注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

语文活动是写作的源泉  

2011-03-22 16:37:04|  分类: 名师伴我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语文活动是写作的源泉

——鸡公山之旅5

无论是于永正大师,还是戴建荣老师,都提到孩子的成长离不开活动,语文的生命既是活动。

“亲戚需要走动,人需要运动,教育需要活动。语文教学要不怕麻烦,不惜力地大搞活动。抓住作文就抓住了语文的全部,而作文的源泉就是活动。”于永正老师经常这样说。

开展活动,要想学生所想,要把社会搬进课堂,要把课堂搬到社会和大自然,要让学生有一双会发现,会审美的眼睛,养成观察、思考的习惯。因为观察加想象才等于美。

我边听讲座,边对照自己的教学,反思着。活动我们一直在搞,可不是一种兴趣,而是一种负担。究其原因是什么?怎样才能让活动增值,让学生在活动中玩出文化,玩出品味,玩出内涵?

对比于老师的《看画展》活动组织,我发现自己没有提前去展览区查看,没有引导同学们看前依据花的名字想象训练。这所有的没有就是缺乏教师引领。

活动不仅仅是老师动动嘴皮子,学生动一动的家庭作业;活动应该是在教师设计、组织、参与下的一系列教育。活动的主角是学生,但导演是老师,每一次好的活动都是教师亲历亲为创造的结果。

教育是要有个性的,这毋庸置疑。但我认为教育也像学写毛笔字一样,也需要描红、仿影、临帖、创造,分步骤学习,慢慢来。综合起来,我才发现自己缺乏的不只是关注细节,没有深入思考,而是深厚的文化底蕴,扎实的教学供电,优秀的综合素质,我们需要的仍然是不断学习,修炼。

回想我们的课题“生活化作文教学的研究”,怎么总是停滞不前,原来是缺乏教师的引领。教师要做个有心人。以后的教学中,我们可以拍下活动时的照片,积累学生的优秀习作,录制相关音像资料,制成幻灯片。这不仅仅是孩子成长的积累,也是我们教学的成长历程呀!

几天的学习让我充分认识到教育是影响,教育是细节,教育是思考,教育是个性。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017