注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

只有“情动”,才有“辞发”——看于永正老师作文指导课有感  

2011-03-25 11:47:35|  分类: 听课随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我曾多次观看著名特级教师于永正执教的作文指导课教学实录。每次看后,都受益匪浅。于老师的课堂上,无时不闪教改之光,无处不溢和谐之气氛。最近,我又看了他执教的《于老师印象记》作文指导课教学实录,让我再次领略了名师的风采,欣赏到他那高超的教学艺术。下面我特撷取该课的一个精彩片段谈谈自己的感受:                

(上课伊始,于老师走上讲台,面向学生。)                            

师:当我出现在讲台前的时候,我发现,我们班同学都用一种询问的目光看着我。大家肯定有好多问题想提。现在,把你要问的问题考虑考虑,想问什么问题。(学生稍作思考,学生纷纷举手)。                

生:老师,我请问您贵姓?                

师:免“贵”,我姓于。                

生:请问您尊姓大名?                            

师:姓也不尊,名也不大,叫于永正。(板书:于永正)干钩“于”,永远的“永”,正确的“正”。当初老师给我起名的时候,希望我永远正确,可是,我老是犯错误,大错没有,小错不断。但是,我有一个好处,知错必改。所以,我能永远进步。                 生:请问您有什么爱好?                

生:请问您今年高寿?                

 生:请问您是何方人士?(众笑)               

  师:何方人士,文绉绉的,咱们是一方人士,都是徐州人。                            

 (学生继续向老师提一些自己感兴趣的问题,有些问题教师马上解答,有些问题故意留下不答。直到没有学生举手提问了,老师再作简短的自我介绍。)                            

 师:今天中午放学回家,你家长可能会问:今天于老师给你们上课,于老师是什么人?是男的还是女的?为什么请于老师给你们上课?如果家长问这个事,你打算怎么说?想一想。(一女生举手,老师请她走到讲台前)                

 师:刘薇,我现在当你妈妈,好不好?(众笑)而且喊你小薇。大家看小薇会不会说话?小薇。               

  生: 嗯。                

 师:今天上午,听说学校请一位老师给你们上课,这位老师姓什么,叫什么?是男的还是女的?为什么学校请他来上课,而且还录像呢?                

生:这位老师姓于,叫于永正,他是男的。请他来上课是因为他教得很好,他被评为江苏省特级教师。                

 师:(面向全班问)小薇会不会说话?                

生:(齐)会!(学生兴致很高,气氛活跃)                

 师:还不为我女儿鼓掌。(鼓掌。师与小薇握手。)                            

      凡是听过于老师上课的人都有一个强烈的感受:活泼、生动,充满魅力,就是再怯生再拘谨的学生,只要进了于老师的课堂就变得活跃起来,说话惟妙惟肖。那么,于老师究竟使用了什么“魔法”将学生的思维一次次激活,使学生一吐为快,畅所欲言呢?                            

       尽人皆知,兴趣是最好的老师,兴趣是作文最重要的内驱力。在这个教学片段中,于老师为了激发学生表达的兴趣,上课伊始,就为学生创设了一种言语交际的情境。“大家肯定有好多问题想提,现在,把你要问的问题考虑考虑,想问什么问题?”学生与于老师初次见面,感到十分新鲜好奇,心中正好有许许多多的问题想问。于老师的这一提示,犹如“一石激起千层浪”。学生个个生气勃勃,踊跃发言:“老师,请问您尊姓大名?”“老师,请问您今年高寿?”“请问您是何方人士?”……学生把心中最感兴趣的问题提出来,让老师来回答。随后,老师与学生分角色表演对话,课堂上更是笑声阵阵,趣味盎然。在这种轻松、愉快的气氛中,学生产生了强烈的表达欲望,个个跃跃欲试。正所谓“情动”而“辞发”。                            

       作文是综合性和创造性很强的学习活动,如果没有孩子的主动投入,是无法写好作文的。有了兴趣便有了主动性,有了主动性才有了创造性。新课程标准要求培养儿童习作的兴趣和自信心,让学生易于动笔,乐于表达。于老师在这方面做得很成功,真正体现了新课标这一先进的教学理念,很值得我们借鉴。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017