注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

更新评价观念  放飞真实心灵——对作文教学的浅思考  

2011-03-27 10:14:20|  分类: 听课随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
更新评价观念  放飞真实心灵——对作文教学的浅思考
                                                                                                 作者:刘飞

    去年期末考试后,听到一些老师在议论这样的一种现象:平常公认的一些指导学生作文比较扎实的老师班上的作文失分却较多;平常作文写得较好,一些作文能力较强、发表过多篇作品的学生纷纷落马。为什么呢?他们总结的原因是因为存在着“生活作文”和“考试作文”的现象,是这部分学生和老师不会写、教“考试作文”。于是,我很迷茫,我觉得不应该存在这样的两种评价标准,从理论上来说,它们应该是统一的,好作文应该到哪儿都是好作文呀!
    那么,问题在哪儿呢?我觉得是我们没有能充分理解和执行《新课程标准》。尽管“乐于表达、自主表达”已成为习作教学的一种追求和时尚,我们也会说“我手写我心”,但在我们的实践中,或是为了追求一种短期效应,或是对新课标精神把握不准,或是传统习作的观念根深蒂固,导致现行的习作教学仍没多大改观,还存在着误区。对于我们大家熟悉的“大作”,我想引用一段网友的话:“大作是学生怕,老师怕,家长怕。学生怕写——实在无法写,老师怕教、怕改——学校重点检查作文,要求统一的格式、美观的钢笔字、超长的字数,极少的错别字。为此,老师是滔滔地讲,学生慢慢地写,写完老师个个面批,批完誊写再批。家长更怕,大作文的恶处蔓延到了周记、小作上,于是家长逼、哄、教、帮……连个双休日也泡汤。”真正是“为伊消得人憔悴,想说爱你不容易。”
    其实,新课标让我们把要求降下来,但是我们仍然涛声依旧,我们仍然在重复着昨天的故事。我们还是要求学生的作文中心要突出、还是要求要写多少百字、要有意义……这一切,成为了我们作文教学的桎梏。(雨中送伞、安徽高考,假大空)
    作文之所以失真,是因为学生在错误的作文观念下,没有说出自己心里真正想说的话。他们真实的思想和心灵的感觉往往被公众和老师的言词所淹没,只能是随波逐流。要写好作文,就应当让真实的生活、真挚的情感、真切的思想在孩子们的心灵里安营扎寨。巴金曾经说过,写作,写作就是无技巧地再现生活。
那么,我们应该做些什么呢?
    首先要培养学生习作兴趣,养成良好的习作习惯。我信奉“兴趣是最好的老师”。关于作文教学,于永正老师说了两句话:1,有头有尾的作文就是好作文。2,有好的心情就能写出好的作文。因此,我们首先要关注学生是否有写作兴趣和良好的习惯,是否表达了真情实感,对于有创意的表达应该给予鼓励。在这里,我特别想向中年级的老师发出呼吁:不要吝啬你的“优”,你的五角星。昨天拿到刚寄过来的《七彩语文》,里面有一篇文章标题是这样的“其实,每个人都可以成为作家”。我们需要给学生,特别是初写作文的学生以更多的鼓励,用你的慧眼去发现更多的闪光点,让他们品尝到成功的喜悦,从而爱上习作。试想,如果他的作文总是被批“不及格”,他怎么会有好的心情,他怎么会乐于写作文呢?“说真话、实话、心里话,不说假话、空话、套话。”我觉得,这是就我们的作文教学。我们多给一些“200分的作文、100分的画”,我们的孩子怎么会不喜欢写作文?
