注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

读于永正<<教海漫记>>有感  

2011-03-22 16:06:18|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读于永正<<教海漫记>>有感
                                                  向阳小学  吴强
    在自己还在读师范时,语文老师让我们了解了很多全国特级教师,他们的生平、教学生涯、教学模式等。从此之后我不停地翻阅他们的著作、课堂实录,如同把我带入了神奇的境界,原来上课可以如此精彩,原来的每个名师的背后都要付出更多更多。
也就在那时知道了于永正老师,看过他的《翠鸟》,简直精妙绝伦,没有华丽的外表,有着实实在在的语文本质,最后一个环节的演翠鸟,更是让人拍案叫绝。
    他的课堂让人叫绝,而他对我的影响,更大一部分是他所折射出的人格魅力。
    刚转到向阳小学时,校长向我推荐了于永正老师的《教海漫记》,从此之后,我对这本书也就爱不释手了,于永正老师用他那质朴、自然、幽默的文笔记录了身边和学生、同事、家人的小事,文笔不华丽却很生动流畅,就像是在讲故事。有许多生动的实例,幽默的话,让人看着看着忍不住笑出声来,又舍不得将那故事停下来。
    于永正老师对学生的关爱让我感动。他背熟了教育学心理学,可面对孩子却不知所措了,和学生也有许多磕磕碰碰,也曾有过苦恼、困惑,可是于永正老师懂得宽容。他说:“花朵是色彩斑斓的,学生是五彩缤纷的。”他了解儿童,理解儿童,信任儿童,常常换位思考,假如我是一个六七岁的孩子。他常常和孩子同唱、同跳、同乐、同悲,去倾听孩子们的悄悄话,懂得用最美的语言去激励学生。会蹲下来看孩子,在课堂上,他会“装猫扮狗”,逗孩子在乐中学。他更懂得思考、搬他山石,使他“吃一堑,长一智”。于是于老师娴熟地运用批评的艺术,表扬的艺术,懂得利用小纸条的魔力,或在作文本上画一只翘起的大拇指的手……
    他对教育事业的执着让我佩服,他什么都能和作文教学联系起来,看他的书就好像来到了他的课堂,于老师的语文教学中,学生思维活跃,想象丰富,言语生动,琅琅书声不绝于耳,课堂上时而发出阵阵笑声;而于老师或含泪、或微笑、或抚摸学生的头、或给学生讲悄悄话……学生在老师爱的关注和引导下学得快乐轻松,学得扎实全面。一个小标题就是一个好点子,在了解孩子的基础上使教学更有效果。
    他对艺术的追求,对自我素质的提高更是让我钦佩。他认为不懂艺术的老师是不全面的老师,没有艺术的教育,是残缺的教育。业余时间还习京胡、唱京剧、练书法、研丹青……他还坚持写文章,尽管退稿信攒了一大箱,尽管当他发表的第一篇教学论文《选材与命题》,那是已经39岁了。在于永正老师身上我总能找到一股韧劲、拼劲和活力,这也不时鞭策着我去前进、去努力。
    每次品读总给我不同的感受,让我从中获得更多,我坚持着,要像于永正老师那样有着一种对事业永无止境的追求精神,不断地去追求教育教学的最高境界。我也要全身心地投入到工作中去,视孩子为一个个有灵性的人,用自己最真挚的博爱之心去尊重他们,理解他们,赏识他们,培养他们。
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017