注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

经典诵读 有声有色  

2011-03-22 16:38:13|  分类: 感悟于永正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经典诵读  有声有色

——鸡公山之旅听戴建荣老师的故事吟诵有感

“读之,歌之,吟之,舞之。”中华经典古诗文被戴建荣老师演绎得淋漓尽致。那优美的旋律,形象的手语都给了我极大的震撼。我中心校组织经典诵读活动已经两年了,今天看来,离真正的境界还很远很远。

古诗教学不可支离破碎的讲解,唯有诵读可以激发孩子的灵性。由字面的朗读,到画面的想象,再到情感的流露,一切都是水到渠成。我被这种读---唱---吟---舞的教学深深吸引住了。

朗读真的是一门学问,不仅可以通顺地读,还可以依据韵律去吟出情感;依据平仄,读出长短;依据字义,断出节奏;配上乐谱,吟出韵味;加上手语,舞出形象。古诗吟唱既有趣又有味。我不得不说:这太美了!绝了!整整一天,我们都沉浸在优美的旋律中,跟着戴老师吟之舞之,丝毫没有倦意。下午结束的时间到了,可老师们依然没有离去之意,又延长二十分钟。戴老师哪里是在演绎经典,他是在挽救民族文化呀!

培训结束,静下来后,老师们开始了议论。

“这门学问太高深,五音不全甭想学会!”

“只可欣赏,具体操作费时费力还学不好!”

“没有身段,怎么舞呀?”

“这是语文、音乐、舞蹈的综合艺术!”

课堂上的激情即将被一句句话语浇灭,突然,于老师的教导又在耳边响起:“孩子们的要求并不高。我们当教师的一点儿水平在他们看来就充满了神奇!”

是呀,我们无法做伟人,可以做伟人的老师。回去之后,我要努力学习。尽管我没有优美的嗓音,柔软的身段,但我可以通过动情地朗读,有趣的手语,平仄的拖音让孩子们喜欢上中华经典古诗文呀!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017