注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

解读名师-读于永正老师的《教海漫记》  

2011-03-22 08:31:47|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

解读名师-读于永正老师的《教海漫记》

 

 

作者:彭晓   来源:砂子塘天华寄宿制学校   




  作为一位有威望的、颇负盛名的小学教育界的前辈、全国著名特级教师——于永正老师。在我眼里,于老师就是一位平易近人的长者,这是我这次听于老师上作文课的最深印象。利用会场的休息时间,我跑到大厅,买来了于老师的《教海漫记》,这种感觉在我认真读完他的全书之后,我更坚信不疑我的判断。

  和蔼可亲、时时笑容可掬,花白的头发掩不住仍然天真的笑脸,举手投足间真意哗哗流释……这就是我们眼里的于永正老师。于老师的书一如他的课堂,本色天然,质朴纯绝,没有一丝矫揉造作,毫无半点虚假掺杂。从书首页读至最后,就好象一位长者在娓娓地、不经意地在述说着他的教学生活,他的朴实有作为的人生;他最挚爱的学生,还有与他一块儿活着的京戏;他最得意的课堂,还有年轻气盛时在他的吼叫下的学生……

  在于老师眼里,学生始终放在首位,蹲下来看学生,因为他们是孩子。于是,于老师理解了孩子说的“瓶子里的水慢腾腾地升高了”,因为于老师知道在孩子眼里,什么都是有生命、有感情的。于老师更理解在孩子们眼里的春风是黄色的、是绿色的,更是看不见,但却是摸得着的。因为于老师懂得不封杀学生的想象力……年轻时如此,年长了更是如此。滂沱大雨的天,当撑着一把被狂风吹得像喇叭一样的雨伞,浑身湿淋淋的于老师出现在学生面前,戏谑地让孩子们形容他是落汤鸡时,我分明看到了一位蹲下来看学生的老教师,一位对学生毫无保留地奉献爱的老教师。

  说不完,道不尽书中的可亲可敬的于老师,掩上厚重的《教海漫记》,却难以掩上我对于老师的敬佩,对于老师的尊重,令我高山仰止!我记得于老师说过,写三年的教学反思,你也能成为一名名师。我想只要我认真去学习了,去认真实践了,不管是否能成为名师,我的收获一定会越来越多,我的教师生涯会渐渐变得精彩!

  这真的是一本不可多得的好书,有值得现身学习、效仿的教学案例,更有值得我们细细琢磨的教育哲理……它是值得我们时时去漫步,刻刻去思索的好书——《教海漫步》!我一定会遵从于老师的教诲,正如他给我这本书的题词——学而不厌,诲人不倦。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017