注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

“三维一体”理念在作文教学中的体现   

2011-03-25 15:20:02|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“三维一体”理念在作文教学中的体现 
 
于永正  
 
    《语文课程标准(实验稿)》提出了一个重要理念,而且,课程目标都是根据它设计的。这个理念就是知识和能力,过程和方法,情感、态度和价值观三个维度相互渗透,融为一体的理念。
    “三维一体”理念的提出,是认识上的一个飞跃。下面我就作文教学如何体现这个理念,谈一谈自己的做法和认识。
                                      一    
    在作文教学中,情感、态度同样是最重要的。首先要培养学生的兴趣和自信心。
    有一位四年级的老师执教“说照片,写照片”。立意很好,选材也不错。开始,学生的热情很高,争先恐后。可是老师嫌“乱”,于是提出了要求:请同学们先说什么时候,在什么方和谁照的照片,再说那一天你们都做什么了,心情怎样,最后说这张照是由谁拍的。这一下子好了,学生没有一个说的了。可见,要求不能多,更不能高。
    写作也是如此。要求多了,高了,学生就望而生畏,不知从何下笔了。我在作文教学中,开始,一般不提什么要求。学生写的人物外貌,写的小动物,常常头上一句,脚上一句,我也“放过”。有些老师对此不太理解。我说:“此时先放他一马,先让他写起来。敢写了,乐意写了,再指出来也不迟。一棵幼苗,才长出三个杈,就急于剪枝,说不定会使它枯萎。”
    关于写作范围,一般情况下也不限制。譬如写人,爱写谁写谁,爱写什么内容写什么内容。现实生活中没有合适的,就写想象中的。《西游记》中有个孙悟空、猪八戒,你可以想象出个孙小圣、猪九戒来嘛。张乐乎笔下有个三毛,你的笔下可以创造出个四毛来嘛。
    有些要求一定要提,比如把句子写通顺,写好了要出声地读几遍,把不通顺的地方改来;还有正确使用标点符号,写真人讲真话,写想象中的人和物可以任意写等。
    有些要求可以在评讲中(特别是评讲草稿)提出来。这时提出来,学生往往听得进,接受得了。因为这时提出来,对学生来讲不再是约束,而是规范。有些要求的提出,还要因人、因年级而异。
    要求少了,实际上是限制少了。少了些限制,学生就多了些自主,多了些创造的空间;少了些“统一”,就多了些个性。总之,要求少了,  自由便多了,胆子便大了,信心便足了。   
    其实,我们古人就提倡写“放胆文”。主张“先放后收”。即第一步“放”——鼓励学生大胆想,大胆写,驰骋想象,放开思路,不受约束;第二步“收”——到了一定阶段,学生写作已经有了一定基础,才要求精炼严谨。宋代的欧阳修、苏轼,清代的王筠对此均有生动的论述。
    培养兴趣和自信,还要多多鼓励。要一个劲地鼓励,哪怕他只写了一个好句子,哪怕他只是比上次减少了一个错别字,只是恰当地用了一个词、恰当地引用了一句名言,都要鼓励。鼓励和表扬最好当着大家的面。学生在众人面前受到表扬,那是多光彩的事啊!
                                                 二    
    作文教学更要重视过程和方法。过程比结果更重要,作文教学亦不例外。
    作文从起草到誊清的过程就是一个不断修改、不断完美的过程。我特别重视修改文章的过程。这个过程和方法可以简单地概括为“作中指导”。即无论写什么作文,都先让学生独立完成(个别完成不了的也没有关系)。不要怕学生碰“钉子”。碰了钉子才会去想办法,才会去讨教。草稿写好之后,再根据草稿中反映出来的问题,进行必要的指导,然后让学生去修改。有时,我批阅学生作文只批不改――指出问题,让学生自己改。文章不厌百回改,好文章是改出来的。学生修改的过程,就是获得方法的过程,就是提高能力的过程。
    我还十分重视读写联系,学用结合。这是作文的一个更大的“过程”,甚至可以说是一生的过程。要培养学生的广泛的阅读兴趣,好读书,会读书,读与写要结合起来。唐彪在《读书作文谱》中说:  “学人只喜多读文章,不喜多做文章;不知多读乃借人之工夫,多做乃切实求己工夫,其益相去远也。”所以不能因作文“艰难费力”,而“懈其心,懒于做”。我十分重视阅读教学的“小练笔”,一者有所凭借,学生写起来容易,能树立.信心;二者能积少成多,为“大作”打下基础。  “不积跬步,无以致千里”。有“小”才有“大”,不能因“小”而不为。
    还有,我很重视让学生进行以写作文为主的“探究性学习”。我为学生们出的《说说我的姓和名》、  《话说端午节》、  《说“冒”字》都属于探究性的作文。学生要查资料,要咨询;搜集到有关资料后,还要会加工、整理。学生参与了这样一个个过程,方法也有了,情感体验也有了,能力也有了。这种能力的培养,情感的体验,将受用终生。
    过程有长短、大小之分。方法不等于能力,但方法一旦被掌握,可以转化为能力。
                                                   三   
    最后谈谈“知识能力”方面。过去,我们把写作知识分成若干个点,传授给学生,以期培养学生的写作能力,愿望是好的,也有一定的效果,不能全盘否定。知识毕竟是有用的。比如“详略得当”、“前后照应”、“重点突出”,还有记叙文的几个要素,等等,不是没有用的。但是,这些要求对任何人都是适用,尤其是对作家,对以写文章为生的人更为重要。对他们来说,这些要求不高,也不过分。那么对小学生来说呢?就不一样了。小学生作文只是“习作”,这个“位”要定准。但“保底’’并不意味着“封顶”。学生写出了高质量的作文不是更好吗?所以就整体来讲,要淡化文体,自由表达。先写起来再说。乐意写了,能写了,对小学作文教学来说,对学生来说,就是成功。
    在教学中,该提什么要求,该讲什么知识,什么时候提,什么时候讲,我都是根据班级的实际和学生个人的实际决定的。  《课程标准》中没写的东西,不一定不讲。实际需要讲则讲。这也是尊重学生的一个方面,尊重差异的一个方面。但讲一定要从实际出发,有针对性。要针对学生作文中的优点和不足讲,这样才有用,才能更好地为学生所接受。   
    但是,作为小学生,把要表达的意思写具体明确,写得文从字顺,这种基本能力要培养,要具备。其中“文从字顺”尤为重要。语句不通顺说明学生思维混乱。所以要花,大力气训练学生把文章写通顺。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017