注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

珍视童趣、珍爱童心  

2011-03-22 09:10:40|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

珍视童趣、珍爱童心

                                ——读《教海漫记》有感

 珍珠园小学     陈 默

 

    近来暑期在家闲来无事,于是购得全国特级教师于永正老师的《教海漫记》来拜读。我开卷一读,竟爱不释手,如饥似渴。在看过《教海漫记》这本书之后,带给我极大的启发和深深的感触,我觉得《教海漫记》真是一本好书,我以前也听说过,但从来没有真正去阅读过,从来没有像看这本书那样地看一本教育书籍。这得感谢学校给我这样一个阅读的机会。

    于永正老师的文章风格,用于老师自己的话说,就是“散文化了的论文”,“说它是散文吧,它又是在讲教育、教学方面的道理的,在讲一个个观点的;说它是论文吧,它又有那么多的形象的东西”。现在流行的“教育叙事性研究”、“教育随笔”、“教育教学反思”大概就是于老师所说的“散文化了的论文”。翻开书,一看出版日期,1999年11月第1版,我不禁猜度起来,说不定于老师还是“教育叙事研究”的开山鼻祖呢!看了《教海漫记》后,我就爱上了写叙事性教育随笔,以至于之后还在杂志、报纸上发表了几篇小文。这得诚挚地感谢《教海漫记》,是她触动了我的灵感,催生了我的“处女作”,引领我走进“叙事性研究”广阔的天地。

    书中最先吸引我的是《蹲下来看学生》、《露一手》、《翘起大拇指》,看了以后真的对我帮助很大,主要是在思想上、观念上有了转变,我也经常抱怨没有时间,忙;我也想教育日记,但总是不能坚持;对后进生我更是一直认为这是智力问题和一个人的质地问题,无论是谁,无论用什么方法教育都是无济于事的,很多道理只能从理论上行得通,而实践中要想让一个智力有问题的人有进步有发展是不可能的,要让一个品质不好的人真正弃恶从善也是不可能的,也就是所谓的“秉性难移”,对现在很流行的一句话“没有教不好的学生,只有不会教的老师”嗤之以鼻。但看了《教海漫记》,我的观念转变了。

   “爱的力量是无穷”。于永正老师懂得宽容,他说“花朵是色彩斑斓的,学生是五彩缤纷的。”当知道有个孩子偷吃了别人的黄瓜时,他只是俯下身子,悄悄对他说“偷的黄瓜好吃吗?”“于老师娴熟地运用批评的艺术、表扬的艺术,懂得利用小纸条的魔力,或在作文本上画一只翘起的大拇指。”“在课堂上,有时‘装猫扮狗’,逗孩子在乐中学”,激发了学生的学习兴趣,让学生体验成功的愉悦。于老师在小学语文研究上的执着追求,几乎是如痴如醉……

    只有爱心能够滋润童心。于老师的字里行间,无不体现着他对教育的执着,对学生的热爱。很欣赏于老师的“翘起大拇指”、“蹲下来看学生”……原来教育的魅力也就在这些细节上。我们常说,老师要亲近学生。什么叫“亲近”?亲近学生,即了解学生,“蹲下来看学生”,和他们打成片,成为他们中的一员。蹲下来看学生,许多幼稚可笑的东西,你便会觉得不幼稚,不可笑,甚至觉得学生了不起,每个学生都有无穷的发展潜力。这也正是孩子们喜欢于老师的真正原因。

    我想起前不久,我在二<3>班上美术课,这是一堂游戏绘画课,我把黑板划分成四块,要求班级的四个小组展开竞赛,以“开火车”的形式进行,每一个小组的每一名同学都要走上黑板画一种动物,并且和小组的其他同学共同创作完成一幅题为《快乐动物园》的图画。小伟是一个调皮的男生,平时美术作业不能按时完成,美术成绩刚刚及格,可这次他在黑板上画了一条奇特的鱼:大大的眼睛,配上长长的睫毛,头戴一顶小红帽,手里还拿着个小玻璃瓶,正在努力地吹着肥皂泡。我一下子被震住了,多么巧妙和大胆的构思啊!虽然在造型和线条上还存在问题,但充满了童真和童趣。我马上对他的进步给予表扬,全班同学也给了他热烈的掌声,小伟激动得满脸通红。这不就是蹲下来看学生吗?----每一位学生都有闪光点,及时地发现它,不吝啬鼓励和表扬,热情地夸奖他,也许,学生就此改掉了不足,喜欢上了这门学科,由此走向成功的大门!是的,老师只有蹲下来,才能走近学生,了解学生,平等地对待学生,高高地举起他的学生。

