注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

蹲下来看学生” ,珍视童趣、珍爱童心  

2011-03-22 09:01:08|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蹲下来看学生” ,珍视童趣、珍爱童心
——读《教海漫记》有感
    同事购得于永正老师的《教海漫记》,兴奋地向我“炫耀”此书的耐读。我半信半疑,借过来,开卷一读,竟爱不释手,如饥似渴:星期日坐在走廊上背朝阳光,细细读之;晚上,倚靠在床上,静静读之;上班,一有空闲,捧出读之;不怕你笑话,哪怕如厕,也喜滋滋读之。
   《露一手》,一下子就吸引了我。没有崇拜就没有教育。于老师教书30多年,从不忘“露一手”,决不放过在学生面前“露一手”的机会。我想起前不久,要出一期主题为“学雷锋”黑板报,我书写主题,“学”字写的行楷字,“雷锋”二字写成美术字,围观的孩子们啧啧称赞。我的兴致渐高,准备画几幅画,美化美化版面。画什么呢?我想起,我班学生的习作《教室里的争吵》曾以连环画的形式发表在《中国儿童报》上,讲的是几个值日生争着为一个请假的值日生扫地的故事。对,就画连环画。我拿出彩色粉笔,用心地画了四幅画,连成一个连环画故事。这样,既美化了版面,故事内容与主题也切合,一举两得。学生围着我,夸赞个不停,“真好看”、“老师字写得漂亮,画也画得好”、“老师本领真大”……我不置可否,只是点头微笑,心里甜丝丝的,被孩子夸,感觉真好。我也在孩子面前露了一手。
不知是谁说了一句:“老师是画家。”循声望去,原来是小惠娟。孩子已经把我崇拜到何等地步,我不好意思了,说:“老师不是画家。”
想不到的是小惠娟“哎”了一声,说:“老师不是画家……”脸上分明写着失望。
童真童趣,可爱至极。一片童心,感人至深……
“老师是画家”,孩子的话多么富于诗意,其实也正如此,为人师者不正是在画一幅幅灵魂的画吗?
老师是画家?
不是,
老师的画与画家相比差得太远。
老师是画家?
是的,
画家画的是画,
老师画的是灵魂。
     当时,灵感顿现,写下《老师是画家》的教育随笔,投给江苏《新教育周刊》,居然发表了出来。同事看了我这篇小文说:“有于永正风格。”我很是脸红心跳了一阵,竟有点“飘飘然”的感觉。
其实同事说的什么风格,用于老师自己的话说,就是“散文化了的论文”,“说它是散文吧,它又是在讲教育、教学方面的道理的,在讲一个个观点的;说它是论文吧,它又有那么多的形象的东西”。现在流行的“教育叙事性研究”、“教育随笔”、“教育教学反思”大概就是于老师所说的“散文化了的论文”。翻开书,一看出版日期,1999年11月第1 版,我不禁猜度起来,说不定于老师还是“教育叙事研究”的开山鼻祖呢!
     之后,一发不可收,我读书,我写作,我快乐。至今已经爱上了写叙事性教育随笔。这得诚挚地感谢《教海漫记》,是她触动了我的灵感,催生了我的“处女作”,引领我走进“叙事性研究”广阔的天地。
    “爱的力量是无穷”。于永正老师懂得宽容,他说“花朵是色彩斑斓的,学生是五彩缤纷的。”当知道有个孩子偷吃了别人的黄瓜时,他只是俯下身子,悄悄对他说“偷的黄瓜好吃吗?”“于老师娴熟地运用批评的艺术、表扬的艺术,懂得利用小纸条的魔力,或在作文本上画一只翘起的大拇指。”“在课堂上,有时‘装猫扮狗’,逗孩子在乐中学” ,激发了学生的学习兴趣,让学生体验成功的愉悦。于老师在小学语文研究上的执着追求,几乎是如痴如醉……
      只有爱心能够滋润童心。于老师的字里行间,无不体现着他对教育的执着,对学生的热爱。很欣赏于老师的“翘起大拇指”、“蹲下来看学生”……原来教育的魅力也就在这些细节上。我们常说,老师要亲近学生。什么叫“亲近”?亲近学生,即了解学生,“蹲下来看学生” ,和他们打成片,成为他们中的一员。这也正是孩子们喜欢于老师的真正原因。
      是《教海漫记》,对,就是她,让我深切地感受到:珍视童趣、珍爱童心是多么的重要,做一个老师,让孩子喜欢是多么重要。多亲近孩子,多听听孩子的声音,我们的教育会变得绚丽多彩。
      我一次一次地翻阅《教海漫记》,越发感觉到方法之巧妙,语言之隽永,论述之精辟。它是于老师人生的积淀,智慧的结晶;是“爱心与奉献绽开的奇花,艺术与创新结出的硕果”。正如《小学教学》杂志编辑所说“读了书中的文章,你会感到中国也有马卡连柯,也有苏霍姆林斯基。”
     拜读《教海漫记》是我教学生涯的一个里程碑,我第一次真正理解了“教育事业”,也第一次下决心要把教书作为自己的事业来做。
       感谢于老师,感谢《教海漫记》
江苏省江都市樊川中心小学  范建斌  225251    0514-6016151

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017