注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

闻墨香 品名师  

2011-03-22 09:04:00|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闻墨香  品名师  

——读于永正大师的《教海漫记》有感

在参与名师工作室活动的这些日子,自己重新阅读起了于永正大师的《教海漫记》,这是我第三遍读这本书。在自己的心灵深处,一直有着一份对于老师淡淡墨香的渴望,每次读他,总会被那朴实的文字所感动,更重要的是在这个容易使人浮躁、迷离的季节,让人感到一丝清凉,获得一份宁静。

于永正老师是全国著名的特级教师,是教育部在“跨世纪名师工程”中,向全国推出的首位名师。在《教海漫记》这本书中,他以“讲故事”的方式讲述了自己对教育,尤其是对语文教育的感悟,生动的实例,幽默的话语,让人忍不住笑。然而,掩卷沉思,又感到在这幽默的文字中,有一种历经人生沧桑的凝重感,折射着理性的光辉和人格的魅力。

这本书中,直接论述教学的文章有29篇,其他的文章也都和教学有关。而且这些文章中的话题几乎都是学生。 

于永正老师了解儿童,理解儿童,他和学生同唱、同跳、同乐、同悲,有感情的交流,有心灵的沟通,有动作的默契。他能够敏锐地发现孩子们的‘闪光点’,懂得用美的语言去极力学生。杨再隋教授在评价他时说:当老师难,当小学老师更难,难就难在一个“小”字上。因为孩子“小”,很稚嫩,需要细心呵护;因为“小”易受熏陶感染,要尽可能给予正面的积极的影响。而这一切在于永正老师却用一颗不灭的童心让孩子在乐中学,在乐中感受。而这一切,就源自于他的宽容。学生是五彩缤纷的,不可能齐步走,他用自己的爱和宽容,教会了学生怎样做人。于老师说:“发脾气很容易,忍耐却很难,虽然只需要几秒钟。”     

当然爱是一种艺术,他不会无节制地迁就,更不是无原则的表扬。而这个度也正是我所欠缺的,在很多时候,自己都在所谓的宽容和严厉间徘徊,仔细研读于老师的文字,我也慢慢懂得,其实以前的自己走了太多的弯路,归根揭底还是不够宽容,还是缺少那份对学生的关爱。在很多时候,自己吝啬一个微笑、吝啬一个画着大拇手指的画、吝啬一个合理的批评……我对表扬的艺术和批评的艺术真得是理解得太少。

然而最令我感动和敬佩的还是于老师那炉火纯青的教学艺术,我曾经听过于老师的三节语文课,他的课堂上:学生思维活跃,想象丰富,言语生动,琅琅书声不绝于耳,课堂上不时还发出阵阵笑声。而他自始至终都是那般自然、平实,没有丝毫的做作。此情此景,使人惊叹,发人深思:他的课达到这样高境界的原因,我觉得主要就是他的教育观念和教育艺术。于老师在书中写道:在教学中,教案应烂熟于心,应将百分之八十的注意力集中在学生身上,要“目中有人”。于老师眼里的学生,不仅有共性,而且有个性。每个学生,在教学活动中的每个阶段心理都不尽相同,他们时而高兴,时而焦虑,时而困惑,时而顿悟。教师的任务是什么呢?是伺机诱导,巧妙点拨。而且他的高明是这种点拨有时是言语的,有时是非言语的,明示的、暗示的,给学生恰时地注入“兴奋剂”,给听课的老师是无尽的思考……

于老师之所以能有如此的成就,在他《教海漫记》这本书代序的《崇拜思考》这篇文章中我得到了答案,他说:平凡和不平凡的人区别仅仅在于——或者主要在于——一个不善于思考,一个善于思考。而且他有一个好习惯——读书、习作的习惯。他说:做好这个习惯的奴隶,真是受用终生,幸福终生。读书不断,思考就不断。也正是他的这个习惯,使一个将近70岁的满头银发的老人依然站立在讲台上,还是那样的青春,那样的充满激情,更多的是充满着教育的智慧;也正是他的这个习惯,使他最终成为了受人尊敬和崇拜的一代语文教学大师。

    喜欢读于永正老师的书,因为他总能在不经意间给人太多的感动,给人无尽的思考。他能催人奋进,让人在淡淡的墨香中逐渐消退自己的惰性,变得理性,变得睿智。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017