注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

聆听智者的声音 打造有效课堂  

2011-03-22 16:34:20|  分类: 名师伴我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

聆听智者的声音 打造有效课堂

——鸡公山之旅3

“简简单单教语文”这是于永正老师一贯的教学思想。这次学习,我就是奔着学习这个教育理念来的。

    语文教学的庞杂性一直困惑着我,为什么我的课堂是费尽口舌地讲解、点拨、拓展,而学生毫无收获?怎样才能通过简单的方式打造有效的课堂呢?于老师一个中午的讲座,使我醍醐灌顶,大有拨云见日之感。

语文教学的简单来自于对教学目标的把握。只有课堂目标制定简单明了,方可轻松实施。以往的教学,我偏解了用教材不教教材,拿到一篇课文,我就掘文三千丈,恨不得一篇课文教完后,让学生的听说读写能力都拔高一大截,总是寻找千百个琐碎的知识点去讲解、挖掘,课堂总是满满当当,学生却是迷迷糊糊。现在我才明白,满而多并不叫充实。教师应深入了解小学阶段的总目标,透析各个学段目标,从而确定学期目标和课堂目标。

每节课堂都应围绕这学期的目标进行。课堂目标切不可贪多,教学不可能一口吃成个胖子。充实的课堂应该是利用教材反复去训练一种能力的过程。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017