注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

夕阳之光 永驻于心——听贾志敏、于永正老师作文课有感  

2011-03-26 20:01:24|  分类: 听课随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夕阳之光  永驻于心

——听贾志敏、于永正老师作文课有感

 

潜江市龙湾小学  吴明妮  吴绪娥

 

3月22日,我有幸到仙桃听了贾志敏和于永正两位全国著名特级教师的作文课,他们那亲切的教学态度,生动有趣的教学语言,都让我感觉到听名师上课是一种享受,不觉得累。正如张化万老师说的:“评价一节课的好坏,重要的是看听课人听得累不累。”两位教师虽然都年岁已高(一个是古稀之人,一个是六十有余),名气也是那么大,但却没有丝毫的架子,有的只是一颗不泯的童心。师生对话是那么亲密,那么和谐,那么自然。本次听课的确受益匪浅。

一、激发写作欲望,感受作文乐趣

作文课无非要解决“害怕写”、“写什么”和“怎么写”的三个问题。学生对作文有恐惧心理,都害怕上作文课,“作文难,作文难,提起作文就犯难。”怎样激发他们写的欲望和乐趣,再从有内容可写到会写作文,两位特级教师都有自己与众不同的做法。

于老师在《有声有色》的作文教学中,通过创设情境,让学生看完两段录象后进行比较想象,体会到声色兼备的重要性。于老师针对不同学生的习作层次、习作性格,进行了有意义的内容开掘和分层教学,使每个学生都能找到自己感兴趣的写作材料,并调用自己记忆仓库中的相关素材,用心灵去感受体验,从而燃起写作欲火,写出了富有真情实感的片段来。

贾志敏老师在《我帮爷爷找手机》的作文教学中,一开始就以形象生动的导入谈话和有趣的作文例子,为学生营造了一个民主和谐的习作环境,既拉近了师生之间的距离,又消除了学生的习作畏惧感,还大大培养了学生习作的自信心。课一开始,教师就亲切地对学生说:“习作,就是用嘴说话。习作也是种游戏。如果你能把长的变成短的,把短的变成长的,那你就取得了习作的自由。”接下来,老师就和学生分别做了几道练习,让学生感觉作文就像在玩一样轻轻松松。

二、提供写作内容,讲述写作方法

一些学生之所以害怕写作,主要是因为他们不会写,没内容写,不懂得怎样写。作文教学指导中最关键的便是方法上的引导。方法对头,事半功倍。大师们都重视方法的指导。

于永正老师特别重视这一点。上课伊始,于老师便巧设了两个片断,并通过对片断的解读,使学生初步掌握了写作的方法,心中产生了一种想写一写的冲动。

片段1:细雨刷刷地飘着。雨丝笼罩着柳树,笼罩着房屋。远处的山已经和天空中的云融为一体了。燕子似乎特别喜欢毛毛雨,在微风中斜飞着,不时发出唧唧的叫声。

片段2:雨来刚到堂屋,见十几把雪亮的刺刀从前门进来。他撒腿就往后院跑,背后咔啦一声枪栓响,有人大声叫道:“站住!”雨来没理他,脚下像踩着风,一直朝后院跑去,只听子弹向他头上嗖嗖地飞来。

于老师让学生有感情地读一读,并找一找描写“看到的”和“听到的”的词语,让学生体会到了象声词在文章中的情趣性、生动性,从而让学生不知不觉地明白了一篇好文章必须写得有声有色的道理。(我们的生活到处都是有声有色的,风声、雨声,打雷声、鸟叫声、呼噜声等等,都给我们的世界带来了生趣。所以,人要长两只眼睛,两只耳朵,认真地去看,去听。)(如果你的作文写了看到的,听到的,文章就会有声有色。别人读了,就会如闻其声,如见其人,产生身临其境的感觉。)(如何把文章写得有声有色,那就是要认真看认真听。)