    于老师的《翘起大拇指》让我铭记在心,我上小学时,美术老师给我的美术作业打了个“优 ”,他翘起大拇指对我说:“你画得真棒!可以试试参加绘画比赛,说不定长大能成画家!”就为了这两句话,从那天起我天天练习画画,虽然直到今天也没成为画家,可是,这句话却启发了我对美术的兴趣,让我成为了一名美术教师。“聪明孩子都是夸出来的。” 孩子的心,敏感而脆弱,需要鼓励、喝彩与掌声,哪怕只是竖起你的大拇指,说一句简单的称赞,给一个关切的眼神,有时也会给他们带来莫大的影响,能起到意想不到的作用。谨记于老师的教诲,我也毫不吝啬地对我的学生竖起大拇指。我有个学生叫小野,他调皮、聪明,上课总是走神,经常不交作业,但有次作业我发现他画的机器人很有想象力,就在他的作业上打了个100分,还画了一只翘起大拇指的手,并且让全班同学和我一起为他的进步竖起大拇指。从此他精神面貌焕然一新,上课可认真了,他在我的悉心辅导下参加了科幻画比赛,还获了奖。同学们羡慕他,更羡慕的是他得到一只翘起大拇指的手,纷纷都以得到我画的一只翘起大拇指的手为荣。

    可别小觑于老师说的翘起大拇指!它能让你发现学生那么多可爱又令人感动的闪光点,发现学生那么深的可利用、需发展的潜在能力。每个孩子不管他有多少毛病缺点,哪怕是再调皮,学习成绩再差,都要相信每一个孩子都是一座待开发的金矿,在其身上总会有闪光的东西,有自身长处。真正的教育除了保护孩子身上明显的优点,还应当学会从骨头里挑鸡蛋,即善于从孩子的缺点中慧眼识珠,努力发现孩子的一切闪光点,不吝啬鼓励和表扬,不断向他竖起大拇指,使其感到“我能行”。也许,孩子就此改掉了不足,变得自信,喜欢上学习,由此走向成功的大门!

   “翘起大拇指”,不就是一种教育思想吗?于老师说的对, 没有对孩子的这种充分赏识,任何教学方法、手段都只是苍白无力的。但在现实生活中,赏识似乎已经远离了我们家庭和学校。家长害怕赏识自己的孩子,老师害怕赏识自己的学生,这已成为一种潜移默化的习惯。对比中西方的教育,可以发现:西方的家长、老师更倾向于鼓励孩子,“你真了不起”、“你太杰出了”、 “我儿子比布什还要有见解”,这样的赞美之词,他们是从不吝啬的。我们呢?我们似乎总是在可以追求一种十全十美的境界,习惯以审视的目光在孩子的生活中“吹毛求疵”。

   《露一手》,一下子就吸引了我。没有崇拜就没有教育。于老师教书30多年,从不忘“露一手”,决不放过在学生面前“露一手”的机会。我想起上学期一个班的班主任请我帮她们班黑板报写几个美术字,于是我将报头写成美术字,围观的孩子们啧啧称赞。我的兴致渐高,就拿出彩色粉笔,用心地画了几幅画,这样,美化了版面。学生围着我,夸赞个不停,“真好看”、“老师字写得漂亮,画也画得好”、“老师本领真大”……我不置可否,只是点头微笑,心里甜丝丝的,被孩子夸,感觉真好。我也在孩子面前露了一手。不知是谁说了一句:“老师是画家。”循声望去,原来是刘美晨。孩子已经把我崇拜到何等地步,我不好意思了,说:“老师不是画家。”想不到的是刘美晨“哎”了一声,说:“老师不是画家……”脸上分明写着失望。童真童趣,可爱至极。一片童心,感人至深……

    是《教海漫记》,对,就是她,让我深切地感受到:珍视童趣、珍爱童心是多么的重要,做一个老师,让孩子喜欢是多么重要。多亲近孩子,多听听孩子的声音,我们的教育会变得绚丽多彩。我一次一次地翻阅《教海漫记》,越发感觉到方法之巧妙,语言之隽永,论述之精辟。它是于老师人生的积淀,智慧的结晶;是“爱心与奉献绽开的奇花,艺术与创新结出的硕果”。正如某杂志编辑所说“读了于永正书中的文章,你会感到中国也有马卡连柯,也有苏霍姆林斯基。”拜读《教海漫记》是我教学生涯的一个里程碑,我第一次真正理解了“教育事业”,也第一次下决心要把教书作为自己的事业来做。

    感谢于老师,感谢《教海漫记》
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017