注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

运用:最好的学习  

2011-03-22 08:03:26|  分类: 弟子园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

运用:最好的学习

                北京小学  吉春亚

 

在与语文浪漫的交往中,我始终痴痴地坚持:运用——最好的学习。

 

《论语》开篇的“于曰:学而时习之”真情地告白:“学”了还要及时不断地“习”,学习是一个连续的、持久的仿效、训练、实践的过程。

《颜氏家训》中的“钝学累功,不妨精熟”诚挚地叙说:对待学问上的愚钝,需通过长期的练习,在实践中不断积累功力,使其逐步学会积极迁移,是可以达到新的境界的。

叶老殷切地教导:“平时说的话叫口头语言,写在纸面上叫书面语言。”“语文”其实涵盖了人们语言交际的听、说、读、写的运用行为和“语言运用”的结果。

前人在长期的实践中逐渐懂得了一个道理:只有在不断的“感知、领悟、积累、运用”的学习过程中才能掌握技能,练就本领。

 

我感伤那种“到此一游”式的语文学习。以为语文能力只需所谓读、读、再读、煽情、煽情、再煽情的熏陶和感染即可习得。事实上,这样的效果极可能是“走马观花”。语言运用,这本色的“语文学习”千万不能退出课堂教学的舞台。

 

我向往和追求着——运用的过程是美丽的。

不经意中读到一首诗:

散步的时候/我走直路/儿子却故意走弯/我说/把弯路走直/就是捷径了/儿子说/把直路走弯/路就长了

享受摇曳多姿的历程,是孩子的天性。这也启迪我们,语言运用的教学一定要顺应孩子的天性。

孩子喜欢富有情感的运用氛围。学习了不胜枚举的精美篇章,不妨在音乐伴随中模仿课文新的语言现象写一写眼中的景象,不妨发挥想象对“惊弓之鸟”说一说《大雁请你歇一歇》,对“凡卡”讲一讲《凡卡弟弟,让我与你说说话》·····背诵了无以计数的荡气回肠的古诗,可以在新的生活情景中用一用,“春江水暖鸭先知”、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”·····精彩的诗句。欣赏了老师行云流水般的文笔,尝试着写一篇小文章和老师一比高低······一切都要在学生心灵感动中进行,一切都要在诗意的安抚中润泽。

孩子需要运用能力的展示天地。课前,读读书,动动笔,尽情展示最初的感受;课中倾听同伴们“八仙过海,各显神通”的话语,倾听老师在同学的争论不休时的指点迷津,而后带着自己的收获展示自己一句句、一段段的音韵与缠绵;课下, 校园里黑板报、网络中BBS的讨论台、走向社会的语言能力大展示活动,可爱的天使们会放飞个性化矫健翅膀。

我企盼和等待着——运用的结果是美好的。

  一个人的语文素养,外在的体现为听说读写能力的提高;内里则表现为精神经验的丰富,个性生命的成长。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”是运用,它是赤诚之心的清晰再现; “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,是运用,它是艰难跋涉中的一声感叹;“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”是运用,它是愁怨相思的真切写照。我的学生的语言运用呢,同样是真情表达的结晶,滚动着天真和顽皮,她是心灵个性的表达,优化组合着人品与文品。

运用是听人讲话时的那份专注(听),运用是侃侃而谈的风度和气魄(说),,运用是离不开精美篇章的双眸(读),运用是从笔端流出的锦绣文章(写),运用是一手流利的方块字(书)。

 

运用,美在结果,更美在过程。老师们,请带着孩子们快乐地踏上美好的语言运用的征程吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017