贾老师引导学生咬文嚼字的功夫更是令人叹为观止。评讲作文时,如把“可笑不可笑!”改为“可笑不!”可谓简练。在“手机找不着了。”的前面加一个“啊!”字,表示惊讶;把“有一件事让你笑破肚皮。”改为“有一件事说给你听,会让你笑破肚皮。”可谓准确。还有指导学生对“一……就……”句式的完整搭配使用,可谓严谨。这些句子看起来没有语病,读起来也还顺口,但添加或删除几个字后再读一读,文章就更传神了,语文味也随之出来了。反观所添加或删除的字词句,则充分表现了一个语文老师对语言文字的良好感悟和准确判断力,否则,在学生读文时,指导老师是很难在几秒钟内做出恰当的修改的。贾老师就是这样带着孩子们咬出了“文气”,嚼出了“语文味”。请看下面的一则“咬文嚼字”的片段——贾老指导学生修改黑板上的一句话:

我最喜欢的老鸭汤搬上来了,妈妈扯下两条腿,一条放在我的碗里,另一条放在奶奶的碗里。

学生找出了五处,还有一处怎么也找不出来了。他笑着说:“看来,这家人真是没大没小,不懂得尊重长辈。”学生们一愣,很快就明白了贾老师的意思:应该先把鸭腿给奶奶,然后再给“我”。虽然是很不起眼的一个细节,但真正让学生明白了“哪个地方需要修改,为什么要这样修改”,同时也让学生明白了做人要懂得敬老的道理。正如他自己所说的教作文课要文道统一,要学会作文,先学会做人。真是让人回味无穷!

三、教师要有较强的课堂应变能力和深厚的业务能力

如果说两位大师的作文指导课让我师懂得了究竟应该如何在语文课堂中培养学生的语文素养,那么他们的作文评讲课则让我们有了小学语文教师应该具备较高的语文素养的紧迫感和责任感。他们的评讲课是学生边读自己的作文老师边给予肯定与修改,我觉得这种方法很适用。学生读自己写的文章,教师边听边及时指出用得不当的词和不通顺的句子。他们在瞬息之间就能发现学生的语病,这说明他们对语言的敏感已达到了出神入化的地步。他们的教学艺术,是以培养学生良好的语感来提高学生的语文素养。听了他们的课,我深深地感觉到我们语文老师要有扎实的语言文字功底。有了扎实的功底,我们才能在课堂上对学生作文中的语病迅速作出准确的判断,并能快速找到最佳的修改方法。这样,我们的作文讲评才更具有效性。在指导一个学生修改作文的同时,其他的学生也相机获得了修改作文的方法。这样持之以恒地做下去,学生修改作文的水平就会逐步提高。

四、实施鼓励性评价,保持学生积极心态

纵观两位特级教师的作文指导与讲评课,没有一个学生不是积极参与的。贾老师和于老师始终微笑着面对学生,始终以激励的话语和学生交流。“你的字写得真端正!”“你的字写得真漂亮,就跟你的人一样!”“你怎么这么聪明!”“他的想象多丰富!”“哎呀,你真是我的好兄弟!”这些都是两位教师课堂上对学生的评价语言。多样、灵活、生动、丰富,最大限度地调动了学生学习的主动性和积极性,活跃了课堂的气氛。孩子们在这样两位老师面前,启动了心智,敞开了心扉,他们畅所欲言,欲罢不能。

“删繁就简三秋树,领异标新二月花。”贾志敏和于永正老师简简单单教作文,却扎扎实实促进了学生的发展。透视这“简单”的课堂教学,我们领略到的是两位大师经过长期语文教学实践与思考后所形成的对语文教学的深刻认识,是他们超越语文教学技术所步入的“大道至简”的教学艺术境界。

谁说“夕阳无限好,只是近黄昏”,如果你也有机会听贾志敏和于永正老师的课,你一定会觉得:夕阳之光,永驻于心!

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017