注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

于永正阅读教学模式欣赏  

2011-05-19 10:13:07|  分类: 于永正研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         童心飞翔
 

于老师上的课千变万化,尽管每课的教学方法、教学技巧各不相同,但万变不离其宗。“以读为本”为宗旨,“一课一法”为原则。

第一步:自读自悟。一般包括导入、自读两个部分。

“导入”环节,因文而异。

【案例一】他教《全神贯注》,采用的是“背名言,赠名言”的形式。上课一开始,于老师先背诵几句名言,然后请学生背,最后赠学生这样一段名言:“那天下午,我在罗丹工作室里看到的,比我多年在学校里学到的还要多。因为从那时起,我知道人类的一切工作,如果值得去做,而且要做得好,就应该全神贯注。--斯蒂芬 茨威格。”学生读完之后,于老师问大家,读了这段名言有什么问题要提?学生问:罗丹和茨威格是什么人?他们是什么关系?那天下午茨威格看到了什么?为什么说比他多年在学校里学到的还要多?于老师把《全神贯注》这个课题板书在黑板上,说:“这些问题的答案都在这篇课文里,读一读这篇文章就知道了。”

【案例二】于老师教《新型玻璃》则神秘的口述一个小偷偷东西,因防盗玻璃自动报警而被抓住的故事,引起学生的好奇心和探究精神。这样导入,既有对探究知识的导向作用,同时又有激情激趣的作用。
    “自读”环节,要求明确。一般要求:读准生字,读通课文,划出不理解的词语,想想课文写的什么。读书要求:读书要做到字字入目,读准每一个字,读通每一句话。每一篇课文,都要求学生人人读得正确,流利。

自读这个环节以学生自读为主,于老师则以大朋友的身份穿梭于学生之间,或点拨,或鼓励,或释疑,或纠正坐姿,忙个不停。有的时候随手把学生划出的不理解的词语写在黑板上。

第二步:反馈点拨。
    基本要求:把课文读得正确,流畅,在老师的点拨下,悟义,悟理,悟情,悟法。最终使学生能读出感情。好的片段还要熟读成诵,达到内化语言的目的。

在这一环节中,于老师融检查、指点、示范、理解和写字、朗读等训练于一体。在指导朗读时,于老师不放过一个字,一个词,一句话,对难读的句子、段落,先启发,启而不发则示范,有时候甚至领读。在读中,对重点字、词的训练扎实、到位。

【案例三】即使一个字,经他一说,学生便觉得有味,终生难忘。他在指导学生写“醉”字:“醉”的最后一笔--悬针竖,千万别向上伸得太长,否则,就破坏了上边两个小朋友的团结,说完,粉笔竖起来向两个“人”中一放。于老师说:“大家看,这样就不好了,就错了。”学生立刻发出会心的微笑。他在教“疆”字时,把“弓”字里面的“土”字用红笔一描,说:“祖国的边疆,寸土不让”。写“疆” 时,这个“土”字千万不能丢。

于老师认为,造成学生的阅读障碍的,主要是生字和不理解的词,还有个别句子。障碍一旦扫清,读懂课文内容并不困难。于老师在这个教学过程中,对词语的处理最具特色,最扎实。或者联系上下文,或者表演,或者诵读,或者描述词语所表达的意境,或者通过声情并茂的朗读,或者用简笔画……从而使学生心领神会词语的意思。在这个阶段,于老师将教学人格化,活动化,儿童化,艺术化。

第三步:迁移应用。

迁移应用是教学的目的。一是读的迁移,由课内向课外迁移;二是写的迁移,注意读写结合,阅读课重视小练笔,低段造句,高段造段和片断仿写。除此以外,还包括笔答某一个问题、写字、抄写词语和课文等,写的训练因文而异,形式多样,丰富多彩。

【案例四】教《再见了,亲人》,让学生以小金花、大嫂、大娘的身份,各写几句和志愿军到别的话,然后演练“话别”,使语文教学戏剧化。他教完了《我的伯父鲁迅先生》,要求学生抓住描写车夫的一句话:“一张饱经风霜的脸上现出出了难以忍受的痛苦”中的“饱经风霜”一词,让学生根据当时情况,想象一下,这个车夫的“饱经风霜”脸会是一张怎样的脸,然后写一段话……这些设计具有新颖性,新奇性,因而学生的写作兴致很高,效果也好。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017