注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

爱的力量 ——读于永正《教海漫记》有感  

2011-03-26 09:46:23|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近读于永正老师的《教海漫记》。书中每篇文章不长,都有一个中心,几十篇文章又贯穿着一个大的中心。内容平实,文笔流畅,像是跟读者娓娓谈心,又像是讲故事。许多生动的事例,不少幽默的话语,能让我忍俊不忍。掩卷长思,又感到幽默风趣的行文中,有一种历尽人生沧桑的凝重感。

于永正老师懂得享受爱的宽容。于老师说:“发脾气很容易,忍耐却很难。虽然,只需要几秒钟。每天我都暗自庆幸,我忍住了,没有恶意中伤一个学生,而是给予了他们宽容的微笑。不时送给学生一个笑,很坦然,很真诚。笑,使学生、也使自己轻松了。当知道有个孩子偷吃了别人的黄瓜时,他只是俯下身子,悄悄对他说偷的黄瓜好吃吗?是的,有时候,学生犯了错误,大多数都会后悔,希望得到宽容,谅解。有些学生只要我们老师拉一拉,就能成为好学生。如果稍一不慎,推一推,或不注意,就能毁了一个人,甚至酿成更为悲惨的结果。爱的力量是无穷。就象于老师那样,他说花朵是色彩斑斓的,学生是五彩缤纷的。            于老师娴熟地运用批评的艺术、表扬的艺术,懂得利用小纸条的魔力,或在作文本上画一只翘起的大拇指。鼓励学生向学生伸伸大拇指,对我们来说是举手之劳,可不要低估了它。  我们的大拇指会使学生思维活跃起来了,聪明起来了。因小时侯成功了某一件事受到表扬而使其立下志向并最终成为专家学者的,不乏其人。是呀!对此我也深有感触。

曾经有这样一句话:给镜子一缕阳光,它能映射出一片天空;给心灵一缕阳光,它能反映出一个美丽的天堂。我想如果将这缕阳光投在一个曾经灰暗的心灵里,折射出的将是无比绚丽的光芒。也有人作过这样的比喻:孩子的心田是一块奇怪的土地,你播下思想的种子,就会获得行为的收获;你播下习惯的种子,就会获得品德的收获;你播下品德的种子,就会获得命运的收获。

春天播下师爱的种子,秋天必定结出尊师的硕果。更重要的是,师爱如无声的春雨在不知不觉中滋润着孩子们的心灵,实现了爱的迁移,教给了孩子如何爱别人。享受宽容,宽容是智慧的善良,是悟透人间之难的觉醒,是对人类的爱和信心,宽容无价!

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017