注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

听于永正老师的课有感  

2011-03-26 09:45:28|  分类: 听课随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   四月的杭州,鲜花的盛宴不断开席,整片整片的花海相继开放。如一位初长成的少女对镜梳妆,自顾盼望。四月,我们带着满腔求教的热情,沿着春天的脚步走近亭亭玉立的杭州。报到之后才知道,这次竟有来自全国各地四千多名教师和三十多位名师齐集在富有古典和自然气息的浙大华家池校区,“千课万人”的场面还真不是吹嘘的。

四天行程被会务组安排得密密麻麻,名家云集如浩瀚星空,而在我心中最闪亮的那一颗非于永正老师莫属。听于老师的课使我想起《论语》中的一句话:“君子物本,本立而道生。”课堂教学最重要的是要务学生之本,求课程本色。于老师的课以其简约的特点,贴近了学生的学习实际,遵循了语文教学的基本规律。

于永正老师这次执教的是五年级的《高尔基和他的儿子》,我在整理听课记录时,回忆起课中的点滴感受,总结记录于此,愿以此成为自己今后努力实践的方向。

于老师的课十分注重学词写字。记得有位名师曾经说过:“语文课首先要上成文字课。语文老师首要是文字老师。语文教学要着意于精神,着力于文字。”“姹紫嫣红”似乎学生并不陌生,可是“姹”、“嫣”是什么意思,学生就不清楚了,确实值得探究。

于老师的课十分注重教师示范。教师亲自示范读书:放下书,眼睛看老师的表情,耳朵听老师的语气……教师示范自己的批注:这是老师读到这儿时做的批注,这是我的本子,(放到投影仪下)我给你读读……教师示范鞋子,甚至连写信作业也可以由教师示范。于老师以示范代替讲,身教重于言教,使教学的痕迹淡出。以“做”代教,给我以很深的启示。

于老师的课十分注重评价语的运用。“学语文就要记,说话可以用,写文章可以用,谁拥有语言,就拥有了智慧。”“学会倾听,把你知道的说了,把我知道的告诉你们,一加一九大于二了。”关于给文章加批注:“当你写下你的感受时,那是真正地收获。“学语文,首先要把课文读好。朗读好,才能体会语文的味道。”……

以往听课,每到精彩之处总会忍不住叫好。而听于永正老师的课,两节课连在一起一个多小时都是默默的,直至下课了,舒展四肢时才发现,嘴角不禁往上扬着。好,每到一处都是清新又自然地好。如杭州公交站台边的植物,生命力强却不以姿色夺目,朴素的生长着,触动游人心底最柔软的地方。

 


 
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017