注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

语文课,把“根”留住  

2011-03-22 08:00:40|  分类: 弟子园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语文课,把“根”留住

                      北京小学    吉春亚

回望当前的课堂,我们欣喜地看到了教师教学的理念变了,内容的领域宽了,知识的结构综合了,学习的形式丰富了……这些变化,弥足珍贵。但是,我们也冷静地看到由于教学的内容“胖”了、教学环节的“碎”了、能力训练“浮”了、教学的形式“花”了、导致教学效果也有“虚化”了的结果。因此,我们的心情在兴奋之余又有些许沉重,语文教学到底如何是好?

有人问一位著名的雕塑家:“你是怎样把石头雕成人像的?”雕塑家答道:“把石头上不是人像的地方去掉。”同样的道理,语文课应是实实在在地为了所有学生的语文素养的全面发展,于是尽可能的把于目标不益或虽有益或效果不明显的东西去掉,可谓是“删繁就简三秋树。也即是把“根”抓住,让语文教学“返璞归真”。

一、    把根留住,一定要落实语文的本体。

众所周知,语文课是学习者感受文字的魅力,学习文字整合的诀窍的:或是“披文以入情”,明了怎样的言语形式承载了怎样的思想;或是“入情以披文”,明了高质量的思想是借助高质量的言语形式来表达,并较为成功地外化为各种(书面的、口头的)“言语作品”,逐步形成能够独立听说读写的语言运用能力。在此同时内里表现则为精神经验的丰富,个性生命的成长。说“白”一点,语文课是学习怎样把“话”说“美”,把文章写“美”的一门课,必须通过听说读写的能力的艺术化的训练促使人的情感、思想、态度、价值观的提升,因此,可以这样思考:

1、“言语形式”是语文教学的立足点,为特定的教学对象。如学习朱自清写的散文《春》,绝不是为了记住春天具有“春风美”、“春景美”、“春雨美”等知识,而是学习朱自清先生如何抓住关键词句来描绘春色的,如何将情感用切当的言语表现出来的等,这才是我们要学习的着力点。

2、“言语能力”——“言语行动”优化组合(人品、文品综合表现)的必然结果成了语文教学的目的。这里的优化组合是“言语”与“精神”同构共生,即要丰富和优化学生的语言系统,使之拥有适合年龄阶段的言语能力,又要完善和丰富学生的精神境界,使之情趣情思越来越丰妙。

这样说来,语文的本体是——识(识字)、写(写字)、读(阅读)、背(背诵积累)、说(说话和口语交际)、作(习作)、习(良好习惯)。这七项目标紧紧围绕三个基本方面——基本的语文能力,基本的语文积累,基本的习惯素养。这是语文教学的根,要牢牢抓住,不能忽略和放松。“咬定青山不放松,”立根原在破岩中”,语文教学的根要立在“七字经”上。

二、    把根留住,必须要扎实课堂教学。

例举几种虚化的教学现象:

1、教学漫无边际而无“标”度。

如课前让学生或个人或组合小组自主收集有关的资料。课中,进行各种展示。于是,课文学完了,难认的字不会,难写的字不写,意境优美文字不会读,不会精美诗句不会品,更不用说积累其间的语言运用于生活来表达自己内心的感受了。

2、言语随意平淡而无“深”度

为了尊重学生个性化体验,鹿可以是马,马可以是鹿。某一个学生会就某一个问题自由地畅谈,言语中会出现一些不通畅、不连贯的问题,老师会评上一句:“你的意思我明白”,而后,就叫上另外一位学生继续表达。第二位或第三位同学也不会注意倾听别人的意见并加以吸收,仍然自由发挥,说了一通表达很平淡的内容。第四位同学或许在言语组织上更糟糕,但见解上比较有新意,老师就对他大加赞赏······一堂之中,看似七嘴八舌,气氛活跃,实则哗躁有余,浮泛浅表。

3、偏重熏陶感染而无“厚”度

课堂教学或一味地要求有感情地朗读、朗读,再朗读,或教师单方面地煽情、煽情、再煽情,或集中大量声音图象信息的课件在课堂上全方位的轰炸····以为语文能力只需所谓熏陶和感染,即可习得。

·····

“乱花渐欲迷人眼”,斑斓未必皆春色。我的倡导是:

在富有情感意味的“真实”环境中,在富有诗情画意的润泽氛围中,引导学生实实在在地接触文本,接触言语,通过生动、扎实的(课内、课外的,单项、综合的,模拟、生活的)言语实践活动中,不断内化各种(技能的、思想的、情感的、精神的)收获,并较为成功地外化为独立的广泛运用生活的听说读写的能力。一句话,着力点要放在语言运用能力的培养上。

具体做法是:

1、凭借例子——积淀语言,悟得规律

(1)预习入手,感知语言材料

(2)品读领悟,重视语感培养

(3)熟读背诵,积累语言材料

(4)练习迁移,形成语用能力

2、超越例子——延展运用,形成能力

以选文里的语言运用实例为基点,延伸扩散到现实生活之中,激发学生的联想与想象,以选文的“一”引发现实生活语言运用的“三”,“举一反三”;由现实生活语言运用的“三”又复归于选文的“一”,如此的往复。

 

于是,冗长拖沓的教学过程变得便捷,复杂多样的教学方法变得简单易行,也许,课堂很多的时候,教师心静如水,学生雅静无声,不奢糜,不浮华。师生之间,师生和文本之间却有心灵的絮语,有会心的微笑:因为是奇思妙想的神来之笔令人陶醉,是峰回路转、曲径通幽的言语智慧让人柳暗花明。

三、    把根留住,确需丰厚教师语言功底。

语文课能不能把根留住,关键还在语文老师。它对教师的综合素养,尤其是对言语素养的要求更高了,教师的教学言语是教师形象的外衣,精彩而不夸饰、生动而不庸俗、幽默而不油滑、清晰而不板滞,能使满堂生辉。于是,特别需要“平心不羡黄金屋,灯下窗前长自足,让读书,这剂心灵的鸡汤,不断的滋养,“腹有诗书气自雄”。教师自己必须有敏锐的语文意识,有着理想主义者的浪漫情怀,对人生有着独特的感悟,而且还是是笔中好手,能常常坐在桌前放纵自己的情绪,将激昂的灵魂、喷薄的感悟、不安的思维用文字一一记录。写到动情处,思接千载、左右逢源、文如泉涌,才能为上出浓浓“语文味”的根基扎实的课奠定基础。

“三秋之树”虽少了些许“绿意”,可树根扎深了,树干长粗了,树枝变的更硬挺了,筋骨却强健了许多,精神中溶入了一股韧劲,生机里更见顽强,简洁中孕育着的力量。在收获成果的时候才有风花雪月的美丽,才有“风吹草低见牛羊”的诗意,有“云淡风轻话沧桑”的风雅,才有“阳春白雪”的喜悦

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017