注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

涓涓溪流润人心  

2011-03-22 08:46:31|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

涓涓溪流润人心

——读于永正《教海漫记》后感

曾经非常有幸聆听过特级教师于永正老师的课,感觉他上课对学生来说是一种享受,课堂气氛、学生学习的效果都是不可挑剔的,是我可望而不可及的。我们工作室最近掀起了向名师学习的热潮,大家有的学习名师的文章,有的学习名师的教学技巧,而我又再次拿起了于永正老师《教海漫记》一书,读着名师的文章,犹如聆听高师的教诲,亲切而自然,感触颇丰。

听过于老师的课让我们不难看出他也是一位平凡的普通教师,但他平凡的不平凡就在于他是用心去钻研教材。用他的话说:一堂课下来有时很兴奋,就赶紧记下兴奋点(即成功点);有时也遗憾,就赶紧记下遗憾点。在记的过程中,自己的认识往往会得到升华,负面的东西一下子变成积极的。这是一种非常微妙的感受,成功和失误都是收获。我想,这就是我们通常所说的教学反思吧。

记得于永正老师还说过这样一段话:认真写三年教案的人,不一定成为优秀的老师;但认真写三年教学反思的人,必定成为有思想的教师,说不定还能写出一个专家来!
    这话道出了教学反思的真谛。至今还记得校长对我们做的讲座《如何进行教学反思》,那些精辟的语言犹在耳畔回响:“经常性的教学反思可使教师从经验型教学走向研究型,是一种用来提高自身的业务,改进教学实践的学习方式,不断对自己的教育实践深入反思,积极探索与解决教育实践中的一系列问题,进一步充实自己,优化教学……”“教然后而知困,教学反思可以进一步地激发教师终身学习的自觉冲动,不断的反思会不断地发现困惑,不断发现一个个陌生的我,从而促使自己拜师求教,书海寻宝。教学反思的过程也是教师人生不断辉煌的过程。教学反思可以激活教师的教学智慧,探索教材内容的崭新表达方式,构建师生互动机制及学生学习新方式。”……
  “今天我反思了吗?”以前我真的很少这样问自己,更多时候只是为了完成学校指定的任务。每次的听课,也曾激动一时,也会下定决心,今后深入的冷静思考和总结,使自己更快地成熟起来,力求对教学驾熟就轻;每次教学效果不如人意,也会感慨万分,从教师角度,从学生角度想问题根源所在,想改进的措施,如何进入优化的教学状态……可是往往雷声大,雨点小,心动而无行动,很多的想法稍纵即逝。如今在我们工作室室友们上传的一篇篇教学反思,特别是在听课以后写下的点滴感受,都是我要学习的,她们是那么用心听课,那么用心体会与实践。再想想那些名师,他们之所以能够成为名师,因为他们不仅有广博的知识储备和实践积淀,更具有丰富的教育智慧和高质量的反思。

    写教学反思实际上是对自己一节课的实施总结,这是我们每一个教师都要做,都会做,却都没有做到精致的地方。其实,我们离名师只一步之遥,要实现这一步之遥的梦想,我们必须从现在开始,立足课堂,精心预设,及时反思,实实在在的好好学习。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017