    其次要真正改变作文评价的观念。有的专家对学生的写话评价提出了“三不”原则:一不管他写什么,二不管他写多少,三不管他写得对不对。前两个“不”都好接受,对于第三个我们有些老师会说错了还能不管吗?其实这句话的意思是不要把眼光只盯在有几个错别字、标点符号不会用、语句有毛病等问题上,而要看他的观察是否是真实的,情感流露是不是自然的。我想要强调特别要注意尊重学生的个性情感。作文应当是个性化的产物,“文如其人、言为心声”,不同的人对于同一种事物的感受也不尽相同,写作也应该各具特色。刘锡庆教授说:“我看作文教学的‘目的’就在于解放人,解放人的精神和心灵,把写作主体潜在的创造力、想象力既鲜活而强悍的‘生命力’都尽情地释放出来。”“作文要为学生的自主写作提供有利条件和广阔空间,减少对学生写作的束缚,鼓励自由表达和有创意的表达。”我们就应当让学生敢于在写作中思考,发现自我和展示自我,写出富有个性的文章。总之,我们的作文教学要“多一点激励,少一点约束;多容忍一点真实的稚嫩,少苛求一点虚假的成熟。”
    第三,创设良好的读书氛围,养成读书的习惯。课标指出要“少做题、多读书、读好书、读整本的书”,我们应当认真地贯彻执行。读书是提高作文能力的一个法宝,能够使学生们获得非常多的间接经验。读什么书呢?应该让孩子们读一些能够让人产生共鸣、引发人思考的书。(我想起了前两天一个家长很羡慕地跟我说的一件事,她说有个孩子,爷爷是某中学的老师,他的作文本来不好,爷爷就帮他分类写作文,然后让他背,在教以转换技巧,结果考试不愁。我不禁要问,这孩子的作文水平当真提高了吗?)我也看过一些老师在学生考试前让学生背几十篇规范的作文,以换来高分。这样的教学,如果学生能喜欢上写作,可以说是教育上的奇迹。如果孩子自己能天天读整本书,老师也经常为学生大声读读整本书,一定能够唤醒孩子写起来。读整书本的时间远远超过读小文章,大声读整本书所用的时间更多,也就是说读整本书是需要耐性的,是需要坚持的。就是因为这种耐性与坚持的存在,才能真正唤醒学生写的欲望,就是因为整本书的那种思考的感觉,丰富的内涵,才能真正唤醒学生主动思考,主动去写……实践表明,只要我们引领学生天天读了,大声读一本本书了,孩子爱上写作,那是非常简单的事。同时,这也涉及到一个考试命题和评价的问题,我们以后的命题就要让那些去背作文的人“心碎”。
    第四,要坚持开展语文实践活动。语文不能离开生活,生活更是语文学习的法宝,没有生活就没有语言。语文实践活动能够积累写作素材,提高语言文字的运用能力。可以通过一些如看新闻、故事会、比赛、实验等等活动开展实践活动,加强课内与课外、校内与校外、学科与学科之间的融合,体现“大语文”的教学观,丰富学生的写作素材。
    最后,我想引用窦桂梅老师的一段话作为结尾:说一千,道一万,我们突然明白,众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。今天我们谈创新作文、谈新作文,其实只是让我们们返璞归真,回归生活,我们的作文教学就应该是“星星还是那个星星,月亮也还是那个月亮,山也还是那座山……”。
    当前语文教学的一些话题: 
    1 、关于课堂教学 
    a 个性张扬得到了重视,但忽视了学习行为习惯的培养。 
    b 多媒体教学得到了广泛应用,但如何不滥用,如何不喧宾夺主,使其更好地为教育教学服务是一个需要思考的问题。 
    c 教师指导使用激励性的评价语言来引导学生学习,但如何评价、如何使评价不流于形式,仍然需要进一步努力。 
    d 注意使用合作探究,如何使其不流于形式,进行有效地学习。 
    e 提倡对文本的个性化、多元化解读,如何把握度,如何引导。 
    2、 作文教学 
    a 如何引导学生“我手写我心”,提高作文能力,提高习作兴趣。 
    b 如何使教师形成正确的作文评价观念,让学生爱写作文。 
    3、 考试评价。 
    a 考试考什么? 拓展延伸如何有度?
    b 如何考查学生的语文素养?
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017