挑剔了!”

是啊,“作者胸有境,入境始于亲。”如果老师能通过反复指导学生朗读、引导学生细细体味琢磨,和学生一起进入到文章中去,“激昂处还它个激昂,委婉处还它个委婉”,那么,何愁我们的课堂教学没有效率?何愁我们的课堂教学没有亮点?

认识到了这些,在今后的语文教学中,我一定要让“读”占鳌头,以“读”为本,让“读”更好地为我们的阅读教学服务。

 

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017