注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

一堂精彩的作文指导课 ——于永正作文指导课观感 洋浦实验学校 王素梅  

2011-03-25 15:15:08|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今年三月份,我有幸在东方市听了全国著名特级教师于永正老师的一堂精彩的作文指导课。作文教学内容是看图作文《四毛的故事》。这节课,于老师展示了一名优秀语文教师的风采,令人叹服的同时,也使我受到很大的启发。
  一、得心应手的基本功。
  于老师语文教学基本功非常深厚。在这节作文课中,于老师寥寥数笔就向学生画出了可爱的四毛的形象。在娓娓地故事叙述中,又一幅图画出现在学生面前。画面上的四毛,拿着一张倒过来的试卷,分数由66变成了99,于老师就在倒着的试卷上写下倒着的“试卷”两字,令在场听课的许多老师敬佩不己。
  于老师的表演才能在这节课中得到充分展示。面对单幅图的看图作文,于老师在引导学生“推前”、“想后”后,带领学生进行表演。第一次,于老师表演老师,对学生没有考好十分恼怒,大发其火。如果说老师演老师,这是本行,不算什么的话,那么于老师第二次的表演就令人折服了。他问参加表演的学生,回家准备给谁签字,学生回答给妈妈签字。于老师围裙一扎,转眼间变成学生的妈妈。妈妈的唠唠叨叨,对儿子的疼爱,表演得惟妙惟肖。特别是当妈妈知道儿子骗了自己时,伤心地痛哭,哭得把表演儿子的学生也完全带入了境界,儿子也哭了起来,一个劲向妈妈认错。表演到这种程度,不能不令所有听课的教师钦佩万分。
  教师是演员,在不同的课堂上需要扮演不同的角色。这需要有过硬的基本功。于永正老师无疑在这方面为我们做出了表率。正是因为于老师的亲自参与表演,调动了学生的表演欲望,才使这节作文课生动腥ぃ卤恃灾形铩?BR> 在快下课时,于老师为感谢同学们,唱了两句京剧。男扮女的优美唱腔使同学们激动,使老师们激动。相信于老师的才艺会给学生们留下终身难忘的印象。
  二、学生情趣的调动
  这节作文课,于老师在调动学生积极性方面棋高一着。首先是选演员。于老师设计了几个小表演,鼓励学生上台表演。并选出了总导演,事事征求“黄导”的意见,一下子缩短了和学生的距离。表演四毛的学生调皮、活泼。可以看出这个学生平时一定不是班上最优秀的学生。但今天于老师处处表扬他,与他一起表演。他写的作文于老师给他打了三百分。所以,在下课时,这个学生对于老师说:“感谢于老师教我写作文,这是我有史以来写得最好的作文。真希望于老师不走,继续教我写作文。”这是学生发自内心的感慨。
  另外一点就是于老师对学生作文的评价。学生写好作文后,自己读作文,只要发现一个好句子,甚至一个好词,于老师都及时鼓励、加分。当他告诉学生作文可以得150分时,学生说不相信,于老师就当场在学生作文本上打上分数。每个上去读作文的学生都是笑容满面地回到座位。在这种情绪支配下,学生又怎能不愿做作文呢?
  在这堂作文指导课上,于老师注重训练内容的趣味性,训练思维的流畅性、条理性、周密性、深刻性,学生学得积极、主动,取得了意想不到的教学效果。
  “我最喜欢发言错误的学生。”这是于永正老师每次上课前总要说的一句话。看似简单的语言,不正包含了于老师对孩子的爱吗?只有对学生的爱,才使于老师把每一节课都上得那么丰富多彩,才使每个学生都那么难忘。
  语文姓语,学语文是为了掌握祖国的语言文字,为了培养学生听说读写能力。我们教的是语文,而不是课文。课文内容不等于教学内容,这是语文学科和其他学科的不同点。
  ——于永正
  我对学生的爱表现在尊重他们的人格,不伤害他们的自尊心;表现在他们善于发现每个人的闪光点,了解每个人的不足之处,能在他们最需要我的时候,给他们以帮助;表现在我不吝啬表扬,但每次表扬又不是廉价的;表现在我会用多种方式表达我对学生的爱,让学生感到我时时在关注着他们。学生从我这里感受到了关爱,也就学会了关爱他人。我爱学生,同时也赢得了学生的爱。学生喜爱我,就喜爱我所教的学科。学生对老师所教的学科产生了兴趣,才意味着教学上的真正成功。
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017