注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单教语文

于永正教育园地 中华于永正教育思想研究会

 
 
 

日志

 
 

听于永正的观摩指导课有感  

2011-03-22 15:56:58|  分类: 听课随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听于永正的观摩指导课有感

12月5--8日我有幸听了著名语文教育学者于永正老师的学术讲座和几节观摩讲评课,感触颇深。
在听于老师上课之前,我们办公室的语文老师都说,终于可以亲眼见识一下高手了。作为一名对于老师不是很熟悉的新手教师,我先对于老师的生平做了了解:
于永正1941年生于山东莱阳,中共党员。1962年从徐州师范学校毕业后,就一直从事小学教育教学工作,现任鼓楼区教研室主任。

在40年的教育生涯中,他辛勤耕耘,开拓进取,成绩卓著。他是江苏省继斯霞、李吉林之后涌现的又一位具有可贵探索精神和鲜明教学个性的特级教师,也是国家教育部在“跨世纪园丁工程”中向全国推出的第一位名师。


    于老师勇于革新,敢为人先,以语文教学改革为突破口,为小学素质教育工作带来了一缕清新的风。他把如何启迪学生的智慧、挖掘学生潜能、激发学生的创造天赋作为主要研究课题,形成了“以学生为本,以读书为本,以创新为本”,“重感悟、重积累、重迁移、重情趣、重习惯"的教学特色。在小学作文教学上,他实践了"言语交际表达训练",在全国有较大的影响。中国教育电视台、山西教育电视制作中心、吉林教育电视台将有关教学实况拍成电视片向全国发行,在全国产生广泛影响。于永正老师多次应邀赴外省、市讲学,他的足迹踏遍了除台湾以外的30个省(市、自治区),特别是送课到大西北贫困山区,他的课和报告受到专家、老师们的赞誉。

座右铭:“以人为镜。”——唐太宗

 

  教育理念:重情趣、重感悟、重积累、重迁移、重习惯。

 

  教育理想:和谐发展。

 

  个性特征:幽默开朗、沉着自信、轻松兴奋。

 

  兴趣爱好:京剧、书法、绘画、文学


      成功的关键因素:好奇、思考。
      看到这些,我对于老师除了好奇之外有增添了几分敬佩,这位年过六旬的老师会是一种怎样的姿态给一群孩子们上课。
5日的早上,我早早来到上课地点,找到自己的座位,准备欣赏于老师的精彩课堂。到了上课的时间,只见一位银丝缕缕,戴着一副眼镜,目光中透着坚毅的老人走上了讲台,一看就是位渊博的学者。
    听了于永正老师的课,的确是受益匪浅。课上,他始终坚持“以人为本,以读为本,以创为本”这一原则,重情趣,重感悟,重迁移,重积累,重习惯。人是有情感,有思维,有个性的。要想使学生达到教育的目标,成为一种规格意义的人,光靠的教师的说教和命令或其他一些法规,效果不会太好。而于老师能尽量缩短与学生之间的距离,走到学生中去,跟学生握手,说悄悄话,面带微笑地与学生进行交流,尽量鼓励学生大胆的说出自己的看法。使学生成为课堂的小主人。他的课题是《林冲棒打林教头》,上课伊始他并没有直接导入新课,而是用一种慈祥的语气非常亲切地问孩子们:你们的老师之前是怎么介绍的啊?很巧妙地太调节了课堂上原本紧张的气氛。教师板书课题这一环节。平时我们写好课题后,让学生齐读一下就行,而于永正在板书课题时,让学生空临,来指导写字。读课题的时候于老师还会知道学生读出感受,用自己感悟的语气读。在讲课的过程中,于老师深入简出,既让学生读懂了文章的本身,有启发学生深入理解了林冲和林教头两个人的内心世界,拓展了学生的思维。最后引出《论语》中的名句“温良恭俭让以得之”---谦让是中华民族的传统美德。夫子温良恭俭让以得之……让是一种美德,让是一种胸怀,让是一种境界。林冲作为80万禁军教头,他真的是一个英雄,不仅武艺高强,而且人品高尚,让人称道,流传至今。小说是写人的,读小说就要读人。看一看洪教头吧。洪教头是坏人吗?如果不是,原因告诉我。这一句洪教头是不是坏人?又让学生学会了正确地看待一个人。他还时常能给学生再纠正、再表现的机会。读得不好,纠正后再读,让他也体会到成功的喜悦。这也是于老师教育教学成功的一个地方;而对课文内容的理解,他也是非常注重以学生感悟为主。即:重感悟。那么如何感悟,应以读为本,于永正说“读中自悟”是语文学习中至关重要的教学手段,情要靠自己在读中悟,理要自己在读中悟。的确语文教学就是以学生涌读原文的练习为主线,就是要通过多种方式联系学生的原有知识和经验去领悟课文的内含,只有学生在悟不出或者出现偏差的时侯,教师才适当点拔和讲解。
      从于老师的课堂上我深深感受到:老师对学生的尊重,老师真正把课堂交给了学生,学生是学习的主人和主导者。没有教师过分的表现,没有花枝招展的空架子,书是读懂的,于老师的课堂上没有烦琐的讲解,没有牵强的分析。整个课堂从阅读入手,从读中引导体会感悟,同时交给阅读学习的方法,适时画龙点睛,因势利导,让学生在知识的海洋里快乐的畅游。学习成了享受,为人生打下重要的奠基。
     课后于老师给全体入会人员作了《简简单单教语文,扎扎实实求发展》的学术讲座。于老师告诉我们要研究语文,不要被红、白、黑马的外表所迷惑,文本文本,以文为本。把课上好,才能发展学生。拓展思路。从学生所写的内心独白中,以读为主的教学方法,学生掌握和运用语文能力的提高。
      几天下来,我从于老师的言行举止上看不出这是一位已经过了退休年龄的老教师教学风采依旧,在当前浮躁氛围中的于老师,依然有一份亲情,核心仍然是语文。
      作为一名刚参加工作不久的青年教师,我除了从于老师的课堂上学到了很多语文教学上的方法之外,还有他那股不停前进、不停钻研的劲儿,使我在以后的工作中更加努力。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017